Скачать программу
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой район логотип
Фото: Источник фото

Какие небанальные решения при обустройстве новых «водных» достопримечательностей предлагают нам специалисты по благоустройству – в материале mos.ru.

 

Москва-река и ее притоки, многочисленные пруды и озера, – столица всегда была богата всевозможными водоемами. При строительстве города в прошлом пруды нередко засыпали, а реки и ручьи – заключали в коллекторы, однако сегодня вода стремительно возвращается обратно и становится важным элементом благоустройства. Неслучайно в наши дни по программе «Мой район» не просто приводятся в порядок уже имеющиеся водоемы, но и активно обустраиваются новые «водные» достопримечательности. Какие? Рассказываем.

Сухие фонтаны: новое развлечение для детей и взрослых

Известно, что вода снимает стресс и успокаивает, а потому ее наличие в зоне отдыха – один из самых верных способов повысить популярность места. В прежние времена, если поблизости не было пруда или реки, ставили фонтаны – они же зачастую становились главной достопримечательностью сквера или площади, ведь горожанам нравилось сидеть поблизости, наслаждаясь шумом водных струй.

Наша любовь к фонтанам с тех пор не уменьшилась, однако теперь архитекторы и дизайнеры предлагают нам испытать совершенно новый опыт от взаимодействия с водой. Сегодня в Москве особой популярностью пользуются так называемые сухие фонтаны – их главное отличие от классических состоит в том, что у них нет привычной нам чаши, и вода бьет прямо из-под асфальта. 

Парк 70-летия Победы - новая пешеходная зона с сухим фонтаном

В столице такие впервые появились в 2013 году – сначала в Бабушкинском парке, а затем на территории «Музеона». Кстати, последний до сих пор считается самым большим в городе – его площадь составляет 840 квадратных метров!

Сухой фонтан на территории «Музеона»

Немногим уступает ему фонтан в парке «Ходынское поле» площадью в 778 «квадратов». 

Сухой фонтан в парке Ходынское поле

Сухие фонтаны привлекают тем, что по ним можно свободно бегать и совершенно законно мокнуть – в жаркую погоду это только приветствуется. Струйки фонтана в Сиреневом саду, к примеру, бьют под углом и формируют ряд водных арок, так что малыши могут в буквальном смысле сыграть в ручеек. 

Многие пешеходные фонтаны столицы красиво подсвечиваются яркими цветами, а некоторые еще и умеют петь. Например, фонтан в Таганском детском парке по вечерам устраивает целое шоу под музыкальное сопровождение классических произведений Чайковского, Моцарта, Штрауса, Шостаковича. Мелодичные композиции в темное время суток исполняют и уже упомянутые фонтаны в Бабушкинском парке и на «Ходынском поле».

 

Лучшее – детям: водные игровые площадки

От развлечений для всех – к развлечениям только для детей. В наши дни авторы игровых городков стремятся построить для ребят не просто оригинальные площадки, а площадки с развивающим уклоном. Лучшее пространство для экспериментов? Конечно же, сама природа!

Многие в детстве любили прыгать по лужам и пускать кораблики по ливневым ручейкам. У современных детей – простор шире. Для них архитекторы и проектировщики создают небанальные пространства, в которых можно свободно играть с песком и водой. Первая такая площадка появилась в 2017 году в Таганском детском парке: на большой песочнице разместились колонки для набора воды, чаши и каналы, водяная мельница и даже винт Архимеда. Все эти приспособления открыли перед юными исследователями увлекательный мир физических опытов.

Вскоре похожая площадка появилась и в Парке Горького – «Водная станция» стала частью гигантского игрового пространства «Салют». Здесь песка уже нет, зато ребят ждут всевозможные каналы и дамбы, а еще – водные пулеметы.

Детская площадка Салют в парке Горького 

Кстати, сегодня водные площадки для детей обустраивают не только в центральных парках, но и во дворах домов. Еще два таких пространства, например, уже открыты в ЖК «Бунинские луга» и «Саларьево Парк».

 

Искусственные пруды: новый элемент дизайна

В прошлом красивые парки и общественные пространства часто возникали вблизи прудов и рек. Однако в наши дни новые достопримечательности порой появляются на местах бывших пустырей или промзон, где по определению нет естественного водоема. Что делать? Оказывается, фонтан – не единственный выход, ведь сегодня архитекторы смело предлагают обустраивать новые пруды там, где их раньше не было.

Вода становится стильным элементом городского благоустройства, и это наглядно демонстрируют новые парки столицы. Искусственные, слегка заболоченные пруды украсили пространство парка «Зарядье»: здесь можно посидеть на каменистом берегу и полюбоваться кувшинками и камышом – и все это в центре города!

Парк Зарядье 

Пруд в парке «Тюфелева роща», разбитый на территории бывшего Завода имени Лихачева, напротив, максимально далек от естественного. Архитектор проекта Джерри ван Эйк создал водоем в форме гигантской кляксы, особенностью которого стал чистейший, лазурный цвет. Такого эффекта удалось добиться за счет бетонной чаши, не допускающей контакта воды с грунтом.

Парк «Тюфелева роща»

Плавные очертания имеет и искусственный пруд в парке «Ходынское поле» – его опоясывают набережные с аккуратными мостиками, пирсами и спуском к воде.

Парк «Ходынское поле»

А в недавно открытом парке «Пальмира» в Куркино местной знаменитостью стал ручей – настоящий аттракцион для детворы, которой нравится бегать по лежащим в нем валунам.

Парк «Пальмира» в Куркино


Все фотографии предоставлены пресс-службой «Мой район»

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 551 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 6 по 10 июля, составило 522 478. Это на 21% больше, чем неделей ранее, и на 33,1% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 104 495 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
ГК РКС Девелопмент лого

Сбербанк аккредитовал ГК «РКС Девелопмент» в программу по fee-development

Федеральный девелопер ГК «РКС Девелопмент», специализирующийся на возведении жилья комфорт-класса с отделкой «под ключ» в европейской части страны вошел в число аккредитованных Сбербанком девелоперских компаний программы маркетплейс для застройщиков. Аккредитацию Сбербанка получили всего 3 региональных девелопера, из которых федерального масштаба - «РКС Девелопмент».
00
ФСК

ГК ФСК дарит в подарок страховку от потери работы

ГК ФСК совместно с СК «Абсолют страхование» разработали антикризисное предложение - страховка от потери работы, которую клиенты ГК ФСК получают в подарок. Участниками программы становятся все покупатели квартир и апартаментов в проектах ГК ФСК, которые оформляют сделку с привлечением ипотечных средств.
00
Colliers International, логотип компании

Загрузка московских гостиниц в 2020 г. станет минимальной за последние 10 лет

По предварительным итогам I полугодия 2020 г. средний уровень заполняемости гостиниц в Москве составил 36%, что в два раза ниже показателя в I полугодии 2019 г. (72,8%).
00
Сбербанк лого

Сбербанк впервые профинансирует проект застройщика Евроинвест Девелопмент в Санкт-Петербурге

Сбербанк и Группа компаний Евроинвест Девелопмент заключили сделку в сфере жилищного строительства. Банк профинансирует строительство ЖК ID Кудрово 2 в Санкт-Петербурге на сумму 1,3 млрд рублей.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил сервис открытия счетов эскроу в режиме онлайн в офисах застройщиков

Банк ДОМ.РФ запустил сервис открытия счетов эскроу в режиме онлайн – уникальное технологическое решение позволяет открывать счета для хранения средств на покупку квартир непосредственно в офисах продаж. Первые счета с использованием нового обеспечения были открыты в Краснодаре и Санкт-Петербурге.
00
Сбербанк лого

Новая компания «Сбер Фонды Недвижимости» займется коллективными инвестициями в недвижимость

Сбербанк зарегистрировал ООО «Сбер Фонды Недвижимости», на основе которого будет создана специализированная управляющая компания для управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ).
00

Согласован проект детского сада на 350 мест для Новой Москвы

Согласован проект строительства детского сада для 350 малышей в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00

На трассе Мамыри – Пенино – Шарапово построят два тоннеля

Два тоннеля построят в рамках новой трассы Мамыри – Пенино – Шарапово в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Главстрой лого

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата»

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию по налогообложению организаций в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК).
00
Мир Митино логотип

Итоги II квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино»

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подвела итоги II квартала 2020 года. В июне число забронированных квартир увеличилось почти втрое по сравнению с апрелем, а доля ипотечных сделок достигла максимума за всю историю реализации проекта – 90% от всех броней.
Или войти с помощью: