Скачать программу
Обустройство "ватного" фасада
Фото: Источник фото

Газобетонные блоки - это наиболее популярный строительный материал. Но даже, несмотря на толщину стен в 30 и более см, дом из газобетона рекомендовано утеплять снаружи для сохранения тепла зимой и экономии на отопительном оборудовании.

Процесс утепления начинается с выбора материала. Специалисты рекомендуют использовать минвату, толщиной в 5 и более см. Она не горит, несъедобна для мышей и насекомых, не пропускает влагу и не разрушается более 50 лет. Ее ячеистая структура позволяет добиться высоких теплоизоляционных свойств. Минвата поставляется в прямоугольных блоках, что сделает удобным процесс формирования обрешетки.

Пошаговая инструкция

  • Необходимо убедиться, что поверхность сухая. Поэтому не рекомендовано проводить работу ранней весной и поздней осенью. Если под утеплителем останется влага, то в дальнейшем она может замерзнуть, что приведет к разрушению газобетона.
  • Осматриваем швы на герметичность. Если где-то есть разрушение, замазываем раствором или монтажной пеной.
  • Определяемся с тем, как мы будем облицовывать дом. Если будет кирпич, поскольку фундамент рассчитан на это, следует произвести монтаж минераловатных плит на стену. Если будет сайдинг, то на первом этапе следует прикрутить кронштейны к стене для установки направляющих. Следует монтировать направляющие из дерева (как самый удобный вариант в дальнейшем), учитывая расстояние для монтажа сайдинга и размеры плиты.
  • Прикручиваем плиты при помощи специальных дюбелей. В идеальном варианте нужно использовать два слоя минваты, например, 30 и 30 мм каждый. При этом следует закрепить первый слой, а второй уложить со смещением, поверх шва, чтобы исключить мостики холода. Если так сделать невозможно, то следует оставлять расстояние между направляющими таким, чтобы утеплитель ложился туго, в распор друг к другу.
  • Поверх утеплителя укладывают пленку, которую фиксируется степлером к направляющим. Она выполняет функцию защиты от ветра, в то же время, является пароизоляцией, что позволяет материалу стен дышать и не разрушаться. Пленка защитит утеплитель на время ожидания доставки сайдинга или другого отелочного материала. Пленка кладется внахлест друг на друга по 15 см. Помните, что оставлять дом в таком виде на зиму запрещается.
  • Необходимо обустроить контробрешетку. Это позволит создать вентилируемый зазор, что исключит образование "точки росы" и, как следствие, скопление влаги на утеплителе. Для этого поверх уложенной рейки будет достаточно положить 25 мм рейку, прикрутив ее на саморезы. Напомним, что подобная технология используется и на крышах, при монтаже металлочерепицы, где рейка прокладывается поверх несущего бруса и выполняет функцию вентилируемого зазора.
  • После того, как работа закончена, приступают к монтажу сайдинга или другого материала.

Заключение

Работа по утеплению только на первый взгляд может показаться простой. На самом деле она требует сноровки, знаний, отсутствие боязни при проведении высотных работ. Лучшим вариантом будет обратиться за помощью к специалистам, которые помогут правильно посчитать площадь покрытия стен, что исключит возможность переплаты за утеплитель и облицовочный материал. При правильном монтаже вы сможете исключить проблемы промерзания стен, а также их разрушения при обильном попадании влаги.

Рассмотренный способ является частью процесса сухого утепления стен. Ориентируясь на этапы работы по утеплению минватой, можно выполнить аналогичное утепление с использованием экструдированного пенопласта.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В Москве полностью открыли Некрасовскую линию метро.

Сегодня полностью заработала Некрасовская линия метро. Также открылся примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которого пока будут работать в составе розовой ветки.
00

Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину

На Едином портале госуслуг запущен сервис для россиян, которым нужна помощь для возвращения домой из-за границы в связи с распространением коронавируса.
00
Ant Development logo

Дистанционная продажа апартаментов в комплексе премиум-класса «Поклонная 9»

Компания ANT Development, реализующая комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, переводит продажи в онлайн формат, предлагая клиентам комплексную систему дистанционного сервиса. Застройщик минимизировал взаимодействие менеджеров и покупателей в целях безопасности и комфорта клиентов.
00
MR Group

Онлайн-сделки доступны покупателям квартир в проектах компании MR Group

MR Group сообщает о возможности проведения онлайн-сделок в проектах компании. Клиенты могут пройти все этапы покупки дистанционно, не приезжая в офис продаж, с помощью приложения на телефоне.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке»

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке». На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов.
00

Реестр апартаментов для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в Москве пополнился новыми зданиями

Четыре новых здания включено в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента по экономической политике и развитию города Кирилл Пуртов.
00
Зеленый и здоровый офис 2020

Экологическая АКЦИЯ зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Зеленый и здоровый офис в XXI веке – это идеальное место для комфортной, безопасной и эффективной работы сотрудников. В Москве стартует экологическая акция зеленых офисов, в рамках которой к участию приглашаются российские и международные компании, реализующие программы экологизации офисного пространства.
00
ФСК

ГК ФСК вывела в продажу новый объем двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал»

Группа компаний ФСК объявляет о выводе в продажу дополнительного объема двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал», который строится на севере ближайшего Подмосковья, в 1 км от МКАД.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.
00
JLL логотип компании

Маркетплейс goods.ru станет якорным арендатором первого коворкинга «Практик» в Москве

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает первую локацию в Москве. Якорным арендатором дебютного проекта оператора, расположенного в общественно-деловом пространстве «Басманный двор», выступит маркетплейс goods.ru, он займёт 350 рабочих станций, с перспективой расширения по мере роста компании. JLL выступила консультантом сделки аренды по долгосрочному договору.
00
Мир квартир лого

Дачу в Подмосковье можно снять бесплатно

Еще недавно собственник домика на шести сотках, готовый сдать его в аренду на лето, был счастлив, если на его предложение вообще кто-нибудь откликался. Сейчас, благодаря угрозе коронавируса, арендодатели собираются озолотиться не хуже производителей гречки и туалетной бумаги. У них нет отбоя от желающих: все бросились прочь от зачумленного мегаполиса искать спасения в сельской идиллии. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» фиксируют бодрый подъем цен на летнюю аренду дач.
00
Метриум Групп, логотип компании

Открытие автомойки в «Ривер Парке»

В городском квартале «Ривер Парк» открылся автомоечный комплекс, расположенный в наземном паркинге. Теперь жители квартала смогут сэкономить время на обслуживании и ремонте автомобиля: доступны услуги по детейлинг-мойке, ремонту вмятин, тонировке автомобиля и пр. Девелопер первой фазы проекта – «Речников Инвест». Партнер по реализации – компания «Метриум».
Или войти с помощью: