Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Широкий спектр правоотношений, появляющихся связи со строительством и дальнейшей эксплуатацией строительных объектов, регулируется таким же широким спектром законодательства. В рассмотрении судебными и правоохранительными органами различных вопросов относительно строительства объектов проведение строительно-технической экспертизы является оптимальным способом получения юридических фактов, имеющих важное значение для дела.


Судебная строительная экспертиза играет важнейшую роль в получении доказательств, способных оказать помощь сторонам и суду в установке необходимых юридических фактов. Это традиционная задача судебной экспертизы, отвечающей процессуальному законодательству.


До последнего времени функцию производства судебной экспертизы отдавали государственным экспертным учреждениям, которые входят в систему правоохранительных органов страны. Сегодня ситуация изменилась – участники судебных процессов могут выбирать между экспертными учреждениями государственного и негосударственного типа.

Строительно-техническая экспертиза вместе с другими видами судебных экспертиз сегодня приобретает все большее значение в вопросе установления истины спорных ситуаций, когда требуются специальные глубокие знания специалистов строителей. Применение соответствующих знаний и в досудебном решении конфликта, и в ходе судебного разбирательства является залогом объективности и полноты исследований обстоятельств дела.


Важную роль судебная экспертиза играет при расследованиях и судебных разбирательствах уголовных дел по несчастным случаям, авариям и разрушениям в строительстве; в ходе рассмотрения в судах гражданских споров об определении права собственности на недвижимость, стоимости и качества зданий, сооружений и выполненных работ; в расследованиях, связанных с установлением правильности/правомерности строительства и эксплуатации объектов дел об административных правонарушениях. Независимая экспертиза проводится на основании процессуального документа (постановления) о назначении экспертизы, составленного уполномоченным лицом . Также достаточным основанием для проведения исследования является письменное заявление заказчика с указанием его реквизитов, перечнем вопросов, подлежащих решению, а также предъявляемых объектов.


Несогласие суда с выводом эксперта в обязательном порядке должно быть мотивировано в соответствующем решении или постановлении. В ходе проведения исследования эксперт обеспечивает сохранность объекта экспертизы, а если исследование связано с полным либо частичным уничтожением объекта экспертизы, изменением его свойств, эксперт предварительно должен получить на это постановление суда. Эксперт имеет право отказаться от предоставления вывода, если полученные им материалы недостаточны для выполнения непосредственных обязанностей, но заявление специалиста об отказе должно быть мотивируемым.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group

Вы делаете это неправильно: как сдать склад в субаренду

Эксперт Radius Group, девелопера индустриального парка «Южные Врата», крупнейшего зеленого логистического комплекса России, рассказывает, как впустить на свои площади субарендаторов, учитывая интересы всех сторон.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город сдаст в аренду два участка под размещение культурно-досуговых центров

Первый лот площадью 142 сотки расположен в районе Южное Бутово на Варшавском шоссе. Второй объект находится в районе Орехово-Борисово Южное по адресу: Каширское шоссе, владение 63/13, 212 соток.
00

Каркасные дома: особенности возведения и преимущества

Коттеджи, возведенные по каркасной технологии, считаются одними из наиболее популярных, поскольку являются более доступными и строятся быстрее. Важно понимать технологию возведения подобных зданий и их преимущества.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 20 мая 2022 года

Мониторинг ответов от Росреестра - как воспользоваться дачной амнистией, можно ли расторгнуть договор «долёвки» и почему в выписке на земельный участок под многоквартирным домом отсутствуют сведения о правообладателе.
00
Росреестр

Росреестр проведет всероссийский семинар по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Специалисты Росреестра организуют семинар-совещание по реализации Закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и наполнение реестра недвижимости полными и точными данными.
00
Hide Park Tower (комплекс Prime Park)

Высокий стандарт – почему популярны небоскребы премиум-класса

Востребованность небоскребов премиум-класса растет с каждым годом. Так, в I квартале 2022 года в них было заключено на 46% больше сделок, чем за тот же период 2021 года.
00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
Или войти с помощью: