Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Снижение цен на аренду квартир в столице и пригородах, как обычно начавшееся в декабре, в новогодние каникулы продолжилось, но к концу января стало постепенно сходить на нет. Участники рынка вернулись с отдыха и принялись искать друг друга. А на галопирующий рост курса доллара даже внимания не обратили.

Без инвалюты

В прошлые годы резкое обесценение рубля немедленно вызывало реакцию хозяев квартир на рынке аренды. "Доллар пошел вверх — нам теперь за рубли сдавать невыгодно", "А давайте зафиксируем цену в евро, если хотите, платите в рублях по текущему курсу" — вот что слышали недоумевающие арендаторы, подавляющее большинство которых получали зарплату в национальной валюте, причем без привязки к бивалютной корзине.

Но эта традиция ушла в прошлое, так что январское изменение валютного курса для рынка аренды прошло бесследно. "Наши специалисты не отмечают тенденции перевода цен в доллары, арендные ставки как были в рублях, так пока и остались",— констатирует Наталья Сивко, управляющий директор "МИЭЛЬ-Аренды".

Оно и понятно. Арендодатели, которые сдают квартиры "в белую", привязаться к доллару или евро не имеют никакой возможности, ведь у них все указано в налоговых декларациях. Договариваться с арендатором, который потом не сможет даже точно рассчитать стоимость очередного платежа,— задача не из легких. Но главное, конечно, в том, что рынок стоит.

Новые хозяева

Не то чтобы спроса не было. Москва была и остается крупным финансовым центром, городом, в котором всегда есть работа и возможность ведения бизнеса. В таких условиях наниматели будут всегда. Другой вопрос, сколько их и сколько предложений от собственников?

Последние годы в столице и вокруг нее активно шло новое строительство. Одни квартиры приобретались для себя, другие — для инвестиций. Некоторые владельцы при этом предпочитали ничего не вкладывать, дождаться повышения цен и быстро продать. Но чем больше становилось строек, тем дольше становились сроки экспозиции, ведь у покупателей готового жилья появился выбор. "Пока она все равно стоит, может, ее сдавать?" — рассуждали собственники, которым досталась квартира с внутренней отделкой.

Особенно новоиспеченных арендодателей радовало то, что арендаторы куда охотнее селились в новые дома, чем в надоевшие пятиэтажки с ветхими коммуникациями. Это давало возможность поднимать цены. "Квартиры в новом доме, как правило, предлагаются на 30-40% дороже, чем в хрущевке,— рассказывает руководитель управления аренды квартир "Инком-Недвижимости" Галина Киселева.— Основная причина удорожания заключается в том, что в таких домах площади помещений значительно больше, чем в старых домах".

На ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: