Скачать программу
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:20
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Не всегда взаимоотношения квартирантов и наймодателей безоблачны. В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили перечень типичных спорных ситуаций, с которыми арендаторы столичного жилья сталкиваются после вселения, даже при наличии договора найма. В статистике учтен опыт самостоятельной аренды клиентами компании. В частности, 15% нанимателей отмечают нежелание владельцев квартир составлять детальный договор найма, что впоследствии может грозить неправомочным повышением арендной ставки или преждевременным выселением.

Каждая шестая сделка аренды в столице сопровождается ложными обещаниями арендодателей обновить сдаваемое жилье или устранить неисправности. 22% арендаторов, выполняющих ремонт в съемных квартирах, высказывают разного рода недовольства поведением наймодателей. 5% квартиросъемщиков исправно оплачивают проживание, но деньги попадают не к тем, к кому положено. В связи с задолженностями собственников квартир по коммунальным платежам у 3% нанимателей отключают электроэнергию или водоснабжение.

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость прокомментировали претензии московских арендаторов и дали рекомендации, как избежать подобных ситуаций. Они также отметили, что большая часть граждан осведомлена о преимуществах документального подтверждения договоренностей при найме квартир: сегодня до 85% соглашений о долгосрочной аренде жилья в Москве сопровождаются подписанием договора найма.

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость составили список наиболее типичных претензий арендаторов жилья к наймодателям – выводы основываются на опросе клиентов компании о предыдущем опыте самостоятельной аренды жилья. Эксперты оценили степень распространенности перечисленных ситуаций на столичном рынке аренды и прокомментировали их.

Ситуация: арендодатель игнорирует грамотное оформление договора найма, называя его лишним документом. Об этом свидетельствуют 15% нанимателей.

«Данной точки зрения придерживаются некоторые квартиросдатчики, имеющие целью, например, в любое время поднять арендную плату или беспрепятственно выселить жильцов раньше оговоренного срока. При этом они забывают, что договор найма также защищает арендодателя и его собственность от возможных убытков, причиненных квартирантом намеренно или по неосторожности, – уточняет Оксана Полякова. – Как показывает практика, изначально предвзятое отношение собственников к договору найма кардинально меняется во время судебных разбирательств: “лишняя бумажка” превращается в юридически значимый документ, на основе которого суды могут выносить решения».

Ситуация: наймодатель дал обещание после вселения квартиранта обновить сдаваемое жилье (например, провести ремонт, устранить неисправности, приобрести бытовую технику или мебель), однако не выполнил его. Подобные факты констатируют 17% арендаторов.

«Во избежание этих неприятностей следует документально зафиксировать устные договоренности – прописать в договоре найма особые условия (например, обязательства арендодателя произвести обновление, а также сроки их исполнения)», – комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Ситуация: стороны договорились о выполнении ремонта силами квартиранта и об отмене оплаты проживания на этот период; по окончании работ возникли разногласия – к примеру, некоторые арендодатели отказываются от договоренностей и требуют оплаты проживания; иногда сложно решить вопросы стоимости отделки; порой собственники желают пересдать отремонтированную квартиру дороже. Те или иные жалобы высказывают 22% квартирантов, выполняющих на съемной жилплощади отделочные работы. 

«В договоре найма следует прописать все условия сдачи квартиры ”под ремонт”, также нужно составить смету и подписать ее, а по окончании работ завизировать акт об их приемке и отсутствии претензий.
Соглашение в устной форме не имеет юридической силы: при необходимости арендатор не сможет доказать правомочность своего бесплатного проживания в квартире и факт наличия договоренности о выполнении им ремонтных работ. В результате жилец рискует понести существенные материальные убытки», – отмечает Оксана Полякова.

Ситуация: квартира сдается по доверенности, жилец исправно передает доверенному лицу установленную сумму оплаты найма; однажды на пороге появляется собственник жилплощади и требует от арендатора оплаты прошедшего периода проживания. С такими случаями сталкивались 5% нанимателей жилья в Москве.


«В доверенности указано: собственник дает доверенному лицу право сдать его квартиру внаем. Но в документе не прописано, что оно имеет также право получать арендную плату. Обязательно следует тщательно изучать документы, в частности, полномочия доверенного лица. Если вы не нашли в доверенности пункта о получении арендной платы, обсудите его отдельно», – говорит Оксана Полякова.

Ситуация: в арендуемой квартире вдруг отключается электроэнергия или водоснабжение; выясняется, что арендодатель является должником, и эти меры – наказание за неуплату. Он отказывается платить из-за нехватки денег, а жилец вынужден искать другую квартиру и нести убытки либо погасить долг и остаться в этой. Делать такой выбор приходится 3% столичных арендаторов.

Оксана Полякова рекомендует: «Чтобы избежать подобных сюрпризов, до подписания договора найма попросите отчет о коммунальных платежах. Если вы решились на погашение долга, оформите письменно, что эта сумма будет вычтена из арендной платы.

Также на просмотре квартиры следует проверить исправность счетчиков воды и электроэнергии, а в договор найма внести последние показания.

В настоящее время большая часть граждан осведомлена о преимуществах документального заверения любых договоренностей при найме квартир. По нашим данным, сегодня до 85% соглашений о долгосрочной аренде жилья в Москве подтверждаются письменным договором найма».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Колди логотип

Лофты и апартаменты в Москве начали покупать дистанционно

Компания «Колди» заключила первую дистанционную сделку по продаже лофт-апартаментов в проекте бизнес-класса LOFT.FM, который реализуется в Таганском районе столицы. Инвесторы сначала забронировали, а потом подписали договор о покупке лотов суммарной площадью 70 м2 и стоимостью более 15 млн. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД

Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку. Аналитики компании «Метриум» выяснили, в каких столичных проектах за МКАД можно найти самые доступные предложения.
00
Colliers International, логотип компании

В текущей ситуации увеличивается спрос на московские новостройки

Рынок первичной жилой недвижимости Москвы в текущих макроэкономических условиях является одним из наиболее надежных инструментов инвестирования и сохранения сбережений. Так, в марте этого года спрос на объекты жилой недвижимости, реализуемые Colliers, увеличился до 15%. При этом выросла и стоимость жилья – в среднем на 6%.
00
Группа «Эталон», логотип

Север и северо-восток Москвы наиболее интересны покупателям коммерческих помещений

Фонд недвижимости, предназначенной для реализации в жилых комплексах, включает не только квартиры и апартаменты, но и обширный пул нежилых помещений. Они служат для размещения магазинов, офисов, салонов красоты, сервисных центров, объектов социального назначения. Их удельный вес в структуре сделок на порядок ниже, чем у жилой недвижимости, однако они образуют один из основных сегментов рынка.
00

Родниковую улицу в Солнцево с Киевским шоссе соединит новая дорога

До конца текущего года завершится проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Интеко логотип

Транспортная доступность ЖК «Вестердам» улучшается

В ближайшие 4 года рядом с жилым комплексом комфорт-класса «Вестердам», реализуемым «ИНТЕКО» в столичном районе Очаково-Матвеевское, появится станция «Аминьевское шоссе» в составе четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4). Объект дополнит развивающуюся систему транспортного сообщения в локации, элементами которой станут и одноименные станция метро (открытие намечено на 2021 г.) и транспортно-пересадочный узел (ТПУ), а также современные дорожные развязки.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Активизация ипотечников и инвесторов сократила экспозицию вторичного жилья в Москве – до 12,8% (в СЗАО)

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что с начала нынешнего года объем предложения на рынке вторичного жилья старой Москвы уменьшился на 3%. Наиболее сильное сокращение экспозиции специалисты компании фиксируют в СЗАО – оно составляет 12,8%, что можно считать большим отрывом от других административных округов столицы. Изменения, произошедшие с объемом предложения на «вторичке», вызваны активизацией покупателей.
00
Канал имени Москвы

«Канал имени Москвы» готовит водные пути к навигации

ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» открыла продажи третьей очереди ЖК «Headliner»

ГК «КОРТРОС» объявила старт продаж квартир в последней, третьей, очереди квартала жилых небоскребов «Headliner». Теперь покупатели могут приобрести жилье в четырех строящихся корпусах переменной этажности (от 8 до 51 этажа). Всего доступны 1582 квартиры.
00

Новая Москва имеет достаточный потенциал строительства жилья

Согласование строительства нового жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) пока не планируется, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Приходской дом церкви Антипия на Колымажном дворе 1825 года постройки отреставрируют

До конца апреля будет выбран реставратор выявленного объекта культурного наследия - дома причта церкви Антипия на Колымажном дворе. Победителя определит конкурс с ограниченным участием. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Cian.ru лого

Циан поможет рынку недвижимости пережить экономические последствия коронавируса

Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости – выступил с мерами поддержки рынка недвижимости в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19 (коронавируса). Пакет мер включает льготные условия на размещение объявлений, временное упрощение модерации и создание информационного ресурса для отслеживания ситуации на рынке недвижимости в период турбулентности.
00
Colliers International, логотип компании

Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).
00
Ориентир логотип

Экономика вируса – время возможностей

Александра Селезнева, коммерческий директор компании Ориентир выступила в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованной Коммерсантъ.
Или войти с помощью: