Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Мосгордуме прошел круглый стол по проблеме обманутых дольщиков. Помимо думцев, на встрече присутствовали представители исполнительной власти города, правоохранительной системы, сами пострадавшие. Какова ситуация с гражданами, которые вложили средства в будущее жилье, но так и не получили его? Что необходимо сделать, чтобы навсегда исключить подобную практику? Обо всем этом и шла речь на встрече.

Вложились в мечту
Сегодня в Москве насчитывается 6,5 тыс. обманутых дольщиков. Появившийся не так давно, этот термин пишется уже без кавычек – настолько прочно он вошел в наш лексикон.
А еще в столице насчитывается 39 замороженных, недостроенных домов, брошенных инвесторами – вместе с людьми, которые вложили в строительство деньги. Люди, многие из которых продали старую жилплощадь, надеясь на лучшее, теперь живут у родственников, снимают квартиры и ждут, ждут, ждут...
Строительство с участием соинвесторов, т. е. самих граждан, возникло еще в 1990-е. В апреле 2005-го вступил в силу Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...», который ввел подобную практику в правовое поле. Однако, закон был принят не от хорошей жизни. И в то время, и 1990-е банки еще не обладали необходимым запасом денежных средств, не могли позволить себе выделять кредиты на длительные сроки. Да и недоверие к заемщикам было велико: ведь большими активами те похвастаться не могли.
Трудная ситуация. Нет денег – не выделят землю на строительство, не дадут разрешительную документацию. Единственным путем спасения жилищного строительного бизнеса и стало тогда привлечение денег граждан. Желающих помочь застройщикам было немало, ведь жилье – главное и самое важное приобретение в жизни. Никто, понятно, не задумывался, что, по сути, они вкладываются в мечту. Что им предлагают шкуру не убитого медведя.
Последствия не заставили себя долго ждать. Весьма распространенным способом обмана доверчивых частных соинвесторов стал, к примеру, такой: строили, строили, а потом, не достроив, перепродали объект другой фирме. Та – третьей, третья – четвертой... И спрашивать было не с кого – сделки-то по передаче недостроенных домов были легальные. МВД отказывало в возбуждении дел. Расхожая формулировка: «Виновник не установлен».
Если же все-таки его удавалось установить, то крупные чины уходили от ответственности. Приводился пример: дали десять лет экономисту, молодой женщине, которая вообще не ведала о сделках. Руководители же стройкомпании в это время отдыхали на далеких южных островах.
Справедливости ради заметим: не все надо списывать на доверчивость и неопытность граждан. Для наиболее продвинутых покупателей инвестирование в жилую застройку было хорошим способом вложения денег. К моменту завершения строительства цены на квартиры поднимались в несколько раз, выигрыш налицо. Но, не ведая того, дольщики, становились теми же предпринимателями – со всеми сопутствующими бизнесу рисками. Вот и получили свое...

Серые начинают и выигрывают
Сам круглый стол проходил бурно. И это понятно: из трех отведенных часов почти два отдали обманутым дольщикам.
О чем говорилось? Власти, как законодательная, так и исполнительная, слишком мало сделали, чтобы защитить интересы граждан. Это и в самом деле так. Но была еще одна особенность встречи – ее конструктивный характер. Люди анализировали ситуацию, предлагали выход – и не ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: