Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2018
Тенденции рынка, аналитика
22.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние годы России довелось пережить серьезные природные катаклизмы: это и засуха 2010 года, и паводки, и периодические шквалистые ветры, причем даже в Московском регионе, и конечно, наводнение в Краснодарском крае нынешним летом. И всегда после очередного масштабного бедствия звучал призыв властей к гражданам - страховать недвижимость. Ведь с полисом имущественные потери были бы менее значительны, и очень скоро пострадавшие семьи смогли бы восстановить свое жилье.
Вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил узнать, есть ли смысл в страховании домов, от чего их можно защитить и на какие выплаты стоит рассчитывать в случае несчастья. Мы также постарались выяснить, какую реальную помощь получают граждане, предусмотрительно застраховавшие свое жилье.

Дело рук утопающих
Разговоры о государственной поддержке страхования жилья начались еще в 2010 году, когда в пожарах сгорели тысячи домов, в том числе была идея сделать такую страховку обязательной по типу ОСАГО, но тогда все закончилось только рассуждениями «на тему». Вновь поднять вопрос об использовании механизмов страхования на федеральном уровне заставило наводнение в Краснодарском крае, произошедшее в июле текущего года. «Тогда премьер-министр дал поручение вновь рассмотреть возможность введения обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий, - рассказывает Наталья Кузьмина, директор департамента продаж САО «ГЕФЕСТ». – Но Минфин счел это невозможным и вместо этого предложил развивать добровольное страхование, например, путем предоставления налоговых вычетов и всевозможных льгот». Однако на сегодня никаких реальных шагов в этом направлении так и не сделано. «Помощь властей пока не ощущается. Нет ни льготного налогообложения застрахованной недвижимости, ни возможности продавать электронные полисы, не говоря уже о какой-либо пиар-кампании на эту тему в СМИ», - говорит Артем Искра, директор центра страхования имущества и ответственности физических лиц ОАО «СК «Альянс».
На сегодня льготная программа страхования жилья и домашнего имущества работает лишь в Москве, но она в большей мере распространяется на квартиры, и ее реализацией занимается «Городской центр жилищного страхования» при поддержке не российского, а столичного правительства, причем уже с 1996 года. Согласно этой программе каждый житель столицы получает возможность застраховать свое жилье со скидкой в 20% или 30% в зависимости от выбранной страховой программы, причем для этого ему не нужно идти в страховую компанию, а достаточно лишь отмечать галочкой пункт «Добровольное страхование» в едином платежном документе (ЕПД), ну и естественно, оплачивать страховые взносы.
В других городах России аналогичных программ нет, и идея введения льготного страхования пока лишь обсуждается, причем активно только в Краснодарском крае. Так что на сегодня, как отмечает Юлия Шимова, начальник управления андеррайтинга по страхованию физических лиц страховой компании Zurich, власти рекомендуют заключать договоры страхования своих домов, но никакие законодательные меры в поддержку этого не работают.
Единственное, на что могут рассчитывать граждане, – на специальные программы и скидки от страховых компаний. Например, многие страховщики готовы пойти навстречу ветеранам войн, инвалидам, многодетным семьям, ветеранам труда и другим льготникам, а также своим постоянным клиентам. Также регулярно проводятся сезонные акции, например, по страхованию загородных домов на зиму или предлагается страхование только от самых опасных рисков, что немного снижает стоимость полиса, особо не отражаясь на защищенности имущества. Но в общем и целом, страхование остается в России «делом рук самих утопающих», т.е. владельцев недвижимости, и далеко не каждый готов платить страховщикам за покрытие возможных, но не гарантированных убытков:
«Если опираться на маркетинговые исследования, то процент застрахованных объектов в целом является очень низким. Он, безусловно, растет, но не быстро», - сообщает Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование». Тут сказываются и не столь великие доходы населения в целом, особенно в регионах, и недоверие к страховым компаниям, и слабая осведомленность о возможностях страхования, и российский менталитет с надеждой на авось.

Страховая защита
А между тем страховой полис может спасти страхователя (владельца жилья) от ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Президент РГУД Николай Казанский: «BIM – новый инструмент в девелопменте»

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, возглавил жюри II открытого Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017».
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов

По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.
00
ЖК Пресня Сити

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа

Специалисты «Метриум Групп» завершают серию публикаций, рассказывающих об эволюции столичных округов за последние 5 лет. Финальный материал посвящен «сердцу» нашего города – Центральному административному округу.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Директор московского Департамента ипотечного кредитования KASKAD Family А. Борисова примет участие во всероссийской конференции по ипотечному кредитованию

Анна Борисова примет участие в работе секции «Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы», которая пройдёт в рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России".
00
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ запустил услугу онлайн-бронирования квартир

Теперь квартиры в готовых домах компании можно зарезервировать через интернет. Процедура онлайн-бронирования дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора и зафиксировать цену сделки.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО

В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. Рекордсменами внутри округа стали районы Отрадное и Северный, на которые пришлось 40% и 21% спроса СВАО.
00
Point estate - элитное агентство

Объем сделок за городом продолжает снижаться

За год продажи элитной загородной недвижимости сократились на 23%. Всего в 2017 г. на первичном рынке было заключено 280 сделок. Коттеджи продавались в среднем за $1,5 млн, участки без подряда – за $1,4 млн.
00

Переселение в рамках программы реновации в Новой Москве стартует через год

На территории ТиНАО под программу попало около 250 домов, жители которых ожидают переселения. Проектирование новых домов уже началось, в ближайшее время его завершат и приступят к строительству.
00

Застройщики стараются привлечь как можно больше дольщиков в строительство до 1 июля

В первой половине 2018 года на рынок первичной жилой недвижимости будет выведено рекордно большое количество новостроек. В основном это связано с тем, что застройщики будут стараться успеть заключить как можно больше договоров о долевом строительстве к 1 июля.
10

Льготникам будут выплачены обратно их взносы на капремонт

Согласно новому законопроекту, который уже внесен в Госдуму, половину стоимости взноса, внесенного на капитальный ремонт, власти вернут пенсионерам возрастом старше 70 лет. Тем, кому уже исполнилось 80 и более, вернут полную сумму.
00

И сами с усами...

Часто перед продавцами квартир встает вопрос: платить или не платить риэлтору за участие в сделке? Вопрос этот не праздный! Даже в условиях кризиса меньше чем за 150 тысяч агентство недвижимости вряд ли возьмется за работу. Вот и приходит кому-то в голову мысль о продаже квартиры самому. Но так ли все просто, как это представляют люди?
00
A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

A Plus Development построит производство для японского автоконцерна Hino в Подмосковье

Петербургский индустриальный девелопер A Plus Development построит производственно-складской комплекс для крупнейшего японского производителя грузовиков Hino Motors, Ltd., входящего в группу компаний Toyota.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: