Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

США и вслед за ними вся мировая экономика входят в кризис. Ряд экономистов и политиков полагает, что это наиболее тяжелый кризис, начиная со времен Великой Депрессии 1929 г. «Внезапно» и наша экономика стала «заползать» в кризис, характеризуемый падением фондового рынка, стагнацией межбанковского рынка, ростом дефицита ликвидности и началом экономического спада. Длительные периоды финансовой «безоблачности» привели к тому, что финансисты, риск-менеджеры и правительственные регуляторы потеряли бдительность.

Кризисы приходят как будто неожиданно, но их последствия умножаются в первую очередь благодаря множественным ошибкам властей. Полностью проецировать события того времени на сегодняшние реалии было бы неправильным – финансовые институты и меры государственного регулирования экономики ушли далеко вперед. Тем не менее, история Депрессии и опыт ее санации являются одними из самых поучительных примеров в истории мировых финансов.

Американское «просперити»

В 1920-х годах экономика США находилась на подъеме, с 1925-го по 1929 г. ВВП страны вырос на 14,3 % - с 90,5 до 103,6 млрд. долларов. Появились новые, «инновационные» по тем временам, виды товаров – автомобили, радиоприемники, самолеты и пр. Развивались автомобильная, химическая, электротехническая, радиотехническая и прочие отрасли.

Об огромной мощи экономики США свидетельствовал тот факт, что в 1929 году автомобильная промышленность выпустила около 5,4 млн. автомобилей, общее число машин в эксплуатации составляло около 26,5 млн. Развитие экономики привело к росту жизненного уровня населения, повышению объема его сбережений, что также позитивно повлияло на развитие фондового рынка.

С 1925 по 1929 г. капитализация рынка акций выросла примерно в 3,3 раза — с 27 до 89 млрд. долл. Капитализация фондового рынка накануне кризиса в 1929 г. составляла около 86 % от ВВП. Инфляция была незначительной В экономической идеологии того времени доминировала доктрина невмешательства государства в экономику, постулировавшая, что рыночные силы имеют неограниченные возможности для саморегулирования. Экономическое процветание породило теорию «просперити» (prosperity) – вечного экономического процветания, на деле оказавшейся иллюзией.

К 1928 г. экономический рост стал замедляться, что нашло отражение в снижении потребительского спроса и сокращении капиталовложений в экономику. Несмотря на стремительный рост новых отраслей промышленности, в некоторых традиционных – легкой, угледобывающей промышленности, сельском хозяйстве - стали проявляться признаки перепроизводства. Наибольшие проблемы были в аграрном секторе. Началось падение доходов фермеров, разорение и укрупнение сельских хозяйств.

Продолжался процесс концентрации производства, при котором тысячи мелких и средних предприятий поглощались более крупными. Около 200 крупнейших корпораций, среди которых выделялись финансовые группы Рокфеллера, Моргана, Меллона, Дюпона, контролировали до 50% национального богатства США.

Концентрация капитала приводила к значительному социальному расслоению - около 0,1% самых богатых граждан США имели 34% всех сбережений, при этом около 80% граждан сбережений не имели. Такая ситуация негативно влияла на совокупный спрос. Чтобы его стимулировать, компании стали развивать потребительский кредит – объем продаж в рассрочку составил от 5 млрд. до 8 млрд. долларов.

Федеральная резервная система предприняла попытку противостоять «посадке», и в 1927 г. увеличила объем денежной и кредитной эмиссии. Это была одна из первых попыток оживления делового цикла. В августе 1927 г. ФРС снизила ставку до 3,5%. Однако основной объем финансовых ресурсов попал не в промышленность, а был вовлечен на фондовый рынок, спекулятивные операции на котором стремительно раздували «мыльный пузырь».

Б. Андерсон, главный экономист Чейз Манхэттен Бэнк, комментируя решение ФРС, уже тогда высказал самые серьезные опасения: «Мы подносим спичку к бочке с порохом и выпускаем на волю непредсказуемые психологические силы спекулятивной заразы». За период с начала 1928-го по сентябрь 1929 г. индекс Dow Jones вырос со 190 до 382, т. е. почти в два раза.

Денежные власти не смогли ввести в нормальные рамки бесконтрольное развитие фондового рынка. Биржевой кредит был достаточно доступен, маржинальное обеспечение составляло около 10%, т. е. под 90% купленных акций можно было взять новый кредит. Росту спекуляций способствовала доступная процентная ставка по кредиту, составлявшая для брокеров около 12%. Инвесторы активно строили «пирамиды»: закладывая купленные акции, на полученный кредит покупались новые акции и т. д.

И пока котировки росли, такая стратегия позволяла получать хороший доход. Некоторые из акций были по сути «пустышками», не обеспеченные реальными активами. По некоторым оценкам, число маржевых счетов составляло до 1 миллиона. Общее число брокерских счетов составляло около 1,5 миллиона.

Тогда же стали появляться инвестиционные компании, покупавшие акции на средства пайщиков. Широкий масштаб приняло манипулирование ценами и сговоры между спекулянтами, которые, опираясь на мощную информационную и финансовую поддержку, взвинчивали цены на нужные им бумаги. Превращая рынок в инструмент получения легких доходов, игроки постепенно подрывали его стабильность. В то же время отношение цена/прибыль для большинства компаний было нормальным, составляя в 1929 г. по разным группам ...

Читать далее на http://promved.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: