Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После внезапного назначения Сергея Шойгу министром обороны России место губернатора Московской области, которое он занимал до этого, стало вакантным. Новый руководитель региона будет выбран только в сентябре 2013 года. О том, чего ждать от рынка подмосковной недвижимости в связи с уходом Шойгу, рассказали аналитики, риэлторы и девелоперы.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Уход Сергея Шойгу скажется в первую очередь на «подземной части айсберга» строительной отрасли, которая простым потребителям не видна. Те проекты, которые уже начали строить, находятся в финальной стадии согласования или в ведении районных властей, будут претворяться в жизнь так же, как и до его ухода. Так что в краткосрочной перспективе 1 года-2 лет ни на объеме предложения, ни на ценах уход Сергея Шойгу не скажется. Кем бы ни стал новый губернатор, по пути остановки уже начатых строек он никогда не пойдет, если речь, конечно, не идет об откровенном криминале или мошенничестве.
Определенные опасения связаны с тем, как повлияет уход Сергея Шойгу на стратегические планы развития строительной отрасли и земельного рынка в Московской области. Например, Сергей Шойгу активно работал над упорядочиванием земельного рынка области, достаточно вспомнить его инициативы о скорейшей постановке на кадастровый учет земельных участков, возможности изъятия бесхозных земель, платы за изменение разрешенного вида использования земель. Но дело в том, что эти инициативы в основной части требовали изменений не только в местном, но и федеральном законодательстве. И именно Сергей Шойгу с его большим политическим весом мог их лоббировать на высшем уровне, как и интересы области в целом, например, в рамках совместной координации развития столицы и области. Теперь же вопросы о том, как будут финансировать, строить и реконструировать радиальные магистрали от МКАД, станции метро в области, может вновь возникнуть, что снизит потенциал роста транспортной доступности Ближнего Подмосковья, а значит негативно скажется на ценности жилья.
Но речь опять же идет о планах не 1-2-летного срока, а 5-6-летнего и, если новый губернатор сможет быстро подхватить упавшее знамя защиты интересов области и продолжить стратегию Шойгу, то в долгосрочной перспективе строительство жилья в области останется инвестиционно-привлекательной отраслью. При этом фактически то, кто будет новым губернатором, определится не на выборах, которые в силу российской специфики являются «ритуалом посвящения», а до них.
Вопрос, только в том, насколько быстро власти найдут и выведут из тени человека, который сможет, с их точки зрения, эффективно управлять областью и ясно обозначит свои приоритеты на земельном и строительном рынке. Чем быстрее это произойдет, тем меньше будет период «междуцарствия», а значит меньше опасений со стороны девелоперов о том, начинать или нет им новые долгосрочные проекты в области. Одним из индикаторов того, что ранее выбранная Шойгу стратегия продолжается, будет сохранение на местах его команды, включая министра по долевому строительству – должности, которую в области ввел именно он. Если же команда распадется, а тем более в нее вернутся «громовцы», можно ожидать весьма резких поворотов «вспять» на земельно-строительном рынке Московской области.
Вячеслав Ширяев, председатель совета директоров Vesco Group
Для девелоперского сообщества уход Шойгу – это, конечно же, шок. Следует ожидать затягивания сроков рассмотрения документов – согласования будут откладываться из-за недостатка определенности в административно-политических векторе. Но на запуск новых проектов эта ситуация вряд ли повлияет – на подмосковном рынке квартир эконом-класса горячая пора и отказываться от прибыльных начинаний никто не будет.
Следует отметить, что Шойгу слишком недолго рулил областью и новые «постгромовские» правила игры между чиновниками и застройщиками не успели стать нормой – все пока «на белую нитку». Это расширяет поле возможностей для возможных злоупотреблений в период предвыборного «безвластия». Ожидать активности ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: