Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Серии домов
Фото: 

Если посмотреть на рынок московского жилья, то будет видно, что основную часть жилого фонда (более 95%) составляют квартиры в типовых (серийных) домах.

Серии домов – это группа жилых зданий, построенных из идентичных строительных материалов и обладающих одинаковыми планировками этажей и инженерными коммуникациями. Существует достаточное количество различных серий, спроетированных как в советское, так и в в российское время. Проще всего разделить их по временному признаку. Можно выделить четыре основных периода строительства:

Сталинские серии (сталинки) – серии спроектированные в 1950-е годы. Дома в основном кирпичные или блочные. Из-за того, что в 50-е годы население в Москве расселялось в основном покомнатно, в планировках квартир предусмотрены высокие потолки, просторные комнаты, большие коридоры и кухни. Качество монтажа в домах данного временного периода высокое, а места строительства достаточно престижные -  в старых районах Москвы, поэтому квартиры на рынке вторичного жилья ценятся достаточно высоко.

Хрущевские серии (хрущевки) – серии спроектированные в период с 1965 по 1964 гг. Дома в основном панельные или блочные, хотя встречаются и кирпичные повышенной комфортности. Данный период строительства ознаменован переходом к поквартирному проживанию населения. Были построены тысячи квадратных метров дешевого жилья. Дома строились в основном из готовых панелей, высотой в пять этажей. В народе их прозвали хрущевками. По сравнению со сталинскими сериями качество конструкций и монтажа сильно упало. В домах хрущевских серий маленькие кухни и коридоры, совмещенные санузлы, слабая тепло- и звукоизоляция. Лифты как правило отсутствуют. Сегодня большинство дешевых хрущевских серий подлежит сносу. В Москве самые ненадежные серии (К-7, 1-335) были почти полностью снесены. Квартиры в оставшихся домах как правило стоят дешево, поэтому по преждему пользуются спросом. Совсем по другому обстоят дела с привелегироваными кирпичными сериями того времени, количество построенных домов гораздо ниже, но по качеству они почти не уступают сталинским, поэтому сносу они не подлежат и пользуются стабильным спросом на вторичном рынке жилья.

Брежневские серии (брежневки) – серии спроектированные в период с 1965 г. по конец 1980-х гг. Данный временной период ознаменован переходом к многоэтажному строительству. Количество этажей в типовых проектах постепенно вырастало сначала до 9, а потом и до 17 этажей. В домах появились лифты, раздельные санузлы, площади квартир были увеличены, комнаты в квартирах стали изолированными. Поздние типовые проекты брежневской эпохи отличались большим разнообразием конструкций и интересными решениями в типовых планировках. Именно в этот период появились самые известные московские серии П-44, П-3, КОПЭ. Большинство типового вторичного жилья в Москве представлено как раз брежневскими сериями. Наиболее удачные брежневские серии были модифицированы и возводятся до сих пор.

Современные серии (новостройки) – типовые серии домов, спроектированные с начала 1990-х годов. От предыдущих периодов строительства   отличаются попыткой добавить к типовому проекту   индивидуальных черт. Дома проектируются с эркерами и витражным остеклением, появляются дома попеременной этажности, комбинированные дома, планировки квартир становятся более просторными, качественно вырастает внутренняя и внешняя отделка зданий. Болше половины популярных проектов являются глубокими модификациями брежневских серий, хотя встречаются и абсолютно новые, спроектированные с нуля проекты.

На сайте advancerealty.ru вы найдете исчерпывающую информацию по типовым сериям домов, начиная с позднесталинских серий 1950-х гг. и заканчивая последними модификациями популярных московских серий. Также на сайте подробно представлены многочисленные жилые комплексы и бизнес-центры Москвы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: