Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние годы России довелось пережить серьезные природные катаклизмы: это и засуха 2010 года, и паводки, и периодические шквалистые ветры, причем даже в Московском регионе, и конечно, наводнение в Краснодарском крае нынешним летом. И всегда после очередного масштабного бедствия звучал призыв властей к гражданам - страховать недвижимость. Ведь с полисом имущественные потери были бы менее значительны, и очень скоро пострадавшие семьи смогли бы восстановить свое жилье.
Вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил узнать, есть ли смысл в страховании домов, от чего их можно защитить и на какие выплаты стоит рассчитывать в случае несчастья. Мы также постарались выяснить, какую реальную помощь получают граждане, предусмотрительно застраховавшие свое жилье.

Дело рук утопающих
Разговоры о государственной поддержке страхования жилья начались еще в 2010 году, когда в пожарах сгорели тысячи домов, в том числе была идея сделать такую страховку обязательной по типу ОСАГО, но тогда все закончилось только рассуждениями «на тему». Вновь поднять вопрос об использовании механизмов страхования на федеральном уровне заставило наводнение в Краснодарском крае, произошедшее в июле текущего года. «Тогда премьер-министр дал поручение вновь рассмотреть возможность введения обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий, - рассказывает Наталья Кузьмина, директор департамента продаж САО «ГЕФЕСТ». – Но Минфин счел это невозможным и вместо этого предложил развивать добровольное страхование, например, путем предоставления налоговых вычетов и всевозможных льгот». Однако на сегодня никаких реальных шагов в этом направлении так и не сделано. «Помощь властей пока не ощущается. Нет ни льготного налогообложения застрахованной недвижимости, ни возможности продавать электронные полисы, не говоря уже о какой-либо пиар-кампании на эту тему в СМИ», - говорит Артем Искра, директор центра страхования имущества и ответственности физических лиц ОАО «СК «Альянс».
На сегодня льготная программа страхования жилья и домашнего имущества работает лишь в Москве, но она в большей мере распространяется на квартиры, и ее реализацией занимается «Городской центр жилищного страхования» при поддержке не российского, а столичного правительства, причем уже с 1996 года. Согласно этой программе каждый житель столицы получает возможность застраховать свое жилье со скидкой в 20% или 30% в зависимости от выбранной страховой программы, причем для этого ему не нужно идти в страховую компанию, а достаточно лишь отмечать галочкой пункт «Добровольное страхование» в едином платежном документе (ЕПД), ну и естественно, оплачивать страховые взносы.
В других городах России аналогичных программ нет, и идея введения льготного страхования пока лишь обсуждается, причем активно только в Краснодарском крае. Так что на сегодня, как отмечает Юлия Шимова, начальник управления андеррайтинга по страхованию физических лиц страховой компании Zurich, власти рекомендуют заключать договоры страхования своих домов, но никакие законодательные меры в поддержку этого не работают.
Единственное, на что могут рассчитывать граждане, – на специальные программы и скидки от страховых компаний. Например, многие страховщики готовы пойти навстречу ветеранам войн, инвалидам, многодетным семьям, ветеранам труда и другим льготникам, а также своим постоянным клиентам. Также регулярно проводятся сезонные акции, например, по страхованию загородных домов на зиму или предлагается страхование только от самых опасных рисков, что немного снижает стоимость полиса, особо не отражаясь на защищенности имущества. Но в общем и целом, страхование остается в России «делом рук самих утопающих», т.е. владельцев недвижимости, и далеко не каждый готов платить страховщикам за покрытие возможных, но не гарантированных убытков:
«Если опираться на маркетинговые исследования, то процент застрахованных объектов в целом является очень низким. Он, безусловно, растет, но не быстро», - сообщает Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование». Тут сказываются и не столь великие доходы населения в целом, особенно в регионах, и недоверие к страховым компаниям, и слабая осведомленность о возможностях страхования, и российский менталитет с надеждой на авось.

Страховая защита
А между тем страховой полис может спасти страхователя (владельца жилья) от ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: