Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2018
Тенденции рынка, аналитика
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение последних пяти лет в Петербурге ежегодно вводилось в эксплуатацию не менее 300 тыс. кв. м торговых площадей в новых комплексах, гипермаркетах и специализированных центрах, пишет «Бюллетень недвижимости». Рекордным в этом отношении стал 2006 год – впервые было сдано свыше миллиона квадратных метров торговых площадей, объем городского рынка сразу удвоился. Именно в 2006-м ярко проявилась тенденция укрупнения реализуемых в городе проектов – счет пошел уже не на десятки, а на сотни тысяч «квадратов»: открылись сразу две «МЕГИ» (по 120 тыс. кв. м каждая), «Гранд Каньон» (73 тыс.) и др. Новые торговые комплексы начали завлекать покупателей не только свежими мировыми брендами, но и неожиданными развлечениями (к примеру, океанариумом – в «Планета Нептун», аквапарком – в «Родео Драйв» или ледовым катком – в «МЕГЕ»). В том же году наряду с уже развивающимися петербургскими гипермаркетами «Лента», «О’Кей» и «Карусель» в город пришел их первый заграничный конкурент – французская сеть Auchan. В противовес российским «М.Видео» и «Техносиле» (магазины бытовой техники и электроники) на рынке появился их баварский аналог – MediaMarkt. Настоящий бум произошел в секторе специализированных DIY-гипермаркетов (do it yourself – «сделай сам»): открылись объекты международных торговых сетей OBI, K-Rauta, Castorama.
Именно в 2006 году эксперты начали говорить о том, что в ближайшее время в Петербурге может наступить насыщение рынка современных торговых площадей, а успешными будут только объекты с грамотной концепцией и каким-нибудь эксклюзивным «якорем», притягивающим покупателей. Однако в течение последних двух лет новое предложение сокращалось (в 2007-м было введено 470 тыс., в 2008-м – около 440 тыс. кв. м), арендаторы «переваривали» все вводимые площади, владельцы торговых помещений повышали арендные ставки, девелоперы заявляли все более крупные и амбициозные проекты.
В стадии «глубокой заморозки»
С начала этого года на городском рынке торговых центров наступило затишье, вызванное не только обычным сезонным спадом, но и продолжающимся в стране и в мире экономическим кризисом. Из-за трудностей в финансировании многие девелоперы приостанавливают возведение объектов. По данным Becar Realty Group, уже в прошлом декабре официально было заморожено строительство восьми торговых центров общей площадью 650 тыс. кв. м – это 51% предполагаемого объема ввода на 2009 год. Среди них весьма масштабные проекты торговых комплексов «Кантемировский» на Полюстровском проспекте (девелопер – фонд Europolis; общая площадь – 105 тыс. кв. м) и «Словацкий дом» на улице Салова (группа компаний «Ташир»; 85 тыс.). В Colliers International SPb к объектам с неопределенными сроками сдачи причисляют торговые комплексы «Невский Колизей» на проспекте Культуры (Gruppo Margheri; 114 тыс.), «Долгоозерная улица» на Комендантском проспекте (компания «Макромир»; 25,8 тыс.), «Осиновая роща» на Выборгском шоссе (холдинг «Адамант»; 19,8 тыс.). По информации Knight Frank SPb, от планов строительства второго садового гипермаркета «Зеленая страна» на Пулковском шоссе отказалась компания «Еврогарден», а земельный участок выставлен на продажу. И этот список можно продолжать.
В настоящее время, по подсчетам Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), в Петербурге на различных стадиях строительства находятся 34 торговых центра с арендопригодной площадью около 600 тыс. кв. м. Однако активно возводятся только около 40% из них. В основном это объекты в Центральном, Выборгском, Московском и Приморском районах, на завершающих этапах строительства.
По мнению большинства экспертов, объемы ввода торговых центров в ближайшие годы существенно сократятся. Но цифры, характеризующие спад, участники рынка приводят различные. По данным Becar Realty Group, объем ввода до конца 2009 года составит около 113 тыс. кв. м вместо 1,2 миллиона «квадратов», ранее запланированных девелоперами. Аналитики Knight Frank SPb считают, что за тот же период в городе будет открыто не более шести торговых центров общей площадью 253,6 тыс. кв. м – 20–25% от заявленного. Примерно такие же цифры называют в АРИН (220 тыс.) и в Colliers International SPb (250 тыс.). В London Consulting&Management; Company прогнозируют, что в ближайшие два года в Петербурге появится 12 торговых центров общей площадью не более 420 тыс. кв. м. Эксперты из петербургского офиса GVA Sawyer настроены более оптимистично. По их мнению, в текущем году будет введено 350–450 тысяч «квадратов» арендопригодных качественных торговых площадей (против 900 тысяч, заявленных девелоперами). Однако уже в 2010-м аналитики компании прогнозируют серьезный спад. «Новые проекты появляться практически не будут, а строительство тех, которые заявлены, но где работы либо не начаты, либо находятся на начальной стадии проектирования, будет заморожено ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: