Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После внезапного назначения Сергея Шойгу министром обороны России место губернатора Московской области, которое он занимал до этого, стало вакантным. Новый руководитель региона будет выбран только в сентябре 2013 года. О том, чего ждать от рынка подмосковной недвижимости в связи с уходом Шойгу, рассказали аналитики, риэлторы и девелоперы.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Уход Сергея Шойгу скажется в первую очередь на «подземной части айсберга» строительной отрасли, которая простым потребителям не видна. Те проекты, которые уже начали строить, находятся в финальной стадии согласования или в ведении районных властей, будут претворяться в жизнь так же, как и до его ухода. Так что в краткосрочной перспективе 1 года-2 лет ни на объеме предложения, ни на ценах уход Сергея Шойгу не скажется. Кем бы ни стал новый губернатор, по пути остановки уже начатых строек он никогда не пойдет, если речь, конечно, не идет об откровенном криминале или мошенничестве.
Определенные опасения связаны с тем, как повлияет уход Сергея Шойгу на стратегические планы развития строительной отрасли и земельного рынка в Московской области. Например, Сергей Шойгу активно работал над упорядочиванием земельного рынка области, достаточно вспомнить его инициативы о скорейшей постановке на кадастровый учет земельных участков, возможности изъятия бесхозных земель, платы за изменение разрешенного вида использования земель. Но дело в том, что эти инициативы в основной части требовали изменений не только в местном, но и федеральном законодательстве. И именно Сергей Шойгу с его большим политическим весом мог их лоббировать на высшем уровне, как и интересы области в целом, например, в рамках совместной координации развития столицы и области. Теперь же вопросы о том, как будут финансировать, строить и реконструировать радиальные магистрали от МКАД, станции метро в области, может вновь возникнуть, что снизит потенциал роста транспортной доступности Ближнего Подмосковья, а значит негативно скажется на ценности жилья.
Но речь опять же идет о планах не 1-2-летного срока, а 5-6-летнего и, если новый губернатор сможет быстро подхватить упавшее знамя защиты интересов области и продолжить стратегию Шойгу, то в долгосрочной перспективе строительство жилья в области останется инвестиционно-привлекательной отраслью. При этом фактически то, кто будет новым губернатором, определится не на выборах, которые в силу российской специфики являются «ритуалом посвящения», а до них.
Вопрос, только в том, насколько быстро власти найдут и выведут из тени человека, который сможет, с их точки зрения, эффективно управлять областью и ясно обозначит свои приоритеты на земельном и строительном рынке. Чем быстрее это произойдет, тем меньше будет период «междуцарствия», а значит меньше опасений со стороны девелоперов о том, начинать или нет им новые долгосрочные проекты в области. Одним из индикаторов того, что ранее выбранная Шойгу стратегия продолжается, будет сохранение на местах его команды, включая министра по долевому строительству – должности, которую в области ввел именно он. Если же команда распадется, а тем более в нее вернутся «громовцы», можно ожидать весьма резких поворотов «вспять» на земельно-строительном рынке Московской области.
Вячеслав Ширяев, председатель совета директоров Vesco Group
Для девелоперского сообщества уход Шойгу – это, конечно же, шок. Следует ожидать затягивания сроков рассмотрения документов – согласования будут откладываться из-за недостатка определенности в административно-политических векторе. Но на запуск новых проектов эта ситуация вряд ли повлияет – на подмосковном рынке квартир эконом-класса горячая пора и отказываться от прибыльных начинаний никто не будет.
Следует отметить, что Шойгу слишком недолго рулил областью и новые «постгромовские» правила игры между чиновниками и застройщиками не успели стать нормой – все пока «на белую нитку». Это расширяет поле возможностей для возможных злоупотреблений в период предвыборного «безвластия». Ожидать активности ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: