Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
28.03.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле темпы роста цен на квартиры по сравнению с предыдущими месяцами по всей России вновь немного снизились. Тем не менее, по данным портала «Мир квартир», стоимость квадратного метра на вторичном рынке во второй весенний месяц выросла в 64% исследованных городов. Однако впервые за последний год в российских регионах подешевели все категории квартир, кроме трехкомнатных.

Апрель немного порадовал потенциальных покупателей недвижимости: несмотря на то, что цены продолжили рост в подавляющем большинстве российских городов, темпы его продолжают снижаться. Похоже, те, кто решил в начале этого года повременить с приобретением квартиры до лета, оказались правы. Владельцы недвижимости, активно повышавшие прайс весь первый квартал, к июню должны будут задуматься и, возможно, станут сговорчивее.

Как показал ежемесячный мониторинг, цены на вторичном рынке в апреле выросли в 64% исследованных регионов (в 35 из 54 городов). Таким образом, тенденция к снижению темпов роста становится все более заметна: если в феврале цена квадратного метра увеличилась в 85% городов, то в марте — уже в 72%. Апрельские динамики оказались достаточно активными — максимальный рост цены квадратного метра составил +2%, а наибольшее падение — 5%. Средняя цена выставленных на продажу квартир в апреле вновь продолжила падение в большинстве исследованных регионах (в 68%, т.е. в 37 городе из 54). Еще в марте средняя цена снижалась в 58% городов.

В прошлом месяце в России впервые за последний год подешевели все категории квартир, кроме трехкомнатных. Лидерами падения стали не только самые востребованные сегменты — однокомнатные квартиры (снижение наблюдалось в 65% исследованных городов) и малогабаритные «однушки» (снижение — в 54% городов), но и двухкомнатные (65% городов). Трехкомнатные остались единственной категорией, дорожавшей в большинстве регионов — в 58%. «Эти данных позволяют говорить о понижательном тренде на рынке жилья большинства регионов. Ведь именно небольшие по общей стоимость объекты (малогабаритные и однокомнатные квартиры) определяют „погоду на рынке“, так как именно с ними проходит основной объем операций, — говорит генеральный директор портала „Мир квартир“ Павел Луценко. — Поэтому в данном случае с большой долей вероятности можно ожидать если не снижения, то стабилизации цен, которые в последние месяцы в большинстве регионов росли достаточно уверенно».

«ТОП +3»: Великий Новгород, Анапа и Пермь

Более чем на 1,5% в прошлом месяце выросла средняя цена квадратного метра всего в трех исследованных городах из 54 (Великий Новгород, Анапа и Пермь), именно они и стали лидерами «ТОП +3» в апреле.

Максимальное подорожание наблюдалось в Великом Новгороде, где средняя стоимость квадрата выросла на 2% и составила 51001 рублей. При этом средняя цена квартиры в городе снизилась на 1,5%, до 2559868 рублей. «Для Великого Новгорода весенняя активность за последние три года стала традиционной, именно на это время приходится большинство сделок с использованием материнского капитала, а учитывая, что в этом году он увеличился до 408000 рублей, многие семьи пытаются использовать его для улучшения жилищных условий. Понятно, что продавцы недвижимости стараются не упустить момент, и поднимают цены», — отмечает Павел Луценко.

В Анапе, втором лидере «ТОП +3», цена квадратного метра выросла на 1,9%, до 58087 рублей. В свою очередь, средняя стоимость квартиры, выставленной на продажу, снизилась на 2,3% и составила 3919807 рублей, преодолев психологическую отметку в 4 млн руб. Рынок недвижимости Анапы «лихорадит» третий месяц подряд, но если в феврале и марте цены активно снижались, то в апреле продавцы решили взять «реванш». «На рынок „вторички“, возможно, повлияли слова главы города Сергея Сергеева, который пообещал снести до конца года 60 самостроев. Среди объектов — не только коммерческая недвижимость и гостиницы, но и новые многоквартирные дома, возведенные с нарушением норм и законов. В моменты, когда приобретение новостроек чревато рисками, спрос обычно переориентируется на вторичный рынок, и, соответственно, продавцы считают себя вправе поднять цены», — предполагает Павел Луценко.

Третьим лидером в апреле стала Пермь, где цена квадрата выросла на 1,9%, до 51222 рублей, а средняя стоимость квартиры снизилась на аналогичные 1,9%, до 2820866 рублей. «Активная динамика наблюдается на вторичном рынке этого города уже три месяца. Если в феврале Пермь стала одним из лидеров роста цен, то в марте она уже попала в аутсайдеры с максимальным падением, а в апреле продавцы недвижимости вновь подняли цены», — говорит Павел Луценко. Максимальное подорожание наблюдалось в сегменте самых востребованных категорий недвижимости — стандартных и малогабаритных однокомнатных квартир, если первые подорожали на 1,8% (до 1894166 рублей), то цены на малогабаритные «однушки» выросли на 4,3%, до 1625122 рублей. Наиболее серьезно упали в цене двухкомнатные квартиры: на 2,2%, до 2601271 рублей.

«ТОП −3»: Омск, Краснодар и Ставрополь

Лидерами «ТОП −3» в апреле стали Омск, Краснодар и Ставрополь. Помимо этих населенных пунктов, снижение цены квадратного метра наблюдалось еще в 19 городах из исследованных 54, однако в большинстве оно было незначительным (менее 1%).

Купить квартиру в Омске теперь стало дешевле! В городе-лидере «ТОП −3», Омске, цена квадрата в апреле снизилась на пять процентных пунктов, до 44906 рублей. В прошлом месяце этот город был отмечен как один из лидеров роста, однако второй весенний месяц показал, что продавцы явно переоценили возможности покупателей, и собственники были вынуждены снизить прайс. Единственная категория квартир Омска, где цены продолжили рост, оказались стандартные однокомнатные, средняя цена которых в апреле выросла на 3%, до 1695051 рублей.

На 3,9%, до 45925 рублей подешевел в апреле квадратный метр в Краснодаре, средняя цена квартиры, выставленной на продажу, при этом снизилась на 4,3%, до 2843365 рублей. Наиболее заметно снизились цены на обычные «однушки»: за месяц они подешевели на 3,3%, до 1846036 рублей. Вторичный рынок Краснодара — один из немногих, где в принципе весь прошлый год квартиры дешевели. «По данным нашего мониторинга, цены за 2012 год снизились на 3,9%, однако апрельский спад показал, что и это не предел. Дело в том, что этот город активно застраивается, в том числе и малоэтажным жильем, и застройщики ставят вполне конкурентные цены. Впрочем, можно предположить, что в течении ближайших месяцев стоимость квадрата на вторичном рынке все же вырастет, недавно городские власти объявили войну незаконным стройкам, а обычно это приводит к перетеканию спроса на „вторичку“ с последующим ростом цен», — предполагает Павел Луценко.

Третьим аутсайдером апреля и, соответственно, лидером «ТОП −3» от «МИРА КВАРТИР» стал Ставрополь, где цена квадрата снизилась на 1,5%, до 38869 рублей, а средняя цена квартиры — на 2,8%, до 2358416 рублей. Сильнее всего в городе подешевели двухкомнатные квартиры: падение цен на эту категорию составило 3,9% (до 2446825 рублей), впрочем, стандартные однокомнатные тоже потеряли в стоимости (на 2,4%, до 1497624 рублей).

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: