Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дипломом наиболее активного и интересного автора ответов в рубрике «Консультации» на нашем портале была награждена Кармаенкова Татьяна Анатольевна, юрист-консультант и руководитель компании «Альянс Недвижимость». Вручил диплом Максим Никитин, руководитель отдела интернет-проектов компании Риэлто.ру. Завершилось торжественное мероприятие не менее интересной беседой с нашей победительницей:

- Татьяна, Ваш приход на рынок недвижимости в лице юриста-консультанта и одновременно главы компании «Альянс Недвижимость» был четко спланированным или все произошло с некоторой долей случайности?

- Приход в сферу недвижимости был не случайным, а скорее спланированным. Окончив высшее учебное заведение, юридический факультет, я некоторое время работала в одной из брэндинговых компаний, которая дала мне многое в плане профессионального роста. В 2005 году я приняла решение организовать свое собственное дело. Следует отметить, что такому решению во многом поспособствовал достаточно большой диапазон московского рынка недвижимости. На рынке есть еще место, как для брейдинговых компаний, так и для небольших агентств и профессиональных маклеров. Сегодня наиболее острая конкуренция наблюдается среди крупных брэндинговых компаний, таких как «Инком», «Миэль», «Миан». В свою очередь выход на рынок более мелких компаний выглядит несколько проще. Кроме того, если рассматривать риэлтора работающего в небольшой компании и риэлтора из крупного холдинга, то в обоих случаях им может быть как профессионал, так и человек, имеющий лишь относительное представление о риэлторской деятельности. Сегодня громкое имя компании, далеко не всегда, гарантирует качество услуги. Именно поэтому небольшие агентства будут работать, несмотря на развитие крупных брэндов. Одним из плюсов при работе с небольшим агентством является достаточно эксклюзивный подход к решению любой потребности клиента. Сотрудники крупных агентств в этом смысле более «зажаты» в рамки корпоративных стратегий.

- Что для Вас значит консультация в сети?

- Несомненно, развитие «всемирной паутины»- сети Интернет все больше изменяет наши представления о поиске необходимой информации. В стратегию развития компании «Альянс Недвижимость» входит использование самых современных технологий и способов работы с клиентами. Поскольку мы работаем с клиентом напрямую для нас консультация людей в сети Интернет, это способ начать общаться с клиентом, познакомиться с ним поближе. Кроме того, сейчас процент прихода клиентов через интернет и печатные СМИ примерно одинаков, именно поэтому консультация является для нас еще одним хорошим способом привлечь внимание клиентов к нашей компании. Также своими ответами мы показываем потенциальным клиентам уровень своего профессионализма.

- А может ли юрист-консультант быть исключительно теоретиком?

- Нет, не может. Чисто теоретические знания довольно часто приводят к неприятным сюрпризам. Особенно много таких сюрпризов в сфере налогообложения при продаже недвижимости. Например, когда сделка уже прошла, в течение налогового периода, может прийти уведомление об уплате налогов за такой-то период времени. Сумма таких требований может быть очень значительной.

- Какие квартирные вопросы сегодня наиболее актуальны для москвичей?

- Сегодня особенно много вопросов возникает по поводу расселения ветхого жилья.

Стоит отметить, что многие люди видят свои перспективы более радужными, чем они есть на самом деле. Например, если при расселении дома собственнику гарантировано жилье в том же районе, то социальному нанимателю лишь в том же округе. Этот момент весьма важный, так как социальный наниматель может существенно прогадать, переехав из района с развитой и сложившейся инфраструктурой в район менее развитой, того же округа.

- Как Вы оцениваете сегодняшний уровень юридической грамотности населения, изменился ли он за последние несколько лет?

- Изменения в лучшую сторону стали особенно заметны на протяжении последних двух лет. Могу сказать, что самые грамотные клиенты это активные пользователи интернета, а также читатели изданий о личных финансах, что чаще всего свойственно одним и тем же лицам. Эти клиенты, приходя к нам уже осведомленными о том как будет происходить та или иная процедура. Напротив, в основной своей массе, наиболее юридически неграмотными клиентами являются люди, не пользующиеся интернетом и не читающие профессиональную периодику, а также владельцы недвижимости, доставшейся по наследству.

- Как Вы считаете, на чьей стороне закон, на стороне консультируемого Вами клиента или на стороне риэлтора?

- Риэлторы очень слабо защищены действующим законодательством. Например, если тот или иной человек самостоятельно соберет весь пакет документов и сделает это правильно, то сделка на 99% пройдет успешно. В свою очередь успешность риэлтора в процентном соотношении гораздо ниже. Ему просто-напросто могут банально не заплатить за сделку. При этом судится с таким недобросовестным клиентом практически бесполезно. Судья всегда отдаст предпочтение лицу физическому, нежели юридическому. К тому же довольно трудно доказать тот факт, что услуга была оказана качественно. Именно поэтому агентство, как правило, не судится с клиентом. Единственная защита агентства это хранение оригиналов документов у себя в сейфе.

- Насколько известно, рынок недвижимости это не только сухие сделки, но и калейдоскоп человеческих судеб. Расскажите одну из таких историй?

- В плане человеческих страстей особенно запоминающимся стал 2005 год, когда недвижимость дорожала не по дням, а по часам. Например, продавец принимал аванс под квартиру стоимостью $100 тыс., а на момент выхода на сделку эта же самая квартира стоила уже $150 тыс. Естественно, не все продавцы отличались олимпийским спокойствием, у кого-то начиналась настоящая истерика в депозитарии банка. Кроме того, довольно часто людские страсти наблюдаются при альтернативных сделках, например, когда супруги разводятся. Стоит отметить, что в данном случае риэлтор берет на себя роль посредника между противоборствующими сторонами.

- Если бы Вы имели полномочия законотворческой деятельности, какие поправки внесли в первую очередь?

- В первую очередь я занялась бы разработкой закона, который более определенно регламентировал бы риэлторскую деятельность. Например, в настоящее время нет четкого регламента ведения сделки, а именно, какие права, обязанности, и главное какую ответственность несет риэлтор при осуществлении своей профессиональной деятельности. Пока не будет такого закона, говорить о цивилизованности рынка риэлторских услуг не приходится.

- Скажите, есть ли у Вас как у юриста-консультанта вопрос к самой себе на который Вы так и не нашли ответа?

- В данный момент меня интересует только один вопрос - будет ли дешеветь недвижимость московского региона? Прогнозов на этот счет достаточно много и все они очень разные, но, несмотря на это ясности на рынке пока никакой. Можно только строить самые смелые предположения, что и делает большинство участников рынка.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: