Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Мосгордуме прошел круглый стол по проблеме обманутых дольщиков. Помимо думцев, на встрече присутствовали представители исполнительной власти города, правоохранительной системы, сами пострадавшие. Какова ситуация с гражданами, которые вложили средства в будущее жилье, но так и не получили его? Что необходимо сделать, чтобы навсегда исключить подобную практику? Обо всем этом и шла речь на встрече.

Вложились в мечту
Сегодня в Москве насчитывается 6,5 тыс. обманутых дольщиков. Появившийся не так давно, этот термин пишется уже без кавычек – настолько прочно он вошел в наш лексикон.
А еще в столице насчитывается 39 замороженных, недостроенных домов, брошенных инвесторами – вместе с людьми, которые вложили в строительство деньги. Люди, многие из которых продали старую жилплощадь, надеясь на лучшее, теперь живут у родственников, снимают квартиры и ждут, ждут, ждут...
Строительство с участием соинвесторов, т. е. самих граждан, возникло еще в 1990-е. В апреле 2005-го вступил в силу Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...», который ввел подобную практику в правовое поле. Однако, закон был принят не от хорошей жизни. И в то время, и 1990-е банки еще не обладали необходимым запасом денежных средств, не могли позволить себе выделять кредиты на длительные сроки. Да и недоверие к заемщикам было велико: ведь большими активами те похвастаться не могли.
Трудная ситуация. Нет денег – не выделят землю на строительство, не дадут разрешительную документацию. Единственным путем спасения жилищного строительного бизнеса и стало тогда привлечение денег граждан. Желающих помочь застройщикам было немало, ведь жилье – главное и самое важное приобретение в жизни. Никто, понятно, не задумывался, что, по сути, они вкладываются в мечту. Что им предлагают шкуру не убитого медведя.
Последствия не заставили себя долго ждать. Весьма распространенным способом обмана доверчивых частных соинвесторов стал, к примеру, такой: строили, строили, а потом, не достроив, перепродали объект другой фирме. Та – третьей, третья – четвертой... И спрашивать было не с кого – сделки-то по передаче недостроенных домов были легальные. МВД отказывало в возбуждении дел. Расхожая формулировка: «Виновник не установлен».
Если же все-таки его удавалось установить, то крупные чины уходили от ответственности. Приводился пример: дали десять лет экономисту, молодой женщине, которая вообще не ведала о сделках. Руководители же стройкомпании в это время отдыхали на далеких южных островах.
Справедливости ради заметим: не все надо списывать на доверчивость и неопытность граждан. Для наиболее продвинутых покупателей инвестирование в жилую застройку было хорошим способом вложения денег. К моменту завершения строительства цены на квартиры поднимались в несколько раз, выигрыш налицо. Но, не ведая того, дольщики, становились теми же предпринимателями – со всеми сопутствующими бизнесу рисками. Вот и получили свое...

Серые начинают и выигрывают
Сам круглый стол проходил бурно. И это понятно: из трех отведенных часов почти два отдали обманутым дольщикам.
О чем говорилось? Власти, как законодательная, так и исполнительная, слишком мало сделали, чтобы защитить интересы граждан. Это и в самом деле так. Но была еще одна особенность встречи – ее конструктивный характер. Люди анализировали ситуацию, предлагали выход – и не ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: