Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение последних пяти лет в Петербурге ежегодно вводилось в эксплуатацию не менее 300 тыс. кв. м торговых площадей в новых комплексах, гипермаркетах и специализированных центрах, пишет «Бюллетень недвижимости». Рекордным в этом отношении стал 2006 год – впервые было сдано свыше миллиона квадратных метров торговых площадей, объем городского рынка сразу удвоился. Именно в 2006-м ярко проявилась тенденция укрупнения реализуемых в городе проектов – счет пошел уже не на десятки, а на сотни тысяч «квадратов»: открылись сразу две «МЕГИ» (по 120 тыс. кв. м каждая), «Гранд Каньон» (73 тыс.) и др. Новые торговые комплексы начали завлекать покупателей не только свежими мировыми брендами, но и неожиданными развлечениями (к примеру, океанариумом – в «Планета Нептун», аквапарком – в «Родео Драйв» или ледовым катком – в «МЕГЕ»). В том же году наряду с уже развивающимися петербургскими гипермаркетами «Лента», «О’Кей» и «Карусель» в город пришел их первый заграничный конкурент – французская сеть Auchan. В противовес российским «М.Видео» и «Техносиле» (магазины бытовой техники и электроники) на рынке появился их баварский аналог – MediaMarkt. Настоящий бум произошел в секторе специализированных DIY-гипермаркетов (do it yourself – «сделай сам»): открылись объекты международных торговых сетей OBI, K-Rauta, Castorama.
Именно в 2006 году эксперты начали говорить о том, что в ближайшее время в Петербурге может наступить насыщение рынка современных торговых площадей, а успешными будут только объекты с грамотной концепцией и каким-нибудь эксклюзивным «якорем», притягивающим покупателей. Однако в течение последних двух лет новое предложение сокращалось (в 2007-м было введено 470 тыс., в 2008-м – около 440 тыс. кв. м), арендаторы «переваривали» все вводимые площади, владельцы торговых помещений повышали арендные ставки, девелоперы заявляли все более крупные и амбициозные проекты.
В стадии «глубокой заморозки»
С начала этого года на городском рынке торговых центров наступило затишье, вызванное не только обычным сезонным спадом, но и продолжающимся в стране и в мире экономическим кризисом. Из-за трудностей в финансировании многие девелоперы приостанавливают возведение объектов. По данным Becar Realty Group, уже в прошлом декабре официально было заморожено строительство восьми торговых центров общей площадью 650 тыс. кв. м – это 51% предполагаемого объема ввода на 2009 год. Среди них весьма масштабные проекты торговых комплексов «Кантемировский» на Полюстровском проспекте (девелопер – фонд Europolis; общая площадь – 105 тыс. кв. м) и «Словацкий дом» на улице Салова (группа компаний «Ташир»; 85 тыс.). В Colliers International SPb к объектам с неопределенными сроками сдачи причисляют торговые комплексы «Невский Колизей» на проспекте Культуры (Gruppo Margheri; 114 тыс.), «Долгоозерная улица» на Комендантском проспекте (компания «Макромир»; 25,8 тыс.), «Осиновая роща» на Выборгском шоссе (холдинг «Адамант»; 19,8 тыс.). По информации Knight Frank SPb, от планов строительства второго садового гипермаркета «Зеленая страна» на Пулковском шоссе отказалась компания «Еврогарден», а земельный участок выставлен на продажу. И этот список можно продолжать.
В настоящее время, по подсчетам Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), в Петербурге на различных стадиях строительства находятся 34 торговых центра с арендопригодной площадью около 600 тыс. кв. м. Однако активно возводятся только около 40% из них. В основном это объекты в Центральном, Выборгском, Московском и Приморском районах, на завершающих этапах строительства.
По мнению большинства экспертов, объемы ввода торговых центров в ближайшие годы существенно сократятся. Но цифры, характеризующие спад, участники рынка приводят различные. По данным Becar Realty Group, объем ввода до конца 2009 года составит около 113 тыс. кв. м вместо 1,2 миллиона «квадратов», ранее запланированных девелоперами. Аналитики Knight Frank SPb считают, что за тот же период в городе будет открыто не более шести торговых центров общей площадью 253,6 тыс. кв. м – 20–25% от заявленного. Примерно такие же цифры называют в АРИН (220 тыс.) и в Colliers International SPb (250 тыс.). В London Consulting&Management; Company прогнозируют, что в ближайшие два года в Петербурге появится 12 торговых центров общей площадью не более 420 тыс. кв. м. Эксперты из петербургского офиса GVA Sawyer настроены более оптимистично. По их мнению, в текущем году будет введено 350–450 тысяч «квадратов» арендопригодных качественных торговых площадей (против 900 тысяч, заявленных девелоперами). Однако уже в 2010-м аналитики компании прогнозируют серьезный спад. «Новые проекты появляться практически не будут, а строительство тех, которые заявлены, но где работы либо не начаты, либо находятся на начальной стадии проектирования, будет заморожено ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: