Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок управления недвижимостью еще не дозрел до саморегулирования, закрепленного на государственном уровне. Добровольные ограничения и профессиональные стандарты, которые эволюционным путем принимаются участниками рынка - вот сегодняшний удел управляющих компаний в сфере недвижимости.

Процесс самоидентификации профессии также еще не завершен, ведь управляющими недвижимостью сегодня называют себя и эксплуатационные конторы советского образца, и компании, руководящие жизнедеятельностью современных бизнес-центров, включая финансовые потоки. Об этом говорили на круглом столе «Принципы законодательного ограничения доступа к профессии управляющего недвижимостью. СРО», прошедшем в Петербурге в рамках форума PROEstate-2010.

Мания саморегулирования охватила, как минимум, все сферы бизнеса, связанные с недвижимостью. Естественно, без проведения аналогий со смежными сферами не обойтись.

«Саморегулируемые организации оценщиков возникли на базе существующих профессиональных объединений, которые выстроили достаточно демократическую модель управления, - отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. В этом их главное отличие от строительных СРО, которые не построены на принципах самоуправления. У строителей нет главного инструмента – собственно саморегулирования. Есть дядя, бывший министр, кресло которого вместе с ним перенеслось в СРО, и он говорит: «Приходите за входным билетом».

Кроме того, по мнению Апрелева, у застройщиков нет стандартов, соответствие которым СРО должно обеспечивать, следовательно СРО не делает ничего. В итоге получилось лицензирование в «квадратно-гнездовом» виде, где правят феодальные принципы организации рынка.

«Нужно очень осторожно относиться к дополнительному законодательному регулированию любых сфер бизнеса. Мне кажется, что законов у нас достаточно. И практика показывает, что внесение каких-то, казалось бы, кардинальных изменений на уровне законодательства на самом деле ничего не меняет. СРО в области эксплуатации не убережет от новых «Трасвааль-парков» и «Хромых лошадей», - считает генеральный директор VMB Trust, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Александр Гришин.

Рынок недвижимости вообще очень консервативная область, и никаких резких движений не приемлет. Саморегулирование среди управляющих компаний сегодня есть, убеждены участники рынка, и ГУД – это по сути саморегулируемая организация. Но это саморегулирование в том объеме, который требуется сегодня и в котором его понимает общество. Раньше в офисных центрах и нормальной службы ресепшен не было, и уборка производилась по принципу «бабка, тряпка и совок». Сегодня стандарты совсем иные. Уборка офисных помещений производится с помощью профессиональных клининговых компаний. Несмотря на то, что собственники, которые снижают качество обслуживания в борьбе за минимизацию расходов на управление.

«Прежде чем говорить об ограничении доступа в профессии, надо сначала понять, кто же такой – управляющий недвижимостью, - уверен заместитель генерального директора компании «Желдорипотека» Сергей Гришин. – К сожалению, даже участники этого рынка трактуют это понятие по-разному. Что говорить, если и в разных странах Европы профессия по-разному воспринимается людьми и участниками рынка. В России сегодня управляющими компаниями называются и те, кто отвечают за деятельность современных бизнес-центров, и бывшие РЭУи ДЭЗ. Только функции у них принципиально разные. И если говорить о саморегулировании, то надо провести четкую границу между теми, кто чинит туалеты, и теми, кто управляет инвестиционными проектами. Все-таки техническая эксплуатация и управление инвестициями – разные вещи».

Риэлторы озаботились саморегулированием в последнее время не на шутку. Президент РГР Григорий Полторак объясняет это тем, что понятие риэлторской деятельности стало настолько размытым, что часто риэлторами называют тех, кто совершает противоправные действия. И настоящие риэлторы вынуждены сейчас бороться за то, чтобы отделить «черных» от «белых», иначе негативных образ затмевает все.

«Наша деятельность близка к работе управляющих компаний, более того – многие агентства недвижимости имеют соответствующие подразделения, говорит Полторак. – Но саморегулироваться нужно тогда, когда это необходимо и без этого жить трудно. Деятельность управляющих недвижимостью сегодня с социальной точки зрения сильно отличается от риэлторской деятельности. И в такой ситуации, наверное, не стоит взваливать на себя опасность такого ограничения, когда самим будет плохо и страшно».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: