Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок управления недвижимостью еще не дозрел до саморегулирования, закрепленного на государственном уровне. Добровольные ограничения и профессиональные стандарты, которые эволюционным путем принимаются участниками рынка - вот сегодняшний удел управляющих компаний в сфере недвижимости.

Процесс самоидентификации профессии также еще не завершен, ведь управляющими недвижимостью сегодня называют себя и эксплуатационные конторы советского образца, и компании, руководящие жизнедеятельностью современных бизнес-центров, включая финансовые потоки. Об этом говорили на круглом столе «Принципы законодательного ограничения доступа к профессии управляющего недвижимостью. СРО», прошедшем в Петербурге в рамках форума PROEstate-2010.

Мания саморегулирования охватила, как минимум, все сферы бизнеса, связанные с недвижимостью. Естественно, без проведения аналогий со смежными сферами не обойтись.

«Саморегулируемые организации оценщиков возникли на базе существующих профессиональных объединений, которые выстроили достаточно демократическую модель управления, - отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. В этом их главное отличие от строительных СРО, которые не построены на принципах самоуправления. У строителей нет главного инструмента – собственно саморегулирования. Есть дядя, бывший министр, кресло которого вместе с ним перенеслось в СРО, и он говорит: «Приходите за входным билетом».

Кроме того, по мнению Апрелева, у застройщиков нет стандартов, соответствие которым СРО должно обеспечивать, следовательно СРО не делает ничего. В итоге получилось лицензирование в «квадратно-гнездовом» виде, где правят феодальные принципы организации рынка.

«Нужно очень осторожно относиться к дополнительному законодательному регулированию любых сфер бизнеса. Мне кажется, что законов у нас достаточно. И практика показывает, что внесение каких-то, казалось бы, кардинальных изменений на уровне законодательства на самом деле ничего не меняет. СРО в области эксплуатации не убережет от новых «Трасвааль-парков» и «Хромых лошадей», - считает генеральный директор VMB Trust, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Александр Гришин.

Рынок недвижимости вообще очень консервативная область, и никаких резких движений не приемлет. Саморегулирование среди управляющих компаний сегодня есть, убеждены участники рынка, и ГУД – это по сути саморегулируемая организация. Но это саморегулирование в том объеме, который требуется сегодня и в котором его понимает общество. Раньше в офисных центрах и нормальной службы ресепшен не было, и уборка производилась по принципу «бабка, тряпка и совок». Сегодня стандарты совсем иные. Уборка офисных помещений производится с помощью профессиональных клининговых компаний. Несмотря на то, что собственники, которые снижают качество обслуживания в борьбе за минимизацию расходов на управление.

«Прежде чем говорить об ограничении доступа в профессии, надо сначала понять, кто же такой – управляющий недвижимостью, - уверен заместитель генерального директора компании «Желдорипотека» Сергей Гришин. – К сожалению, даже участники этого рынка трактуют это понятие по-разному. Что говорить, если и в разных странах Европы профессия по-разному воспринимается людьми и участниками рынка. В России сегодня управляющими компаниями называются и те, кто отвечают за деятельность современных бизнес-центров, и бывшие РЭУи ДЭЗ. Только функции у них принципиально разные. И если говорить о саморегулировании, то надо провести четкую границу между теми, кто чинит туалеты, и теми, кто управляет инвестиционными проектами. Все-таки техническая эксплуатация и управление инвестициями – разные вещи».

Риэлторы озаботились саморегулированием в последнее время не на шутку. Президент РГР Григорий Полторак объясняет это тем, что понятие риэлторской деятельности стало настолько размытым, что часто риэлторами называют тех, кто совершает противоправные действия. И настоящие риэлторы вынуждены сейчас бороться за то, чтобы отделить «черных» от «белых», иначе негативных образ затмевает все.

«Наша деятельность близка к работе управляющих компаний, более того – многие агентства недвижимости имеют соответствующие подразделения, говорит Полторак. – Но саморегулироваться нужно тогда, когда это необходимо и без этого жить трудно. Деятельность управляющих недвижимостью сегодня с социальной точки зрения сильно отличается от риэлторской деятельности. И в такой ситуации, наверное, не стоит взваливать на себя опасность такого ограничения, когда самим будет плохо и страшно».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: