22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В конце прошлого года многие эксперты рынка, и в частности, Аналитический центр «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» прогнозировали, что цены на жилье в течение 2008 года вырастут на 15-20%, несколько опережая инфляцию. Но с начала года рынок повел себя неожиданно – начал довольно быстро расти и уже сейчас «выполнил план» подорожания. Почему так произошло, и что ждет рынок дальше – с этими вопросами Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru обратился к экспертам рынка

Наш первый собеседник – руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

- Олег, что же стряслось с рынком, почему он не послушался прогнозов?

- Какую картину мы видим на рынке сейчас? Цены зашкаливают по многим параметрам за пределы разумного. Однако имеется прослойка потребителей, которые в условиях ограниченного предложения что-то покупают. К этим людям стоит приглядеться повнимательнее и задуматься, — являются ли они реальными покупателями.

Когда мы прогнозировали развитие ситуации на 2008 год, у нас было понимание, что после стагнации 2007 года цены вниз не пойдут, они подрастут на уровне инфляции или чуть выше, - на 15-20%. Причем плавно, в течение года. Повышение, которое мы прогнозировали, произошло. Но не постепенно, а резко - за 4 месяца.

Почему? Рынок напугали временные факторы, которые называли многие эксперты рынка: кризис на фондовом рынке, боязнь девальвации рубля и дефолта, опасения, связанные с выборами президента. Панические слухи породили волну ажиотажа на рынке недвижимости. Мы подробно обсуждали причины возникновения этих факторов, но есть два момента, на которых хотелось бы сегодня сделать акцент.

Во-первых, весь пул факторов порожден причинами психологического свойства, а во-вторых, все они носят инвестиционный характер. Переток денег с фондового рынка случился во время кризиса. Испугались люди девальвации рубля или перемен после выборов – побежали покупать квартиры.

Теперь вернемся к тому вопросу, который мы поставили в начале – а «был ли мальчик» - реальный покупатель? Получается, что спрос-то ближе к инвестиционному. Люди не квартиры для жизни покупали, а пытались сохранить или приумножить сбережения.

Раз это так, то стоит рынку притормозить, то можно предвидеть, как дальше поведет себя инвестор. Если он видит, что цены на товар, в который вложены деньги, больше не растут, он заканчивает вкладывать деньги. Если он перестает покупать, то прекращается и ажиотаж.

- Можно ли говорить о том, что покупатели (если реальные покупатели, конечно, были) исчерпали свои возможности?

- Когда в конце 2006 года цены расти прекратили, мы полагали, что они застыли на той планке, когда типичный представитель среднего класса оказался не в состоянии купить самую дешевую однокомнатную квартиру с нуля, даже с помощью ипотеки. Понятно, что в жизни «с нуля» мало кто покупает. Для жизни людям нужны двух-трехкомнатные квартиры, и они переезжают из однокомнатной в двухкомнатную и т.д. Сумма доплаты находится примерно на уровне стоимости самой дешевой однокомнатной квартиры.

Чтобы купить таким образом жилье в 2006 году условному представителю среднего класса, достаточно было до определенного момента иметь доход $4 тысячи на семью. Сейчас уже нужно иметь доход ближе к $6 тысячам. То есть на деле реальный спрос до рынка дотянуться не может.

Рынок нагрели инвесторы. Инвестиционные квартиры рано или поздно должны быть выставлены на продажу – это с одной стороны. С другой стороны, сейчас «инвестиционные покупатели» должны остыть. То есть, очередная стагнация рынку обеспечена, а разумный потенциал роста в этом году рынок уже исчерпал.

- И долго ли продлится ожидаемая стагнация?

- Рынок недвижимости крайне инертен. Вспомним ситуацию в 2004-м году. Апрель тогда показал самые высокие темпы роста. Думали, что цены будут и дальше расти. Ажиотаж закончился в мае, но не все поняли, что темпы роста сократились.

А в июне риэлторы почувствовали, что рынок исчерпал потенциал подорожания. По инерции продавцы повышали цены, а статистика вышла «в нули» где-то к июлю. Сейчас аналогичная ситуация. Похоже, что май 2008 года стал тем месяцем, когда все «тормознулось». Пока это проявляется в замедлении темпа роста цен. Май ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести два помещения в районе Измайлово

На открытые аукционы выставлены помещения, которые расположены в районе Измайлово на Первомайской и Парковой улицах. Их площадь составляет 42,2 и 99,6 квадратного метра соответственно.
Или войти с помощью: