Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле темпы роста цен на квартиры по сравнению с предыдущими месяцами по всей России вновь немного снизились. Тем не менее, по данным портала «Мир квартир», стоимость квадратного метра на вторичном рынке во второй весенний месяц выросла в 64% исследованных городов. Однако впервые за последний год в российских регионах подешевели все категории квартир, кроме трехкомнатных.

Апрель немного порадовал потенциальных покупателей недвижимости: несмотря на то, что цены продолжили рост в подавляющем большинстве российских городов, темпы его продолжают снижаться. Похоже, те, кто решил в начале этого года повременить с приобретением квартиры до лета, оказались правы. Владельцы недвижимости, активно повышавшие прайс весь первый квартал, к июню должны будут задуматься и, возможно, станут сговорчивее.

Как показал ежемесячный мониторинг, цены на вторичном рынке в апреле выросли в 64% исследованных регионов (в 35 из 54 городов). Таким образом, тенденция к снижению темпов роста становится все более заметна: если в феврале цена квадратного метра увеличилась в 85% городов, то в марте — уже в 72%. Апрельские динамики оказались достаточно активными — максимальный рост цены квадратного метра составил +2%, а наибольшее падение — 5%. Средняя цена выставленных на продажу квартир в апреле вновь продолжила падение в большинстве исследованных регионах (в 68%, т.е. в 37 городе из 54). Еще в марте средняя цена снижалась в 58% городов.

В прошлом месяце в России впервые за последний год подешевели все категории квартир, кроме трехкомнатных. Лидерами падения стали не только самые востребованные сегменты — однокомнатные квартиры (снижение наблюдалось в 65% исследованных городов) и малогабаритные «однушки» (снижение — в 54% городов), но и двухкомнатные (65% городов). Трехкомнатные остались единственной категорией, дорожавшей в большинстве регионов — в 58%. «Эти данных позволяют говорить о понижательном тренде на рынке жилья большинства регионов. Ведь именно небольшие по общей стоимость объекты (малогабаритные и однокомнатные квартиры) определяют „погоду на рынке“, так как именно с ними проходит основной объем операций, — говорит генеральный директор портала „Мир квартир“ Павел Луценко. — Поэтому в данном случае с большой долей вероятности можно ожидать если не снижения, то стабилизации цен, которые в последние месяцы в большинстве регионов росли достаточно уверенно».

«ТОП +3»: Великий Новгород, Анапа и Пермь

Более чем на 1,5% в прошлом месяце выросла средняя цена квадратного метра всего в трех исследованных городах из 54 (Великий Новгород, Анапа и Пермь), именно они и стали лидерами «ТОП +3» в апреле.

Максимальное подорожание наблюдалось в Великом Новгороде, где средняя стоимость квадрата выросла на 2% и составила 51001 рублей. При этом средняя цена квартиры в городе снизилась на 1,5%, до 2559868 рублей. «Для Великого Новгорода весенняя активность за последние три года стала традиционной, именно на это время приходится большинство сделок с использованием материнского капитала, а учитывая, что в этом году он увеличился до 408000 рублей, многие семьи пытаются использовать его для улучшения жилищных условий. Понятно, что продавцы недвижимости стараются не упустить момент, и поднимают цены», — отмечает Павел Луценко.

В Анапе, втором лидере «ТОП +3», цена квадратного метра выросла на 1,9%, до 58087 рублей. В свою очередь, средняя стоимость квартиры, выставленной на продажу, снизилась на 2,3% и составила 3919807 рублей, преодолев психологическую отметку в 4 млн руб. Рынок недвижимости Анапы «лихорадит» третий месяц подряд, но если в феврале и марте цены активно снижались, то в апреле продавцы решили взять «реванш». «На рынок „вторички“, возможно, повлияли слова главы города Сергея Сергеева, который пообещал снести до конца года 60 самостроев. Среди объектов — не только коммерческая недвижимость и гостиницы, но и новые многоквартирные дома, возведенные с нарушением норм и законов. В моменты, когда приобретение новостроек чревато рисками, спрос обычно переориентируется на вторичный рынок, и, соответственно, продавцы считают себя вправе поднять цены», — предполагает Павел Луценко.

Третьим лидером в апреле стала Пермь, где цена квадрата выросла на 1,9%, до 51222 рублей, а средняя стоимость квартиры снизилась на аналогичные 1,9%, до 2820866 рублей. «Активная динамика наблюдается на вторичном рынке этого города уже три месяца. Если в феврале Пермь стала одним из лидеров роста цен, то в марте она уже попала в аутсайдеры с максимальным падением, а в апреле продавцы недвижимости вновь подняли цены», — говорит Павел Луценко. Максимальное подорожание наблюдалось в сегменте самых востребованных категорий недвижимости — стандартных и малогабаритных однокомнатных квартир, если первые подорожали на 1,8% (до 1894166 рублей), то цены на малогабаритные «однушки» выросли на 4,3%, до 1625122 рублей. Наиболее серьезно упали в цене двухкомнатные квартиры: на 2,2%, до 2601271 рублей.

«ТОП −3»: Омск, Краснодар и Ставрополь

Лидерами «ТОП −3» в апреле стали Омск, Краснодар и Ставрополь. Помимо этих населенных пунктов, снижение цены квадратного метра наблюдалось еще в 19 городах из исследованных 54, однако в большинстве оно было незначительным (менее 1%).

Купить квартиру в Омске теперь стало дешевле! В городе-лидере «ТОП −3», Омске, цена квадрата в апреле снизилась на пять процентных пунктов, до 44906 рублей. В прошлом месяце этот город был отмечен как один из лидеров роста, однако второй весенний месяц показал, что продавцы явно переоценили возможности покупателей, и собственники были вынуждены снизить прайс. Единственная категория квартир Омска, где цены продолжили рост, оказались стандартные однокомнатные, средняя цена которых в апреле выросла на 3%, до 1695051 рублей.

На 3,9%, до 45925 рублей подешевел в апреле квадратный метр в Краснодаре, средняя цена квартиры, выставленной на продажу, при этом снизилась на 4,3%, до 2843365 рублей. Наиболее заметно снизились цены на обычные «однушки»: за месяц они подешевели на 3,3%, до 1846036 рублей. Вторичный рынок Краснодара — один из немногих, где в принципе весь прошлый год квартиры дешевели. «По данным нашего мониторинга, цены за 2012 год снизились на 3,9%, однако апрельский спад показал, что и это не предел. Дело в том, что этот город активно застраивается, в том числе и малоэтажным жильем, и застройщики ставят вполне конкурентные цены. Впрочем, можно предположить, что в течении ближайших месяцев стоимость квадрата на вторичном рынке все же вырастет, недавно городские власти объявили войну незаконным стройкам, а обычно это приводит к перетеканию спроса на „вторичку“ с последующим ростом цен», — предполагает Павел Луценко.

Третьим аутсайдером апреля и, соответственно, лидером «ТОП −3» от «МИРА КВАРТИР» стал Ставрополь, где цена квадрата снизилась на 1,5%, до 38869 рублей, а средняя цена квартиры — на 2,8%, до 2358416 рублей. Сильнее всего в городе подешевели двухкомнатные квартиры: падение цен на эту категорию составило 3,9% (до 2446825 рублей), впрочем, стандартные однокомнатные тоже потеряли в стоимости (на 2,4%, до 1497624 рублей).

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: