Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Региональные девелоперы коммерческой недвижимости развивают местечковую экспансию.

Вслед за крупными федеральными девелоперами экспансией занимаются и небольшие региональные компании, которые осваивают соседние области и республики.

В прошлом году вологодская торговая сеть «Макси» начала экспансию в соседние регионы, открыв в Сыктывкаре первый в городе крупный торгово-развлекательный центр площадью 44 тыс. кв. м. Как сообщил «Известиям» коммерческий директор компании Эдуард Тишко, в 2012 году компания намерена завершить строительство аналогичных объектов в Петрозаводске (59 тыс. кв. м) и Череповце (34 тыс. кв. м), а к 2013 году выйти на рынок Тулы с ТРЦ площадью 104 тыс. кв. м.

«Пока мы планируем строить по одному торговому центру в городе. Городу с населением 100–200 тыс. вполне достаточно одного подобного торгового объекта», — указал он.

Первые форматные торговые центры с фудкортом, супермаркетом и кинотеатром появляются все в большем количестве небольших городов. Девелоперами таких объектов выступают, как правило, местные операторы. Изначально по принципу «от малого к крупному» развивались такие крупные игроки рынка, как группа «Ташир», Renaissance Development, краснодарская сеть «Магнит», калининградская «Виктория» и корпорация ГРИНН. Крупные столичные девелоперы коммерческой недвижимости пока не готовы осваивать города-стотысячники.

«Местным девелоперам легче войти в этот бизнес, потому что они понимают плюсы и минусы региона, знают аудиторию, покупательскую способность населения. Столичным игрокам придется создавать все звенья инфраструктуры, чтобы развиваться в чужом городе. Кроме того, мелкие города им не интересны из-за маленькой аудитории», — говорит Дмитрий Воробьев, директор по работе с ключевыми клиентами департамента торговой недвижимости Knight Frank.

Крупные ритейлеры одежды, обуви, а также продуктовые сети готовы входить в небольшие города, однако только по франшизе. Так, к примеру, в ближайшие годы тульский сетевой ритейлер бытовой техники «Технопарк» совместно с держателем франшизы продуктовых магазинов «Спар» планируют построить в соседнем Новомосковске первый в городе форматный торговый центр. «Оба участника проекта ведут бизнес в Туле и понимают покупательскую способность региона», — комментирует Воробьев.

По словам Алексея Могилы, директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty, ритейлерам и девелоперам коммерческой недвижимости интересны города с градообразующими предприятиями на севере России (Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень), в Краснодарском крае, а также развитые города Московской области (Жуковский, Мытищи, Подольск).

«Ритейлеры приходят туда, где есть деньги, в том числе и в небольшие города (например большим спросом пользуется коммерческая недвижимость Сургута). Во многом решение о том, входить в регион или нет, принимается исходя из условий логистики. Россия — большая по площади страна, поэтому в удаленном от распределительного центра городе очень сложно обеспечить быструю и качественную доставку товаров», — отметил он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: