17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

В конце прошлого года многие эксперты рынка, и в частности, Аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» прогнозировали, что цены на жилье в течение 2008 года вырастут на 15-20%, несколько опережая инфляцию. Но с начала года рынок повел себя неожиданно – начал довольно быстро расти и уже сейчас «выполнил план» подорожания. Почему так произошло, и что ждет рынок дальше – с этими вопросами Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обратился к экспертам рынка

Наш первый собеседник – руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

- Олег, что же стряслось с рынком, почему он не послушался прогнозов?

- Какую картину мы видим на рынке сейчас? Цены зашкаливают по многим параметрам за пределы разумного. Однако имеется прослойка потребителей, которые в условиях ограниченного предложения что-то покупают. К этим людям стоит приглядеться повнимательнее и задуматься, — являются ли они реальными покупателями.

Когда мы прогнозировали развитие ситуации на 2008 год, у нас было понимание, что после стагнации 2007 года цены вниз не пойдут, они подрастут на уровне инфляции или чуть выше, - на 15-20%. Причем плавно, в течение года. Повышение, которое мы прогнозировали, произошло. Но не постепенно, а резко - за 4 месяца.

Почему? Рынок напугали временные факторы, которые называли многие эксперты рынка: кризис на фондовом рынке, боязнь девальвации рубля и дефолта, опасения, связанные с выборами президента. Панические слухи породили волну ажиотажа на рынке недвижимости. Мы подробно обсуждали причины возникновения этих факторов, но есть два момента, на которых хотелось бы сегодня сделать акцент.

Во-первых, весь пул факторов порожден причинами психологического свойства, а во-вторых, все они носят инвестиционный характер. Переток денег с фондового рынка случился во время кризиса. Испугались люди девальвации рубля или перемен после выборов – побежали покупать квартиры.

Теперь вернемся к тому вопросу, который мы поставили в начале – а «был ли мальчик» - реальный покупатель? Получается, что спрос-то ближе к инвестиционному. Люди не квартиры для жизни покупали, а пытались сохранить или приумножить сбережения.

Раз это так, то стоит рынку притормозить, то можно предвидеть, как дальше поведет себя инвестор. Если он видит, что цены на товар, в который вложены деньги, больше не растут, он заканчивает вкладывать деньги. Если он перестает покупать, то прекращается и ажиотаж.

- Можно ли говорить о том, что покупатели (если реальные покупатели, конечно, были) исчерпали свои возможности?

- Когда в конце 2006 года цены расти прекратили, мы полагали, что они застыли на той планке, когда типичный представитель среднего класса оказался не в состоянии купить самую дешевую однокомнатную квартиру с нуля, даже с помощью ипотеки. Понятно, что в жизни «с нуля» мало кто покупает. Для жизни людям нужны двух-трехкомнатные квартиры, и они переезжают из однокомнатной в двухкомнатную и т.д. Сумма доплаты находится примерно на уровне стоимости самой дешевой однокомнатной квартиры.

Чтобы купить таким образом жилье в 2006 году условному представителю среднего класса, достаточно было до определенного момента иметь доход $4 тысячи на семью. Сейчас уже нужно иметь доход ближе к $6 тысячам. То есть на деле реальный спрос до рынка дотянуться не может.

Рынок нагрели инвесторы. Инвестиционные квартиры рано или поздно должны быть выставлены на продажу – это с одной стороны. С другой стороны, сейчас «инвестиционные покупатели» должны остыть. То есть, очередная стагнация рынку обеспечена, а разумный потенциал роста в этом году рынок уже исчерпал.

- И долго ли продлится ожидаемая стагнация?

- Рынок недвижимости крайне инертен. Вспомним ситуацию в 2004-м году. Апрель тогда показал самые высокие темпы роста. Думали, что цены будут и дальше расти. Ажиотаж закончился в мае, но не все поняли, что темпы роста сократились.

А в июне риэлторы почувствовали, что рынок исчерпал потенциал подорожания. По инерции продавцы повышали цены, а статистика вышла «в нули» где-то к июлю. Сейчас аналогичная ситуация. Похоже, что май 2008 года стал тем месяцем, когда все «тормознулось». Пока это проявляется в замедлении темпа роста цен. Май ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: