Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение последних пяти лет в Петербурге ежегодно вводилось в эксплуатацию не менее 300 тыс. кв. м торговых площадей в новых комплексах, гипермаркетах и специализированных центрах, пишет «Бюллетень недвижимости». Рекордным в этом отношении стал 2006 год – впервые было сдано свыше миллиона квадратных метров торговых площадей, объем городского рынка сразу удвоился. Именно в 2006-м ярко проявилась тенденция укрупнения реализуемых в городе проектов – счет пошел уже не на десятки, а на сотни тысяч «квадратов»: открылись сразу две «МЕГИ» (по 120 тыс. кв. м каждая), «Гранд Каньон» (73 тыс.) и др. Новые торговые комплексы начали завлекать покупателей не только свежими мировыми брендами, но и неожиданными развлечениями (к примеру, океанариумом – в «Планета Нептун», аквапарком – в «Родео Драйв» или ледовым катком – в «МЕГЕ»). В том же году наряду с уже развивающимися петербургскими гипермаркетами «Лента», «О’Кей» и «Карусель» в город пришел их первый заграничный конкурент – французская сеть Auchan. В противовес российским «М.Видео» и «Техносиле» (магазины бытовой техники и электроники) на рынке появился их баварский аналог – MediaMarkt. Настоящий бум произошел в секторе специализированных DIY-гипермаркетов (do it yourself – «сделай сам»): открылись объекты международных торговых сетей OBI, K-Rauta, Castorama.
Именно в 2006 году эксперты начали говорить о том, что в ближайшее время в Петербурге может наступить насыщение рынка современных торговых площадей, а успешными будут только объекты с грамотной концепцией и каким-нибудь эксклюзивным «якорем», притягивающим покупателей. Однако в течение последних двух лет новое предложение сокращалось (в 2007-м было введено 470 тыс., в 2008-м – около 440 тыс. кв. м), арендаторы «переваривали» все вводимые площади, владельцы торговых помещений повышали арендные ставки, девелоперы заявляли все более крупные и амбициозные проекты.
В стадии «глубокой заморозки»
С начала этого года на городском рынке торговых центров наступило затишье, вызванное не только обычным сезонным спадом, но и продолжающимся в стране и в мире экономическим кризисом. Из-за трудностей в финансировании многие девелоперы приостанавливают возведение объектов. По данным Becar Realty Group, уже в прошлом декабре официально было заморожено строительство восьми торговых центров общей площадью 650 тыс. кв. м – это 51% предполагаемого объема ввода на 2009 год. Среди них весьма масштабные проекты торговых комплексов «Кантемировский» на Полюстровском проспекте (девелопер – фонд Europolis; общая площадь – 105 тыс. кв. м) и «Словацкий дом» на улице Салова (группа компаний «Ташир»; 85 тыс.). В Colliers International SPb к объектам с неопределенными сроками сдачи причисляют торговые комплексы «Невский Колизей» на проспекте Культуры (Gruppo Margheri; 114 тыс.), «Долгоозерная улица» на Комендантском проспекте (компания «Макромир»; 25,8 тыс.), «Осиновая роща» на Выборгском шоссе (холдинг «Адамант»; 19,8 тыс.). По информации Knight Frank SPb, от планов строительства второго садового гипермаркета «Зеленая страна» на Пулковском шоссе отказалась компания «Еврогарден», а земельный участок выставлен на продажу. И этот список можно продолжать.
В настоящее время, по подсчетам Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), в Петербурге на различных стадиях строительства находятся 34 торговых центра с арендопригодной площадью около 600 тыс. кв. м. Однако активно возводятся только около 40% из них. В основном это объекты в Центральном, Выборгском, Московском и Приморском районах, на завершающих этапах строительства.
По мнению большинства экспертов, объемы ввода торговых центров в ближайшие годы существенно сократятся. Но цифры, характеризующие спад, участники рынка приводят различные. По данным Becar Realty Group, объем ввода до конца 2009 года составит около 113 тыс. кв. м вместо 1,2 миллиона «квадратов», ранее запланированных девелоперами. Аналитики Knight Frank SPb считают, что за тот же период в городе будет открыто не более шести торговых центров общей площадью 253,6 тыс. кв. м – 20–25% от заявленного. Примерно такие же цифры называют в АРИН (220 тыс.) и в Colliers International SPb (250 тыс.). В London Consulting&Management; Company прогнозируют, что в ближайшие два года в Петербурге появится 12 торговых центров общей площадью не более 420 тыс. кв. м. Эксперты из петербургского офиса GVA Sawyer настроены более оптимистично. По их мнению, в текущем году будет введено 350–450 тысяч «квадратов» арендопригодных качественных торговых площадей (против 900 тысяч, заявленных девелоперами). Однако уже в 2010-м аналитики компании прогнозируют серьезный спад. «Новые проекты появляться практически не будут, а строительство тех, которые заявлены, но где работы либо не начаты, либо находятся на начальной стадии проектирования, будет заморожено ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: