Скачать программу
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В прошлом году на загородный рынок вышло рекордное количество дешевых таунхаусов. Но продолжится ли победное шествие формата в 2013-м? Некоторые эксперты уверены: рынок уже перенасыщен. Оптимизм девелоперов натолкнется на недостаток спроса.

После экономического кризиса 2008 года загородный рынок развивался достаточно вяло. Спрос на коттеджи и участки был невелик. Лишь наиболее успешные девелоперы продавали по нескольку объектов в месяц, у остальных сделки случались еще реже.

Ситуация изменилась с появлением на рынке формата дешевого таунхауса. Первопроходцы этого направления («СТАРТ Девелопмент» с проектом «Золотые ключи», «Кивеннапа») доказали: уровень продаж загородного жилья может быть достаточно высоким, если оно соответствует ряду требований. Это главным образом небольшие метражи домовладений и, конечно, минимальная цена, сопоставимая с расценками на городские квартиры эконом-класса.

Многосекционный локомотив

Успех первых масштабных таунхаус-проектов привел к настоящей эйфории на рынке. Многие застройщики, ранее продававшие участки или коттеджи, тоже решили строить таунхаусы эконом класса . Пик роста предложения недорогих блок-секций пришелся на прошлый год.

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в 2011 году на рынок вышло всего около 450 блок-секций в таунхаусах. А в 2012-м – уже 2,2 тысячи, почти в пять раз больше.

И в текущем году рост объема предложения таунхаусов, по всей видимости, продолжится. Но способен ли рынок «переварить» такое количество малоэтажных проектов?

«Многие девелоперы воспринимают таунхаусы как весьма востребованный товар. Между тем уже сейчас заметны существенное превышение предложения над спросом в этом сегменте и весьма жесткая ценовая конкуренция», – говорит Дмитрий Сперанский, руководитель «Бюро аналитики по рынку недвижимости». По его словам, продажи этих объектов расти перестали: например, в осенние месяцы прошлого года секции продавались хуже, чем в конце весны – начале лета.

Скромность по-девелоперски

Рост конкуренции в сегменте таунхаусов едва ли приведет к снижению цен на подобные объекты – они и так сегодня минимальны. Просто у целого ряда игроков рынка серьезно замедлятся продажи, и встанет вопрос о рентабельности проектов.

Чтобы восполнить дефицит спроса, застройщики, возможно, продолжат практику мелкой нарезки площадей. Напомним, до 2012 года размер самого маленького таунхауса на рынке составлял 56 кв. м. Но в прошлом году были предложены блок-секции площадью 37 и даже 30 кв. м. Ясное дело, такое жилье раскупается, как горячие пирожки, и не от хорошей жизни. Просто такой таунхаус-студия стоит, как комната в коммуналке.

Пока доля малогабаритных таунхаусов эконом-класса на рынке невелика. Упор застройщики все-таки делают на секции средних площадей – 50-70 кв. м. Но если объем платежеспособного спроса снизится, тяга к «минимализму» может возрасти. И тогда о комфортном пригороде придется забыть.

Сравниваем и покупаем

Впрочем, у загородных девелоперов есть ресурс, который способен не только поддержать продажи на нынешнем уровне, но и, возможно, повысить их. Речь идет о покупателях первичного рынка городского многоэтажного жилья.

«В 2012 году началась конкуренция между квартирами в строящихся домах пригородной зоны Петербурга и загородными таунхаусами, – рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра “Петербургская Недвижимость”. – По ценам они практически сравнялись. Более того, если в многоквартирном доме на начальной стадии строительства за 1,7 млн руб. можно приобрести небольшую студию, то за городом столько стоит таунхаус площадью более 60 кв. м». (Правда, не стоит забывать, что газобетонный таунхаус – а именно из этого материала, как правило, возводят такие объекты – требует серьезных затрат на отделку, порой превышающих стоимость самого домовладения. – БН)

Нет предела совершенству

Однако одной лишь привлекательной цены мало, чтобы клиенты городского первичного рынка массово потянулись за город. Реальную конкуренцию многоэтажным домам таунхаусы смогут составить лишь при соблюдении ряда условий. Во-первых, хорошей транспортной доступности. Новые проекты будут пользоваться стабильным спросом, если дорога от них до КАД составит не более 10-15 минут. Причем желательно, чтобы имелся альтернативный вариант проезда общественным транспортом.

Второй важный фактор – инженерная и социальная инфраструктура. У ряда игроков загородного рынка давно выработалась привычка затягивать сдачу инфраструктуры (особенно социальной) до самого последнего момента. Однако таунхаусам «в чистом поле», без магазина, детского сада, медпункта, будет трудно конкурировать с многоэтажными проектами, где «социалка» обычно появляется гораздо оперативнее.

Ну и, конечно, никуда не деться от требования юридической чистоты участков. Повышенный спрос на таунхаусы в 2012 году привел к тому, что некоторые игроки загородного рынка поспешили открыть продажи блок-секций на землях, не предназначенных для возведения таунхаусов (это земли сельхозназначения или, что еще печальнее, участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства).

Однако в условиях нарастающей конкуренции выиграют в конечном итоге те девелоперы, которые возводят таунхаусы «на законных основаниях» – то есть на землях, отведенных под малоэтажное жилищное строительство.

Надо подумать

В целом 2013-й должен стать годом стабилизации и упорядочения загородного рынка. По мнению Елены Шишулиной, директора по маркетингу ЗАО «УК “СТАРТ Девелопмент”», за прошлый год предложение пригородного жилья эконом-класса существенно увеличилось и стало разнообразнее (здесь можно вспомнить про уже упоминавшиеся таунхаусы-студии, а также, например, про мультиформатные проекты. – БН). Теперь же рынок должен осмыслить и переварить эти объекты. «Наступивший год должен показать, какие из предложенных вариантов загородного жилья действительно востребованы потребителем, а какие – не очень удачная фантазия девелопера. Поэтому общая линейка предложения, скорее всего, сузится, но при этом станет более ликвидной», – уверена Елена Шишулина.

«Сегодняшняя структура предложения плохо соответствует структуре спроса, а значит, логично ожидать реконцепций уже существующих проектов», – добавляет Дмитрий Сперанский.

Наблюдать за развитием загородного рынка в 2013 году будет очень интересно. Многие важные тенденции, наметившиеся в прошедшем году, должны получить (или не получить) свое развитие в году нынешнем. БН будет внимательно следить за происходящими изменениями.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

31

В Москве оштрафованы первые три нарушителя режима самоизоляции.

Постановления о штрафах выданы первым трем нарушителям введенного в столице режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в пятницу.
00
ГК ПИК лого

Кейс от ПИК: #карантиния - как соседские сообщества переживают самоизоляцию

Жители города по-разному справляются с необходимостью пребывания дома на карантине. Оригинальное решение предложили жители районов ПИК. Они иронично переосмыслили креативную кампанию бренда “Заквартирия”, главный посыл которой заключается в том, что все самое интересное начинается за порогом квартиры, и начали делиться тем, как проходит их жизнь в самоизоляции. Жители придумали хэштег #Карантиния.
00
Альфа-Капитал логотип

УК “Альфа-Капитал” запустила инновационный продукт – начались продажи паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»

УК «Альфа-Капитал» начала принимать заявки на приобретение паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток». Оригинальный проект создан в коллаборации с Альфа-Банком и X5 Retail Group.
00
БЕСТ-Недвижимость логотип

Как продление выходных повлияет на бизнес

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент РГР: Группа компаний «БЕСТ-Недвижимость» продолжает работать в апреле. Мы к этому готовы, так как уже в первую неделю, объявленную выходной, отработали организационные процессы, механизмы, технологии.
00
Группа «Эталон», логотип

На стройплощадке финальной очереди ЖК «Изумрудные холмы» начинается новый этап работ

На строительной площадке 18, 19 и 20-го корпусов ЖК «Изумрудные холмы» – финальной очереди жилого комплекса, который Группа «Эталон» реализует в подмосковном Красногорске, рабочие завершают устройство свайного поля 18 корпуса и приступают к фундаментным работам. Параллельно начинается забивка свай под будущим 19 корпусом.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен?
00

Дорожно-транспортную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Мир квартир лого

В Москве найдены квартиры-студии за 2 млн рублей и «трешка» за 5 млн

О космических ценах на московское жилье знают все, и не каждому дано накопить на квартиру даже за всю жизнь. Однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» как следует покопались в базе недвижимости своего ресурса и нашли предложения гораздо дешевле рыночных. Ценники стартуют буквально от 2 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Инвестируй в правильное будущее

Компания «Центр-Инвест» предлагает грамотно распорядится имеющимися финансовыми накоплениями и инвестировать их в недвижимость. Для стабилизации рынка первичного жилья девелопер зафиксировал цены в реализуемых проектах, при этом, чтобы выполнить взятые обязательства, на площадках сохраняются высокие темпы строительства в запланированном объеме.
00

Организации торговли и бытовых услуг получат отсрочки по уплате земельного и имущественного налогов

Московские компании, работающие в сфере торговли и бытовых услуг, войдут в число организаций, которые получат послабления по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».
00

Сергей Лёвкин: 6 ДОУ, две школы, объекты культуры и спорта планируется ввести до конца года на промзонах

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в текущем году за счет средств внебюджетных источников планируется ввести около 3,22 млн. квадратных метров недвижимости. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
Или войти с помощью: