Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Санкт-Петербургские градозащитники в попытках любым путем отстоять галереи Конюшенного ведомства фактически препятствуют реставрации Храма Спаса Образа Нерукотворного, расположенного в этом же комплексе зданий. Не желая идти на ни на какие компромиссы, депутаты и общественные деятели Северной столицы, по мнению прихожан, обрекают Спасо-Конюшенную церковь на постепенное разрушение.
Вместо алтаря - туалет

Санкт-Петербург - многоконфессиональный город. Здесь комфортно чувствуют себя люди самых разных вероисповеданий, однако так было не всегда. В 1914 году на территории Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храмов, 25 593 часовни и 1025 монастырей.

«Гонения на Русскую Православную Церковь, начавшись с конца 1917 года, приняли массовый и ожесточенный характер уже в 1918 году, когда был принят декрет об отделении Церкви от государства, ставивший Церковь в бесправное положение, и продолжались на протяжении всего советского периода», - пишет церковный историк, игумен Дамаскин (Орловский) (аналитический портал «Православный взгляд» ). Храмы либо разрушались во имя идеи построить новое общество, либо, в лучшем случае, перепрофилировались в дома культуры или библиотеки. Так, многострадальная Конюшенная церковь, построенная по проекту Доменико Трезини в 1737 году, два века спустя была закрыта. В 1923 году в церкви был размещен клуб конной милиции, а через несколько лет - отделение института Гидропроект. В алтаре бывшего храма был устроен...туалет.

В настоящее время запоздалые претензии проснувшихся активистов, громко претендующих на истину последней инстанции, могут вынудить строителей отказаться от проекта. Во спасение стометровых галерей, недооцененных Министерством Культуры РФ, по мнению прозасядавшихся членов Совета по культурному наследию, в жертву может быть принесен храм, в котором когда-то отпевали Александра Пушкина...

Типовой храм шаговой доступности или восстановление исторических зданий?

Эпоха бездуховности и атеистической пропаганды уходит в прошлое, но и сегодня Русская Православная церковь через терни возвращает себе по крупицам то, что удалось сохранить, но в советские времена было передано под другие идеалогические нужды. Строительство новых храмов повсеместно упирается в стену критики активистов, не излечившихся от пролетарского атеизма. Так, в Москве несколько лет назад была принята концепция храмов шаговой доступности. Речь идет о строительстве 200 модульных типовых комплексов в новых спальных районах столицы.

В Петербурге «храмовая застройка» хоть и обсуждалась меньше, тем не менее, несколько церквей в рамках этой программы построить удалось. Например, часовню, встроенную прямо в жилой массив на проспекте Королева между фитнес-центром и магазином.

Но куда больше проблем в нашем городе традиционно возникает в связи с восстановлением церквей, одновременно являющимися памятниками архитектуры, и передачи церквям исконно принадлежащих им исторических зданий. После отказа Росимущества вернуть приходское назначение зданию на Марата, известному современникам как Музей Арктики и Антарктики, активисты-безбожники мгновенно перестали раздувать информационный шум. Быстро смолкли и противники восстановления Греческой церкви на месте БКЗ «Октябрьский» (по мнению многих архитекторов, например, Рафаэля Даянова, здание БКЗ вообще является градостроительной ошибкой советской архитектуры, которое можно и нужно демонтировать). Восстановить православное наследие - идея сложно реализуемая и, по всей видимости, откладываемая на весь период возрождения духовности, считают многие верующие.

Сегодня активность граждан, самоправозглашенных градозащитниками, косвенно направлена на Спасо-Конюшенную церковь, встроенную в комплекс зданий Конюшенного ведомства. Конечно, никто напрямую не ратует против реставрации храма, у градозащитников есть благородные формулировки: чтобы не допустить трансформации стометровых стасовских пространств, необходимо пересмотреть концепцию приспособления здания Конюшенного двора и вместо апарт-отеля, например, вернуть... конюшни. Другой вопрос на чьи средства возрождение ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: