Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Москва вышла на второе место в Европе по привлекательности инвестиций в недвижимость

Американская компания LaSalle Invetstment Management обнародовала результаты ежегодного исследования самых привлекательных городов Европы по вложениям в недвижимость. Российская столица заняла в этом рейтинге второе место вместо четвертого в прошлом году.

А возглавил список Лондон. Эксперты предсказывают, что столица Великобритании и дальше будет развиваться очень динамично, объясняя свой прогноз серьезными капиталовложениями, которые она делает в инфраструктуру города в связи с грядущими в 2012 году Олимпийскими играми. Прошлогодний лидер - Мюнхен, сумел удержаться в первой тройке, но лишь на третьем месте.

Данное исследование охватывает 104 города с населением свыше 660 миллионов человек. Аналитики учитывают множество факторов экономического роста, среди которых темпы роста цен на недвижимость, привлекательность бизнес-среды для инвесторов и другие.

На четвертом месте после Мюнхена теперь находится Париж, далее - Стокгольм, Осло. Из других привлекательных городов для бизнеса - Вена, занявшая в рейтинге 12-е место, Франкфурт - 20-е.

По мнению и.о. руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгия Мурадова, инвестиционный спрос на недвижимость в Москве гораздо больше, чем это проявляется в действительности. Приток капиталов в настоящее время, по его мнению, несколько сдерживает ожидание инвесторами развязки ситуации, сложившейся вокруг смены руководства города, а также решения ряда вопросов, находящихся в компетенции самого столичного руководства. Это касается прежде всего устранения в городе высоких административных барьеров, которые удлиняют сроки согласования и оформления градостроительной документации, дороговизны рабочей силы и энергетических ресурсов, а также существующих в Москве транспортных и логистических проблем, отсутствия таможенных постов, затрудняющих оперативное проведение внешнеторговых операций. Власти о них хорошо знают, и не далее как в начале осени этой теме было посвящено заседание правительства Москвы. Правда, сказать, что выработанные меры гарантируют решение наболевших вопросов, вряд ли кто возьмется с уверенностью. Скорее, наоборот: у большинства участников обсуждения создалось впечатление, что на этом все и закончится - поговорили и разошлись.

А между тем несмотря на высокую оценку, данную данным рейтингом, в ситуации с притоком иностранных капиталов в Москву наблюдаются и весьма тревожные тенденции. В частности, как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте внешнеэкономических и международных связей, общий объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику Москвы за первое полугодие составил 9, 3 млрд долларов США, что на 42,2 процента ниже соответствующего периода прошлого года. Причем на долю прямых инвестиций из них приходится всего 14,5 процента, что на 37,1 процента меньше, чем за этот же период в прошлом году.

Лидерами среди инвесторов, вкладывающих прямые инвестиции в Москву, являются Кипр, Германия, Франция, Нидерланды и Япония, а среди стран СНГ - Казахстан, Киргизия, Украина и Беларусь. Большую часть своих денежных средств - 38,5 процента, они вкладывают в оптовую и розничную торговлю. Поток инвестиций в реальный сектор экономики, в частности в обрабатывающие производства - всего 12,5 процента. Одно утешает - он начал расти - по отношению к первому полугодию 2009 года вырос на 21 процент. Но и тут нужна оговорка - большая часть этих инвестиций вложена в производство кокса и нефтепродуктов компаний, лишь зарегистрированных в столице. В то время как инновационные производства, которые Москва все время грозится начать развивать более активно, по-прежнему мало привлекательны для зарубежных инвесторов. Наметился рост инвестиций в строительство - на 34 процента, но сам удельный вес этой отрасли составил всего 1,2 процента. А вот объем инвестиций, нашедших свое применение не дома, а за рубежом, продолжает расти весьма заметно: лишь в первом полугодии их объем составил 37,6 миллиарда долларов, что на 16 процентов выше, чем в прошлом году. Их владельцы выбирают для работы своих капиталов чаще всего Швейцарию, Нидерланды, Виргинские острова, Кипр, Великобританию, Германию и другие страны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: