Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Москва вышла на второе место в Европе по привлекательности инвестиций в недвижимость

Американская компания LaSalle Invetstment Management обнародовала результаты ежегодного исследования самых привлекательных городов Европы по вложениям в недвижимость. Российская столица заняла в этом рейтинге второе место вместо четвертого в прошлом году.

А возглавил список Лондон. Эксперты предсказывают, что столица Великобритании и дальше будет развиваться очень динамично, объясняя свой прогноз серьезными капиталовложениями, которые она делает в инфраструктуру города в связи с грядущими в 2012 году Олимпийскими играми. Прошлогодний лидер - Мюнхен, сумел удержаться в первой тройке, но лишь на третьем месте.

Данное исследование охватывает 104 города с населением свыше 660 миллионов человек. Аналитики учитывают множество факторов экономического роста, среди которых темпы роста цен на недвижимость, привлекательность бизнес-среды для инвесторов и другие.

На четвертом месте после Мюнхена теперь находится Париж, далее - Стокгольм, Осло. Из других привлекательных городов для бизнеса - Вена, занявшая в рейтинге 12-е место, Франкфурт - 20-е.

По мнению и.о. руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгия Мурадова, инвестиционный спрос на недвижимость в Москве гораздо больше, чем это проявляется в действительности. Приток капиталов в настоящее время, по его мнению, несколько сдерживает ожидание инвесторами развязки ситуации, сложившейся вокруг смены руководства города, а также решения ряда вопросов, находящихся в компетенции самого столичного руководства. Это касается прежде всего устранения в городе высоких административных барьеров, которые удлиняют сроки согласования и оформления градостроительной документации, дороговизны рабочей силы и энергетических ресурсов, а также существующих в Москве транспортных и логистических проблем, отсутствия таможенных постов, затрудняющих оперативное проведение внешнеторговых операций. Власти о них хорошо знают, и не далее как в начале осени этой теме было посвящено заседание правительства Москвы. Правда, сказать, что выработанные меры гарантируют решение наболевших вопросов, вряд ли кто возьмется с уверенностью. Скорее, наоборот: у большинства участников обсуждения создалось впечатление, что на этом все и закончится - поговорили и разошлись.

А между тем несмотря на высокую оценку, данную данным рейтингом, в ситуации с притоком иностранных капиталов в Москву наблюдаются и весьма тревожные тенденции. В частности, как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте внешнеэкономических и международных связей, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Москвы за первое полугодие составил 9, 3 млрд долларов США, что на 42,2 процента ниже соответствующего периода прошлого года. Причем на долю прямых инвестиций из них приходится всего 14,5 процента, что на 37,1 процента меньше, чем за этот же период в прошлом году.

Лидерами среди инвесторов, вкладывающих прямые инвестиции в Москву, являются Кипр, Германия, Франция, Нидерланды и Япония, а среди стран СНГ - Казахстан, Киргизия, Украина и Беларусь. Большую часть своих денежных средств - 38,5 процента, они вкладывают в оптовую и розничную торговлю. Поток инвестиций в реальный сектор экономики, в частности в обрабатывающие производства - всего 12,5 процента. Одно утешает - он начал расти - по отношению к первому полугодию 2009 года вырос на 21 процент. Но и тут нужна оговорка - большая часть этих инвестиций вложена в производство кокса и нефтепродуктов компаний, лишь зарегистрированных в столице. В то время как инновационные производства, которые Москва все время грозится начать развивать более активно, по-прежнему мало привлекательны для зарубежных инвесторов. Наметился рост инвестиций в строительство - на 34 процента, но сам удельный вес этой отрасли составил всего 1,2 процента. А вот объем инвестиций, нашедших свое применение не дома, а за рубежом, продолжает расти весьма заметно: лишь в первом полугодии их объем составил 37,6 миллиарда долларов, что на 16 процентов выше, чем в прошлом году. Их владельцы выбирают для работы своих капиталов чаще всего Швейцарию, Нидерланды, Виргинские острова, Кипр, Великобританию, Германию и другие страны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: