Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Снижение цен на аренду квартир в столице и пригородах, как обычно начавшееся в декабре, в новогодние каникулы продолжилось, но к концу января стало постепенно сходить на нет. Участники рынка вернулись с отдыха и принялись искать друг друга. А на галопирующий рост курса доллара даже внимания не обратили.

Без инвалюты

В прошлые годы резкое обесценение рубля немедленно вызывало реакцию хозяев квартир на рынке аренды. "Доллар пошел вверх — нам теперь за рубли сдавать невыгодно", "А давайте зафиксируем цену в евро, если хотите, платите в рублях по текущему курсу" — вот что слышали недоумевающие арендаторы, подавляющее большинство которых получали зарплату в национальной валюте, причем без привязки к бивалютной корзине.

Но эта традиция ушла в прошлое, так что январское изменение валютного курса для рынка аренды прошло бесследно. "Наши специалисты не отмечают тенденции перевода цен в доллары, арендные ставки как были в рублях, так пока и остались",— констатирует Наталья Сивко, управляющий директор "МИЭЛЬ-Аренды".

Оно и понятно. Арендодатели, которые сдают квартиры "в белую", привязаться к доллару или евро не имеют никакой возможности, ведь у них все указано в налоговых декларациях. Договариваться с арендатором, который потом не сможет даже точно рассчитать стоимость очередного платежа,— задача не из легких. Но главное, конечно, в том, что рынок стоит.

Новые хозяева

Не то чтобы спроса не было. Москва была и остается крупным финансовым центром, городом, в котором всегда есть работа и возможность ведения бизнеса. В таких условиях наниматели будут всегда. Другой вопрос, сколько их и сколько предложений от собственников?

Последние годы в столице и вокруг нее активно шло новое строительство. Одни квартиры приобретались для себя, другие — для инвестиций. Некоторые владельцы при этом предпочитали ничего не вкладывать, дождаться повышения цен и быстро продать. Но чем больше становилось строек, тем дольше становились сроки экспозиции, ведь у покупателей готового жилья появился выбор. "Пока она все равно стоит, может, ее сдавать?" — рассуждали собственники, которым досталась квартира с внутренней отделкой.

Особенно новоиспеченных арендодателей радовало то, что арендаторы куда охотнее селились в новые дома, чем в надоевшие пятиэтажки с ветхими коммуникациями. Это давало возможность поднимать цены. "Квартиры в новом доме, как правило, предлагаются на 30-40% дороже, чем в хрущевке,— рассказывает руководитель управления аренды квартир "Инком-Недвижимости" Галина Киселева.— Основная причина удорожания заключается в том, что в таких домах площади помещений значительно больше, чем в старых домах".

На ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: