Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Санкт-Петербургские градозащитники в попытках любым путем отстоять галереи Конюшенного ведомства фактически препятствуют реставрации Храма Спаса Образа Нерукотворного, расположенного в этом же комплексе зданий. Не желая идти на ни на какие компромиссы, депутаты и общественные деятели Северной столицы, по мнению прихожан, обрекают Спасо-Конюшенную церковь на постепенное разрушение.
Вместо алтаря - туалет

Санкт-Петербург - многоконфессиональный город. Здесь комфортно чувствуют себя люди самых разных вероисповеданий, однако так было не всегда. В 1914 году на территории Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храмов, 25 593 часовни и 1025 монастырей.

«Гонения на Русскую Православную Церковь, начавшись с конца 1917 года, приняли массовый и ожесточенный характер уже в 1918 году, когда был принят декрет об отделении Церкви от государства, ставивший Церковь в бесправное положение, и продолжались на протяжении всего советского периода», - пишет церковный историк, игумен Дамаскин (Орловский) (аналитический портал «Православный взгляд» ). Храмы либо разрушались во имя идеи построить новое общество, либо, в лучшем случае, перепрофилировались в дома культуры или библиотеки. Так, многострадальная Конюшенная церковь, построенная по проекту Доменико Трезини в 1737 году, два века спустя была закрыта. В 1923 году в церкви был размещен клуб конной милиции, а через несколько лет - отделение института Гидропроект. В алтаре бывшего храма был устроен...туалет.

В настоящее время запоздалые претензии проснувшихся активистов, громко претендующих на истину последней инстанции, могут вынудить строителей отказаться от проекта. Во спасение стометровых галерей, недооцененных Министерством Культуры РФ, по мнению прозасядавшихся членов Совета по культурному наследию, в жертву может быть принесен храм, в котором когда-то отпевали Александра Пушкина...

Типовой храм шаговой доступности или восстановление исторических зданий?

Эпоха бездуховности и атеистической пропаганды уходит в прошлое, но и сегодня Русская Православная церковь через терни возвращает себе по крупицам то, что удалось сохранить, но в советские времена было передано под другие идеалогические нужды. Строительство новых храмов повсеместно упирается в стену критики активистов, не излечившихся от пролетарского атеизма. Так, в Москве несколько лет назад была принята концепция храмов шаговой доступности. Речь идет о строительстве 200 модульных типовых комплексов в новых спальных районах столицы.

В Петербурге «храмовая застройка» хоть и обсуждалась меньше, тем не менее, несколько церквей в рамках этой программы построить удалось. Например, часовню, встроенную прямо в жилой массив на проспекте Королева между фитнес-центром и магазином.

Но куда больше проблем в нашем городе традиционно возникает в связи с восстановлением церквей, одновременно являющимися памятниками архитектуры, и передачи церквям исконно принадлежащих им исторических зданий. После отказа Росимущества вернуть приходское назначение зданию на Марата, известному современникам как Музей Арктики и Антарктики, активисты-безбожники мгновенно перестали раздувать информационный шум. Быстро смолкли и противники восстановления Греческой церкви на месте БКЗ «Октябрьский» (по мнению многих архитекторов, например, Рафаэля Даянова, здание БКЗ вообще является градостроительной ошибкой советской архитектуры, которое можно и нужно демонтировать). Восстановить православное наследие - идея сложно реализуемая и, по всей видимости, откладываемая на весь период возрождения духовности, считают многие верующие.

Сегодня активность граждан, самоправозглашенных градозащитниками, косвенно направлена на Спасо-Конюшенную церковь, встроенную в комплекс зданий Конюшенного ведомства. Конечно, никто напрямую не ратует против реставрации храма, у градозащитников есть благородные формулировки: чтобы не допустить трансформации стометровых стасовских пространств, необходимо пересмотреть концепцию приспособления здания Конюшенного двора и вместо апарт-отеля, например, вернуть... конюшни. Другой вопрос на чьи средства возрождение ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: