Скачать программу
Сегодня 19:38
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:16
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Анар Дамиров, директор по автоматизации и управлению проектами компании Ориентир
Фото: Источник фото

Эффективность работы складов сегодня напрямую зависит от того, используют на них технологичные решения или нет. Те, кто отказываются от инноваций, заведомо проигрывают. Директор по автоматизации и управлению проектами компании «ОРИЕНТИР» Анар Дамиров рассказал, какие решения есть на российском рынке.

В складских помещениях хранят, принимают и отгружают товар, а также занимаются сборкой заказов. На каждом из этих этапов можно применять автоматизацию, которая сократит расходы бизнеса. По всему миру предприниматели оптимизируют три направления.

  • Увеличивают полезное время в процессе сборки заказов. На практике много сил уходит на поиск товара и перемещения людей по складу. Это время бизнес называет «холостым» — никакого реального результата работы нет, а зарплата персоналу начисляется. По опыту, примерно до 70% всего рабочего дня может проходить в поисках грузов. Автоматизация снижает эту долю до 30–10%.
  • Занимаются оптимизацией складских площадей. Компании стремятся к тому, чтобы каждый метр приносил доход, поэтому помещения используются не только в длину, ширину, но и высоту. Это позволяет застраивать меньший земельный участок, при этом хранить столько же или даже больше товаров. Без технологических решений поднять паллеты на верхние ярусы и спустить их оттуда не получится.
  • Ускоряют процесс обработки товара и контролируют качество операций. Например, современные решения позволяют не только сортировать грузы, но и вести их учет. Конвейеры оснащены сверхчувствительными весами и сканерами. Если с ленты пропадет даже небольшой предмет весом всего несколько граммов, система это зафиксирует.

Автоматизация требует вложений. В краткосрочной перспективе это ощутимые для бизнеса траты, но уже при среднесрочном планировании очевидна выгода от внедрения технологий. А окупаемости удается достигнуть примерно в течение 5–7 лет.

Европейские vs китайские разработчики

Автоматизацией логистики для фулфилмент-операций изначально занимались производители в Европе и Японии.

Среди технологий, которые предлагают разработчики из этих стран, наиболее востребованы:

  • конвейеры для разных грузов: паллет, картонных или пластиковых коробов, пакетов в бумажной и полиэтиленовой упаковке. Конвейеры позволяют сократить время транспортировки и увеличить производительность склада;
  • сортеры разного вида: башмачковые, поддонные, с перекрестным ременным сталкивателем. В зависимости от характеристик они контролируют расстояние между грузами, работают даже с хрупкой продукцией, автоматически помещают товары в ячейки;
  • системы с лифтами и шаттлами, которые позволяют поднять грузы на нужную высоту и поставить их вглубь стеллажного ряда;
  • краны-штабелеры mini-load предназначены для мелкоштучных товаров, благодаря разнообразию грузозахватных механизмов.

Китай занялся экспортом технологических решений относительно недавно, но уже пытается перехватить лидерство в этой сфере. Бурный рост e-commerce в стране поставил разработчиков в этой стране перед необходимостью внедрять новые технологии.

К системам, которые Китай развивает наиболее активно, можно отнести:

  • разнообразные роботы, автоматические управляемые машины, в том числе для перемещения малых грузов от 10 до 50 кг, для перевозки паллет с возможностью подъема товара с пола, автоматические управляемые тележки;
  • дроны, которые привлекаются к инвентаризации паллет при их высотном хранении.

Процесс работы без использования беспилотников выглядит так: нужно снять паллету, отсканировать код, вернуть товар на место, переместиться к следующей ячейке. На одну операцию уходит в среднем 3 минуты. Если поднимать сотрудника наверх, то процесс ускорится. Но, во-первых, придется задействовать несколько человек и технику, во-вторых, возникают риски безопасности, связанные с работой людей на высоте. Дроны могут сократить временные издержки, а также оптимизировать процесс.

Что выбрать

На конец третьего квартала 2021 года доля вакантных складских помещений в столичном регионе составила всего 0,6%, как посчитали в компании Knight Frank. Это наименьшее значение с 2008 года. И пока спрос опережает предложение. По данным аналитиков, за 9 месяцев 2021 года в Московском регионе ввели 764 тыс. кв. м. складских помещений. Это на 28% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. А вот объем спроса вырос 75% и достиг 1,86 млн кв. м.

По мнению экспертов, в 2022 году дефицит сохранится. Запланированный ввод спекулятивных площадей не способен пока покрыть потенциальный спрос. Похожая ситуация складывается и в Санкт-Петербурге. Неудовлетворенный спрос на склады к концу 2021 года составил 1,1 млн кв. м, оценивают в Knight Frank St. Petersburg.

Во многом интерес к складской недвижимости подогревается развитием e-commerce в России. В ближайшие годы сектор онлайн-торговли будет только расти, значит сохранится и потребность в дополнительных площадях для хранения товаров.

Вместе с развитием рынка приходит ожесточенная конкуренция. Чтобы выиграть, российские операторы складов закупают технологии за рубежом. Крупные проекты чаще приобретают готовые решения у европейских и японских разработчиков. На такие сделки приходится более 80% рынка в экспертно оцениваемых объемах. Небольшой бизнес работает либо с российскими поставщиками, либо с отечественными интеграторами, которые используют китайское оборудование (первые такие российско-китайские объединения появились еще в 2019 году).

Сейчас свои технологии в России продвигают China Post, KENGIC, Damon, Simba. У них за плечами опыт проектов для крупных операторов фулфилмента, как AliBaba, JD.com, China Post. Эти кейсы заставляют и российские компании присмотреться к новым поставщикам. Китайское оборудование активно применяют или тестируют OZON, Wildberries, Почта России, DPD, FM Logistics.

Конкуренция между европейскими и китайскими разработчиками будет усиливаться. Для российских предпринимателей это означает, что не только выбор станет больше, но и внедрение инноваций ускорится. Опыт показывает, что китайцы не такие консервативные в применении новых технологий, как европейцы. В западных компаниях-интеграторах цикл от проектирования решения до первых промышленных внедрений занимает в лучшем случае 5 лет, а может длиться и до 10 лет. Китайские производители проходят этот путь гораздо быстрей — за 1–2 года.

Риски при внедрении технологий

В сфере автоматизации быстро меняются и сами технологические решения, и правила игры. Компаниям, которые собираются заняться автоматизацией складов, лучше всегда иметь “план Б”.

Российским предпринимателям нужно обращать внимание на 3 фактора:

  • Задержки в поставках из-за санкций. Партнеры из Европы ввели дополнительные процедуры и согласования на экспорт в Россию сложного оборудования. Заказчикам нужно сообщить, какая именно структура будет использовать технологические решения и в каких целях. Также требуется получить специальное разрешение на вывоз техники. Все это затягивает процесс получения необходимого оборудования на 4–6 недель.
  • Незнание таможенного регламента. Сейчас правила ввоза уникальных технологий достаточно мягкие. Если в России не производят аналог закупаемой техники и оборудование приобретает конечный заказчик, то можно претендовать на нулевую таможенную пошлину. Компании, работающие в особых экономических зонах, получают еще одно фискальное послабление — ввоз без НДС.
  • Влияние пандемии на рынок. Раньше на монтаж оборудования в России приезжали инженеры со стороны иностранных разработчиков. Теперь из-за ограничений в перемещениях и эпидемиологической ситуации такой возможности часто нет. В итоге работы производятся либо по удаленной связи, либо специалистам удается приехать на место, но гораздо позже установленного срока.

Выход из всех этих ситуаций один — быть готовым быстро наладить работу с новым поставщиком, и всегда рассматривать возможность внедрить разные технологические решения. Даже если компания привыкла сотрудничать только с европейскими или азиатскими производителями, сейчас самое время стать более гибкими. Во-первых, в разных регионах развиваются свои подходы к автоматизации, и вы всегда сможете выбрать более подходящий вам. Во-вторых, такая диверсификация позволит снизить риски и выполнить работы вовремя, без задержек.

 

ОРИЕНТИР

«ОРИЕНТИР» – девелоперская компания полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости. Осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию крупнейших в России распределительных центров. Победитель премии CRE Federal Awards-2021 в номинации «Складской комплекс» и CRE Moscow Awards-2021 в номинации «Сделка года. Индустриальная недвижимость», премии ProEstate & TOBY Awards 2021 в номинации «Индустриальная и складская недвижимость. Регионы», а также «Лучший складской комплекс» в рамках Федеральной премии Arendator Awards-2020 и 2021.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Нужно ли регистрировать хозяйственные постройки

У граждан часто возникают вопросы, касающиеся государственной регистрации прав на хозяйственные постройки, например, надо ли оформлять права на баню или сарай. Росреестр отвечает на вопросы.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

Подтверждена пригодность нового отечественного композитного материала

ФАУ «ФЦС» проведена техническая оценка пригодности нового отечественного материала, который можно применять в строительстве при устройстве настилов пассажирских жд-платформ, пешеходных мостов, пешеходных и велосипедных дорожек.
10
Минцифры объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний

Минцифры объявляет отбор банков для участия в программе льготного кредитования системообразующих ИТ-компаний

Отобранные банки будут предоставлять льготные кредиты системообразующим ИТ-компаниям по ставке не превышающей 11% годовых. В настоящий момент в перечне системообразующих находится 46 ИТ-компаний.
00
Коттедж LIFE 110

На загородные дома под Петербургом теперь доступна ипотека от 0,5% годовых

ГК «Максимум Лайф Девелопмент» запустила с Банком ДОМ.РФ программу дополнительного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на строящиеся дома в собственных коттеджных поселках.
00
Варшавское ш 100, дом по реновации

Новостройку по программе реновации ввели в эксплуатацию в районе Нагорный

В районе Нагорный по адресу Варшавское шоссе, владение 100 ввели в эксплуатацию 483-квартирный жилой дом для переселения по программе реновации.
00
Небоскребы Level Мичуринский

Level Group совместно с МКБ снижает процентные ставки по ипотеке

Level Group совместно с Московским кредитным банком расширяет возможности для покупки квартир и апартаментов в ипотеку. Ставка по кредиту составляет от 4,49% и выше - читайте подробности.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рынок устойчив – итоги I квартала 2022 года в ипотечном секторе

В I квартале 2022 года банки выдали только на 6% меньше кредитов на покупку жилья, чем в тот же период 2021 года. Однако это снижение произошло в основном из-за спада активности на вторичном рынке жилья.
00
Круглый дом Вики Газинской в RDD

Группа «Родина»: Нескучные студии в дизайнерском квартале от 8,5 млн рублей

Группа «Родина» открывает продажи резервных студий и однокомнатных квартир в проекте бизнес-класса Russian Design District (RDD). Отличные виды из окон, расширенное остекление, балконы и лоджии, удобные планировки.
00
Дом.РФ лого

Выдан первый кредит по Единой льготной ипотеке от ДОМ.РФ

Единая региональная ипотека объединит федеральные и региональные меры поддержки. Инструментом реализации Единой ипотеки является Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации

В Хорошево-Мневниках в новостройку на улице Генерала Глаголева д. 5, корп. 1 переедут жители соседних пятиэтажных домов. Заселяемый дом стал десятым по счету в Северо-Западном округе.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики «Метриум» подвели итоги апреля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 7,2%. Средневзвешенная цена кв.м. составила 286 145 руб. (+0,5% за месяц, +22,4% за год).
00
Жилой комплекс «МелисСад»

МИЦ выводит в продажу новый проект ЖК «МелисСад»

ГК «МИЦ» выводит в продажу новый жилой комплекс «МелисСад» на юго-западе Москвы рядом с деревней Дудкино. Комплекс состоит из четырех корпусов переменной этажности.
00
Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип

В Москве состоится вебинар о льготах для малого бизнеса при аренде нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества проведет вебинар на тему: «Льготы для малого бизнеса при аренде нежилых помещений». Бесплатное онлайн-мероприятие состоится 17 мая в 16:00.
Или войти с помощью: