Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:14
Интерьер и отделка
Сегодня 15:06
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:50
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок управления недвижимостью еще не дозрел до саморегулирования, закрепленного на государственном уровне. Добровольные ограничения и профессиональные стандарты, которые эволюционным путем принимаются участниками рынка - вот сегодняшний удел управляющих компаний в сфере недвижимости.

Процесс самоидентификации профессии также еще не завершен, ведь управляющими недвижимостью сегодня называют себя и эксплуатационные конторы советского образца, и компании, руководящие жизнедеятельностью современных бизнес-центров, включая финансовые потоки. Об этом говорили на круглом столе «Принципы законодательного ограничения доступа к профессии управляющего недвижимостью. СРО», прошедшем в Петербурге в рамках форума PROEstate-2010.

Мания саморегулирования охватила, как минимум, все сферы бизнеса, связанные с недвижимостью. Естественно, без проведения аналогий со смежными сферами не обойтись.

«Саморегулируемые организации оценщиков возникли на базе существующих профессиональных объединений, которые выстроили достаточно демократическую модель управления, - отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин Апрелев. В этом их главное отличие от строительных СРО, которые не построены на принципах самоуправления. У строителей нет главного инструмента – собственно саморегулирования. Есть дядя, бывший министр, кресло которого вместе с ним перенеслось в СРО, и он говорит: «Приходите за входным билетом».

Кроме того, по мнению Апрелева, у застройщиков нет стандартов, соответствие которым СРО должно обеспечивать, следовательно СРО не делает ничего. В итоге получилось лицензирование в «квадратно-гнездовом» виде, где правят феодальные принципы организации рынка.

«Нужно очень осторожно относиться к дополнительному законодательному регулированию любых сфер бизнеса. Мне кажется, что законов у нас достаточно. И практика показывает, что внесение каких-то, казалось бы, кардинальных изменений на уровне законодательства на самом деле ничего не меняет. СРО в области эксплуатации не убережет от новых «Трасвааль-парков» и «Хромых лошадей», - считает генеральный директор VMB Trust, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) Александр Гришин.

Рынок недвижимости вообще очень консервативная область, и никаких резких движений не приемлет. Саморегулирование среди управляющих компаний сегодня есть, убеждены участники рынка, и ГУД – это по сути саморегулируемая организация. Но это саморегулирование в том объеме, который требуется сегодня и в котором его понимает общество. Раньше в офисных центрах и нормальной службы ресепшен не было, и уборка производилась по принципу «бабка, тряпка и совок». Сегодня стандарты совсем иные. Уборка офисных помещений производится с помощью профессиональных клининговых компаний. Несмотря на то, что собственники, которые снижают качество обслуживания в борьбе за минимизацию расходов на управление.

«Прежде чем говорить об ограничении доступа в профессии, надо сначала понять, кто же такой – управляющий недвижимостью, - уверен заместитель генерального директора компании «Желдорипотека» Сергей Гришин. – К сожалению, даже участники этого рынка трактуют это понятие по-разному. Что говорить, если и в разных странах Европы профессия по-разному воспринимается людьми и участниками рынка. В России сегодня управляющими компаниями называются и те, кто отвечают за деятельность современных бизнес-центров, и бывшие РЭУи ДЭЗ. Только функции у них принципиально разные. И если говорить о саморегулировании, то надо провести четкую границу между теми, кто чинит туалеты, и теми, кто управляет инвестиционными проектами. Все-таки техническая эксплуатация и управление инвестициями – разные вещи».

Риэлторы озаботились саморегулированием в последнее время не на шутку. Президент РГР Григорий Полторак объясняет это тем, что понятие риэлторской деятельности стало настолько размытым, что часто риэлторами называют тех, кто совершает противоправные действия. И настоящие риэлторы вынуждены сейчас бороться за то, чтобы отделить «черных» от «белых», иначе негативных образ затмевает все.

«Наша деятельность близка к работе управляющих компаний, более того – многие агентства недвижимости имеют соответствующие подразделения, говорит Полторак. – Но саморегулироваться нужно тогда, когда это необходимо и без этого жить трудно. Деятельность управляющих недвижимостью сегодня с социальной точки зрения сильно отличается от риэлторской деятельности. И в такой ситуации, наверное, не стоит взваливать на себя опасность такого ограничения, когда самим будет плохо и страшно».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
00
Роллингдорс

Межкомнатные двери с шумоизоляцией от компании "Роллингдорс"

Многие владельцы городских квартир начинают ремонт с решения задач по звукоизолированию помещений от посторонних внешних звуков. Для защиты от шумов, стены, потолок и даже полы могут быть обшиты специальными звукопоглощающими панелями. Аналогичные решения есть и для наружных дверей.
00

Быстрая и качественная уборка послеремонтного мусора

На сегодняшний день, при желании, можно заказать практически любую услугу. Если вы в состоянии оплатить труд, то за вас сделают практически все, даже привезут покупки из продуктового магазина домой. Но есть более серьезные вещи, в которых некоторым людям действительно нужна помощь. В частности, это уборка.
00

Жилой комплекс «Солнечный» примет новых новоселов

«Солнечный» - показательный жилой район, который отличается задумкой с комплексным освоением большой территории. Главным девелопером проекта является холдинг «Форум групп», вместе с большими застройщиками они воссоздают проект возведения района для реализации высокого и качественного уровня жизни.
00

Подать заявку онлайн на получение кредита быстро и удобно любому

Легко ли получить кредит? Сколько займет время данная услуга? Если раньше процесс получения кредита занимал некоторое время на заполнение анкет, проверки личных данных, то сегодня это просто и в кратчайшие сроки для всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста.
00

Тепло и уют подарит «СобольДом»

О красивом, удобном, современном доме мечтают многие. Для того чтобы оправдались ожидания, необходимо заранее планировать, что хочется увидеть в постройке. Для начала участок должен позволять разгуляться идеям: его размер должен быть не менее 6 соток. Следующий шаг определяет, из какого материала будет строиться жилье?
00

В мастерской VistMaster готовы воплотить даже самые необычные идеи

Как обеспечить стремительный успех и увеличение объема производства? Правильно сделанный выбор в направлении деятельности спустя некоторое время дает положительный результат и развитие. Это годы планирования и трудностей, покорений и побед.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: