Скачать программу
30.10.2020
Нюансы и рекомендации
30.10.2020
Тенденции рынка, аналитика
30.10.2020
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние годы Московский государственный строительный университет (МГСУ) сделал огромный шаг вперед в плане развития вузовской науки. Войдя в число национальных исследовательских университетов страны, он получил важный грант, на который смог приобрести большое количество уникального научного оборудования и серьезно модернизировать свою материально-техническую базу.

Учебных заведений с подобным статусом в России всего 29, из которых лишь несколько отраслевых. Основная задача национальных университетов – развитие исследовательской базы и возвращение в Россию научных традиций, во многом утраченных за последние полтора десятилетия.

«Что же касается строительной отрасли, то существовавшая в прежние годы мощная строительная наука понесла большие потери. Для того чтобы вернуть науке прежний авторитет, необходимо базировать ее на современных технологиях включая материаловедение, информатизацию, энергосбережение, охрану окружающей среды», – говорит ректор МГСУ, академик Валерий Теличенко.

В России, как в любой стране, разработаны стандарты подготовки специалистов. При этом каждый вуз имеет возможность в соответствии со своей технической базой, месторасположением и сложившимися традициями развивать также непрофильные направления.

Основной вектор кадровой подготовки МГСУ – строительство. Однако в последние годы осваиваются такие специальности, как управление недвижимостью, информационные системы, высотное строительство, безопасность, стандартизация и сертификация. В планах – создание специальности «Наноматериалы в строительстве». Руководство вуза понимает, что это очень важная работа.

К тому же большинство квалифицированных специалистов университета – люди в возрасте, а подпитка за счет молодежи российской науке сегодня просто необходима. МГСУ как национальный исследовательский университет имеет возможность создать за свой счет дополнительные места в аспирантуре для молодых ученых, работающих на его кафедрах.

Так, на базе ряда кафедр сформировали Научно-образовательный центр (НОЦ) по нанотехнологиям, имеющий мощную исследовательскую, испытательную лабораторию.

Студенты и аспиранты изучают нанотехнологии с помощью сканирующего электронного микроскопа, дифрактометров, анализатора частиц, приборов, работающих в разных диапазонах.

На современных суперкомпьютерах они моделируют процессы, исследуют и прогнозируют структуры и свойства стройматериалов. «Если раньше для изготовления бетона требовалось лишь в соответствующих пропорциях смешать компоненты, то теперь этот процесс рассчитывается с помощью компьютеров, а за схватыванием смеси следят сложные приборы наблюдения. Дело в том, что бетон получает различные присадки. Поэтому развитие такого направления, как компьютерное проектирование материалов, сегодня просто необходимо. Ознакомившись с исследованиями НОЦ, немецкие специалисты предложили российским коллегам открыть совместный науч­нообразовательный институт по разработке новых материалов», – говорит научный руководитель НОЦ Юрий Баженов.

МГСУ совместно с другими институтами создали программы по специализации «Технология строительных наноматериалов».

Проблема в том, что о возможностях, которые сулит использование нанотехнологий, мало что знают непосредственные строители. Поэтому так важна подготовка и переподготовка строительных кадров, повышение уровня специалистов-производственников, внедрение в учебный процесс новых компонентов. С этой целью на строительно-технологическом факультете Московского государственного строительного университета введена специализация по наноматериалам и нанотехнологиям в строительстве. «Выпускников уже ждут на предприятиях, заводах, в строительных организациях, где готовы применять новые технологии», – отмечает г-н Баженов.

В чем особенность применения нанотехнологий в строительстве? С одной стороны, наноразработки существовали давно, просто о них мало говорили и особо у нас не применяли. С другой – не было технических возможностей для глубокого и подробного изучения процессов, которые происходят на наноуровне, чтобы развивать полученные знания.

Рассказывает Юрий Баженов: «Когда мы говорим о нанотехнологиях в строительстве, это не означает, что мы хотим изготавливать плиту целиком из наночастиц. В строительстве широко используются композитные материалы, которые мы называем бетонами гидратационного твердения. Вяжущее вещество смешивается с водой, добавками и постепенно твердеет. Полученная структура в процессе физико-химических воздействий изменяется, упрочняется, преобразуется, ведет себя почти как живой организм. Одновременно идут процессы улучшения ее свойств. Хотя могут и наоборот – развиваться процессы разрушения.

Так как большинство химических процессов развивается на границах фаз, большое влияние на создание веществ с новыми свойствами могут оказать наноматериалы. Чисто визуально – технология проста: добавив в раствор смеси немного наноматериалов, мы получаем композиты со свойствами, резко отличающимися от классических. Например, порошковые бетоны с наноэлементами становятся намного прочнее стали. За рубежом продают смеси прочностью в 250-300 МПа! Зачем такие «крепкие» бетоны? С их помощью можно заменить громоздкие железобетонные конструкции на очень тонкие и даже ажурные, снизить их вес и материалоемкость, создать новые формы сооружений. Я считаю, что очень скоро строительные конструкции будут гибридного типа, когда в одном материале содержатся разные вещества: металл, бетон и полимеры с различными нанодобавками. Понятно, что за счет активации наноэлементов мы можем более эффективно управлять процессом создания материалов и конструкций», – подчеркивает директор НОЦ.

Бетон - капиллярно-пористый материал. В его поры попадает вода и иные агрессивные вещества, снижающие его долговечность. Поэтому еще одно из направлений, которыми занимаются в исследовательском институте, - пропитка для бетона. Его пористую структуру заполняют, например полимером, и получается практически непроницаемый бетон с высокой морозостойкостью. Такая обработка не просто защищает материал от агрессивного воздействия, но и позволяет получать большую гамму новых высокоэффективных бетонов – электротехнических, декоративных, специальных, а также композитов.

Научно-исследовательский потенциал российских архитектурно-строительных университетов существенный, отмечает ректор МГСУ. Однако что касается внедрения научных исследований в промышленное производство, то здесь, к сожалению, мы отстаем от зарубежных коллег из США, Германии, Японии и других промышленно развитых стран.

«Зарубежные специалисты давно подсчитали, что современные технологии, несмотря на их затратную научно-исследовательскую базу, при внедрении в промышленное производство очень быстро окупаются, например, за счет снижения энергоемкости и материалоемкости изделий. Считаю, что в этом плане нам необходимо перенять их опыт», – говорит Валерий Теличенко.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр совместно с регионами отобразит привлекательные для инвесторов земли на публичной кадастровой карте

Росреестр планирует заключать с регионами соглашения о размещении на Публичной кадастровой карте (ПКК) информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов.
00
Garnet

Новостройки Москвы подорожают еще на 3-7% - эксперт

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы за год – с сентября 2019 по сентябрь 2020 года – выросла на 16,3%. В абсолютных цифрах в сентябре прошлого года «квадрат» обходился покупателю в 158,9 тыс. рублей в сентябре нынешнего – 189,9 тыс. рублей. Совладелец инвестиционной компании Екатерина Сивова назвала основные причины для такого резкого роста стоимости первичного жилья.
00

Молодым семьям станет проще оформить социальные выплаты на покупку или строительство жилья.

Правительство вносит изменения в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Теперь документы на субсидию можно будет подавать в электронной форме.
00
MR Group

MR Group и Wainbridge сообщают о завершении устройства плиты перекрытия нулевого уровня BVLGARI Hotel & Residences Moscow

Строительство гостиницы и резиденций под брендом BVLGARI ведется по технологии Top & Down — особым компактным способом возведения зданий на сравнительно небольшом участке земли, при котором ключевую роль в строительном процессе играет завершение плиты нулевого уровня.
00

В чём сила ленточного фундамента – в арматуре!

Ленточный фундамент сегодня очень популярен, лёгкость, дешевизна и прочность. Действительно, соорудить ленточный фундамент быстрее и проще, чем монолитный. Секрет его прочности заключается в арматуре, в этом надёжном, строительном материале.
00
Деловой комплекс Aero City

Знакомьтесь: Деловой комплекс Aero City

Вблизи живописного Бутаковского залива располагается уютный, современный деловой комплекс - Aero City. Посетителям центра открывается уникальный панорамный вид на набережную, природный парк.
00
Пик логотип

ПИК объявляет о совместном проекте с группой компаний «Ферро-Строй» - подробности

ПИК и ГК «Ферро-Строй» договорились о совместной реализации на паритетных началах проекта на Очаковской улице на западе Москвы. Застройщики построят мутльтиформатный жилой комплекс с подземным паркингом.
00
KASKAD недвижимость лого

III квартал бьет рекорды на загородном рынке

В фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость подвели итоги 3 квартала. По объему заключенных сделок в компании 1-2 квартал 2020 года незначительно отставал от аналогичного показателя 2019 года – примерно на 12%. Но 3 квартал 2020 года с лихвой компенсировал некоторую просадку, вызванную распространением в первом полугодии Covid-19 и последовавшими за этим ограничениями.
00
Мой район логотип

Интервью с архитекторами и самые интересные точки города: рубрика «Мой район» на #Москвастобой пополнилась новыми сюжетами.

На медиаплатформе москвастобой.рф столичного Комитета по туризму опубликованы четыре интервью с экспертами в области благоустройства территорий, архитектурного и ландшафтного дизайна.
00
Маткапитал

Лайфхак от «Метриум»: Можно ли купить долю в квартире за маткапитал

Большинство обладателей материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий. Чаще всего они покупают новую квартиру, объединяя его со своими сбережениями для оплаты или ипотечного первоначального взноса. Однако владельцы сертификатов нередко решают купить за маткапитал долю в недвижимой собственности. Возможно ли это, разъясняют эксперты «Метриум».
00
Максим Лазовский

ИЖС на распутье

26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять преимуществ жилья с террасами

В период самоизоляции многие покупатели пересмотрели свои требования к жилью, в связи с чем структура спроса претерпела изменения. Среди новых тенденций на рынке элитной недвижимости отмечается возросшая популярность лотов с террасами. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных преимуществах таких жилых помещений.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающем семинаре 5 ноября

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD завершает первый этап благоустройства жилого квартала "Преображение"

В жилом квартале "Преображение" от Группы компаний «Инград» продолжается благоустройство территории. В настоящее время строители завершают работы в рамках первого этапа и приступают ко второму. Идёт установка оборудования на детских игровых и спортивных площадках. Также ведётся укладка плитки во внутриквартальной пешеходной зоне.
Или войти с помощью: