Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как выяснили «НИ», во многих столичных домах созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), о которых сами собственники – жильцы этих домов – ничего не знают. В большинстве случаев такие ТСЖ возглавляют чиновники, которые никакой собственности в этих домах не имеют, причем один чиновник может возглавлять сразу несколько ТСЖ. Делается это для освоения бюджетных субсидий, и в одних домах подконтрольные фирмы проводят ненужный ремонт, в других – деньги попросту исчезают. Уже прошло несколько судебных процессов, в которых жильцы ликвидировали ТСЖ, созданные от их имени, но без их участия.

Житель столичного района Бирюлево Восточное Вячеслав Ерманок лишь на днях узнал, что в его доме еще с 2004 года существует ТСЖ. Еще большим сюрпризом для мужчины стало то, что за эти годы на ремонт его дома из бюджета Москвы было выделено более 1,5 млн. рублей. «Трещина на фасаде, два балкона отошли, крыша течет. Замена ламп в подъезде – и то за счет жильцов», – возмущается Ерманок в беседе с «НИ». Он и его соседи до сих пор бы и не знали, что на ремонт их дома выделяются такие деньги, если бы не строительство во дворе рынка «Эмерал», куда планируют перебазироваться торговцы с Черкизона. Когда жильцы засуетились, оказалось, что ТСЖ, в котором они якобы состоят, «одобрило» строительство. «Мы даже не в курсе, какой именно участок земли арендован под рынок», – рассказывает Ерманок.

В столице на сегодняшний день товарищества собственников жилья созданы в 9 тыс. домов. Это примерно четверть от общего числа многоквартирных домов в Москве. Государство поощряет создание ТСЖ, выделяя им субсидии. И чиновники уже нашли способ, как эти субсидии освоить. «Каждую неделю я получаю письмо о создании очередного «липового» ТСЖ», – рассказывает «НИ» председатель подкомитета по реформированию ЖКХ комитета по строительству и землепользованию Госдумы Галина Хованская. Она называет ситуацию «критической» и считает, что нужно принимать поправки в законы: «Чиновники при создании ТСЖ делают в том числе уголовно наказуемые вещи – фальсифицируют решения общих собраний, подделывают протоколы и подписи».

На следующей неделе прокуратура заканчивает проверку в управах Бескудниковского и Головинского районов столицы. Источник в префектуре Северного округа сообщил «НИ», что ожидает возбуждения уголовных дел: чиновники руководили ТСЖ, выделяя себе самим бюджетные деньги. Кроме того, по словам нашего собеседника, управляющую компанию, через которую проходили выделяемые ТСЖ субсидии, контролировали гражданская жена главы управы и его родной брат. «Создание ТСЖ чиновниками является противозаконным. Товарищество могут создать только собственники квартир», – подтверждает «НИ» член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков. По его словам, чиновники могут представлять в ТСЖ интересы города как собственника муниципального жилья и нежилых помещений. Но без информирования жильцов создание ТСЖ, по словам депутата, недопустимо.

Но ситуации, когда ТСЖ создано, а жильцы об этом не знают, повторяются с завидной регулярностью. Собраний при этом никто не проводил, подписи граждан не собирал, а соглашения о вступлении в ТСЖ оказываются оформлены как на живущих в доме людей, так и на длительно отсутствующих или умерших. Подобные «фальшивые» ТСЖ выявлены в столичных районах Измайлово, Лефортово, Щукино, Кузьминки, Преображенский. По словам Галины Хованской, недавно было возбуждено уголовное дело по фальшивому ТСЖ в районе «Свиблово» по адресу: улица Серебрякова, дом 5.

По словам депутата Клычкова, во главе «фальшивых» ТСЖ обычно находятся сотрудники ГУИС (Государственное учреждение «Инженерные службы»). «У них восьмичасовой рабочий день, и управлять таким сложным объектом, как многоквартирный дом, они ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: