Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок управления недвижимостью еще не дозрел до саморегулирования, закрепленного на государственном уровне. Добровольные ограничения и профессиональные стандарты, которые эволюционным путем принимаются участниками рынка - вот сегодняшний удел управляющих компаний в сфере недвижимости.

Процесс самоидентификации профессии также еще не завершен, ведь управляющими недвижимостью сегодня называют себя и эксплуатационные конторы советского образца, и компании, руководящие жизнедеятельностью современных бизнес-центров, включая финансовые потоки. Об этом говорили на круглом столе «Принципы законодательного ограничения доступа к профессии управляющего недвижимостью. СРО», прошедшем в Петербурге в рамках форума PROEstate-2010.

Мания саморегулирования охватила, как минимум, все сферы бизнеса, связанные с недвижимостью. Естественно, без проведения аналогий со смежными сферами не обойтись.

«Саморегулируемые организации оценщиков возникли на базе существующих профессиональных объединений, которые выстроили достаточно демократическую модель управления, - отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. В этом их главное отличие от строительных СРО, которые не построены на принципах самоуправления. У строителей нет главного инструмента – собственно саморегулирования. Есть дядя, бывший министр, кресло которого вместе с ним перенеслось в СРО, и он говорит: «Приходите за входным билетом».

Кроме того, по мнению Апрелева, у застройщиков нет стандартов, соответствие которым СРО должно обеспечивать, следовательно СРО не делает ничего. В итоге получилось лицензирование в «квадратно-гнездовом» виде, где правят феодальные принципы организации рынка.

«Нужно очень осторожно относиться к дополнительному законодательному регулированию любых сфер бизнеса. Мне кажется, что законов у нас достаточно. И практика показывает, что внесение каких-то, казалось бы, кардинальных изменений на уровне законодательства на самом деле ничего не меняет. СРО в области эксплуатации не убережет от новых «Трасвааль-парков» и «Хромых лошадей», - считает генеральный директор VMB Trust, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Александр Гришин.

Рынок недвижимости вообще очень консервативная область, и никаких резких движений не приемлет. Саморегулирование среди управляющих компаний сегодня есть, убеждены участники рынка, и ГУД – это по сути саморегулируемая организация. Но это саморегулирование в том объеме, который требуется сегодня и в котором его понимает общество. Раньше в офисных центрах и нормальной службы ресепшен не было, и уборка производилась по принципу «бабка, тряпка и совок». Сегодня стандарты совсем иные. Уборка офисных помещений производится с помощью профессиональных клининговых компаний. Несмотря на то, что собственники, которые снижают качество обслуживания в борьбе за минимизацию расходов на управление.

«Прежде чем говорить об ограничении доступа в профессии, надо сначала понять, кто же такой – управляющий недвижимостью, - уверен заместитель генерального директора компании «Желдорипотека» Сергей Гришин. – К сожалению, даже участники этого рынка трактуют это понятие по-разному. Что говорить, если и в разных странах Европы профессия по-разному воспринимается людьми и участниками рынка. В России сегодня управляющими компаниями называются и те, кто отвечают за деятельность современных бизнес-центров, и бывшие РЭУи ДЭЗ. Только функции у них принципиально разные. И если говорить о саморегулировании, то надо провести четкую границу между теми, кто чинит туалеты, и теми, кто управляет инвестиционными проектами. Все-таки техническая эксплуатация и управление инвестициями – разные вещи».

Риэлторы озаботились саморегулированием в последнее время не на шутку. Президент РГР Григорий Полторак объясняет это тем, что понятие риэлторской деятельности стало настолько размытым, что часто риэлторами называют тех, кто совершает противоправные действия. И настоящие риэлторы вынуждены сейчас бороться за то, чтобы отделить «черных» от «белых», иначе негативных образ затмевает все.

«Наша деятельность близка к работе управляющих компаний, более того – многие агентства недвижимости имеют соответствующие подразделения, говорит Полторак. – Но саморегулироваться нужно тогда, когда это необходимо и без этого жить трудно. Деятельность управляющих недвижимостью сегодня с социальной точки зрения сильно отличается от риэлторской деятельности. И в такой ситуации, наверное, не стоит взваливать на себя опасность такого ограничения, когда самим будет плохо и страшно».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: