Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно исследованию компании JLL, на протяжении 2017 года инвесторы демонстрировали уверенность в глобальном рынке недвижимости, что привело к росту объема сделок в последнем квартале до трехлетнего максимума.

Следуя за восстановлением мировой экономики и вопреки политической нестабильности, объем инвестиционных транзакций в 4-м квартале 2017 года увеличился до 213 млрд долл. по сравнению с 206 млрд долл. годом ранее. В результате годовой инвестиционный показатель, по оценке экспертов JLL, вырос на 2%, до 677 млрд долл.

«Рост экономики, низкие процентные ставки и отсутствие инфляционного давления, наблюдавшиеся во всем мире в 2017 году, создали идеальные условия для инвесторов, - комментирует Пранав Сетураман, отдел исследований финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Даже запланированное сокращение программ по покупке активов и рост процентных ставок не привели к снижению активности на глобальных рынках благодаря сильным фундаментальным показателям и позитивным настроениям, что, в свою очередь, положительно отразилось на рынке недвижимости. Несмотря на позднюю стадию текущего рыночного цикла, интерес инвесторов к сектору оставался стабильным. И хотя ставки капитализации на многих рынках находятся на минимальных уровнях, высокие показатели денежного потока поддерживали цены».

В то же время эксперты JLL не ожидают дальнейшего увеличения объема инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости в 2018 году. По их мнению, относительный недостаток качественного продукта в сочетании с поздней стадией рыночного цикла могут привести к небольшому снижению показателя – на 5-10%, с годовым результатом на уровне 630 млрд долл.

Изменения на рынке будут стимулировать инвесторов в поиске доходности рассматривать новые стратегии, в том числе смещать фокус на долговое финансирование, сделки слияния и поглощения и альтернативные секторы рынка недвижимости.

Результаты по регионам

Северная и Южная Америка: продолжающееся падение США на фоне роста соседей

Продолжая динамику всего года, в 4-м квартале регион Северной и Южной Америки продемонстрировал снижение объема инвестиционных сделок в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 18%, до 64 млрд долл. Годовой результат сократился на 13% и составил 247 млрд долл.

«Эпицентром» негативной динамики стали США, где инвестиционный показатель стал рекордно низким с 2013 года – 224 млрд долл. (снижение на 16% год к году). Северные «соседи» США завершили год гораздо более успешно: так, объем сделок в Канаде достиг 17 млрд долл., превысив на 22% предыдущий показатель и на 23% среднегодовой результат последних лет. Бразилия показала себя еще более «светлым пятном» региона, превзойдя довольно слабые предыдущие годы и продемонстрировав рост по сравнению с 2016-м на 166%, до 3,9 млрд долл.

Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA): Великобритания и Германия в лидерах

Инвесторы продолжают интересоваться европейской недвижимостью, и в результате объем сделок в EMEA вырос в 4-м квартале на 20%, до 101 млрд долл. 2017 год для региона в целом также стал успешным: объем инвестиционных сделок в регионе вырос на 16% и составил 284 млрд долл. Этой динамике дополнительно способствовала слабость американской валюты, поддержавшая показатель в долларах.

Лидером, несмотря на неопределенность на фоне Brexit, стала Великобритания, где объем сделок вырос на 32% за год. В Германии активность в 4-м квартале снизилась, но сильный старт года позволил завершить его с 5%-м ростом. Нидерланды установили рекорд на уровне 23 млрд долл., превысив предыдущий максимум 2007 года на 55%.

Позитивный тренд продолжился и в Южной Европе, где активность в Италии и Испании увеличилась по сравнению с прошлым годом на 19%, в Греции и Португалии – на 37% и 40% соответственно.

Азиатско-Тихоокеанский регион: рекордный конец года

Второй год подряд Азиатско-Тихоокеанский рекорд ставит рекорд в 4-м квартале. В октябре-декабре объем сделок достиг 49 млрд долл., увеличившись по сравнению с предыдущим максимумом 2016 года на 9%, что привело к 11%-му росту по итогам 2017 года, до 146 млрд долл.

Два крупнейших рынка региона, Китай и Япония, продемонстрировали лучшие результаты в регионе, прибавив 5% и 6% соответственно. Высокий спрос позволил Гонконгу завершить год на рекордной отметке в 16 млрд долл. (рост на 59% к предыдущему году). Увеличение показателя также зафиксировано в Австралии (+12%) и Сингапуре (+20%).

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 80 тыс. сотрудников (на конец 3-го квартала 2017 года). По данным на 30 сентября 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 59,0 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: