Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние годы России довелось пережить серьезные природные катаклизмы: это и засуха 2010 года, и паводки, и периодические шквалистые ветры, причем даже в Московском регионе, и конечно, наводнение в Краснодарском крае нынешним летом. И всегда после очередного масштабного бедствия звучал призыв властей к гражданам - страховать недвижимость. Ведь с полисом имущественные потери были бы менее значительны, и очень скоро пострадавшие семьи смогли бы восстановить свое жилье.
Вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил узнать, есть ли смысл в страховании домов, от чего их можно защитить и на какие выплаты стоит рассчитывать в случае несчастья. Мы также постарались выяснить, какую реальную помощь получают граждане, предусмотрительно застраховавшие свое жилье.

Дело рук утопающих
Разговоры о государственной поддержке страхования жилья начались еще в 2010 году, когда в пожарах сгорели тысячи домов, в том числе была идея сделать такую страховку обязательной по типу ОСАГО, но тогда все закончилось только рассуждениями «на тему». Вновь поднять вопрос об использовании механизмов страхования на федеральном уровне заставило наводнение в Краснодарском крае, произошедшее в июле текущего года. «Тогда премьер-министр дал поручение вновь рассмотреть возможность введения обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий, - рассказывает Наталья Кузьмина, директор департамента продаж САО «ГЕФЕСТ». – Но Минфин счел это невозможным и вместо этого предложил развивать добровольное страхование, например, путем предоставления налоговых вычетов и всевозможных льгот». Однако на сегодня никаких реальных шагов в этом направлении так и не сделано. «Помощь властей пока не ощущается. Нет ни льготного налогообложения застрахованной недвижимости, ни возможности продавать электронные полисы, не говоря уже о какой-либо пиар-кампании на эту тему в СМИ», - говорит Артем Искра, директор центра страхования имущества и ответственности физических лиц ОАО «СК «Альянс».
На сегодня льготная программа страхования жилья и домашнего имущества работает лишь в Москве, но она в большей мере распространяется на квартиры, и ее реализацией занимается «Городской центр жилищного страхования» при поддержке не российского, а столичного правительства, причем уже с 1996 года. Согласно этой программе каждый житель столицы получает возможность застраховать свое жилье со скидкой в 20% или 30% в зависимости от выбранной страховой программы, причем для этого ему не нужно идти в страховую компанию, а достаточно лишь отмечать галочкой пункт «Добровольное страхование» в едином платежном документе (ЕПД), ну и естественно, оплачивать страховые взносы.
В других городах России аналогичных программ нет, и идея введения льготного страхования пока лишь обсуждается, причем активно только в Краснодарском крае. Так что на сегодня, как отмечает Юлия Шимова, начальник управления андеррайтинга по страхованию физических лиц страховой компании Zurich, власти рекомендуют заключать договоры страхования своих домов, но никакие законодательные меры в поддержку этого не работают.
Единственное, на что могут рассчитывать граждане, – на специальные программы и скидки от страховых компаний. Например, многие страховщики готовы пойти навстречу ветеранам войн, инвалидам, многодетным семьям, ветеранам труда и другим льготникам, а также своим постоянным клиентам. Также регулярно проводятся сезонные акции, например, по страхованию загородных домов на зиму или предлагается страхование только от самых опасных рисков, что немного снижает стоимость полиса, особо не отражаясь на защищенности имущества. Но в общем и целом, страхование остается в России «делом рук самих утопающих», т.е. владельцев недвижимости, и далеко не каждый готов платить страховщикам за покрытие возможных, но не гарантированных убытков:
«Если опираться на маркетинговые исследования, то процент застрахованных объектов в целом является очень низким. Он, безусловно, растет, но не быстро», - сообщает Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование». Тут сказываются и не столь великие доходы населения в целом, особенно в регионах, и недоверие к страховым компаниям, и слабая осведомленность о возможностях страхования, и российский менталитет с надеждой на авось.

Страховая защита
А между тем страховой полис может спасти страхователя (владельца жилья) от ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: