29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Knight Frank, логотип
Фото: 

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали факторы роста стоимости строительства складских объектов. Согласно полученным данным, в июне 2021 года рост цен на разные материалы и услуги в среднем составил от 33% до 55%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ увеличилась на 2,25 п.п. Эти факторы стали причиной роста стоимости строительства складских объектов.

Стоимость продажи built-to-suit стандартного сухого склада класса А выросла на 17-23%. Как следствие, наблюдается рост ставки аренды built-to-suit: для сухого склада класса А значение выросло на 18,5-25%. По прогнозам компании Knight Frank, этап острой фазы роста пройден, далее будет наблюдаться умеренный рост стоимости строительства в рамках инфляции на 5-10% в год.

В 2021 году был зафиксирован рост цен на материалы и оборудование, а также нехватка надежных подрядчиков и поставщиков, неготовность отделов закупок к быстрому реагированию. В связи с этим инвесторы вынужденно принимают антикризисные решения, касающиеся продолжения или приостановки финансирования проектов, изменения цепочки поставок, замены материалов и оборудования. В свою очередь, подрядчики и предприятия строительной отрасли в целом также меняют поведение в отношении поставщиков в зависимости от их фактических резервов и производственных мощностей.

Ключевые проблемы, с которыми столкнулся российский строительный рынок в 2021 году

Инвесторы

Девелоперы / подрядчики

Рост цен на материалы и оборудование;

Нехватка надежных подрядчиков и поставщиков;

Неготовность отделов закупок к быстрому реагированию: рассмотрению новых расценок и поиску альтернатив;

Срывающиеся сроки завершения работ.

Нехватка и дороговизна трудовых ресурсов;

Нарушение сложившихся цепочек поставок из-за «вымывания» с рынка или замораживания деятельности части региональных поставщиков;

Экстремально снежная зима и жаркое лето 2021 года.

В результате пандемии произошло снижение объемов строительства, что стало причиной увеличения отложенного спроса на стройматериалы. Рост спроса привел к удорожанию материалов в 2021 году. Инвесторы разогревают рынок, «отыгрывая» потери, связанные с приостановкой проектов весной 2020 года.

Компании, сократившие темпы производства в прошлом году, были не готовы к внезапному спросу на материалы. Многие заводы сократили производство во время ограничений. Цены на металл выросли, поскольку в прошлом году объемы металлургической промышленности значительно уменьшились. Ускоренное восстановление китайской экономики, сравнительно с западными, сгенерировало дисбаланс поставок. Потребности китайских металлургических и машиностроительных холдингов выросли быстрее, чем ожидалось. Также возникли проблемы транспортировки из-за нехватки портовых мощностей, задержек и роста транспортных расходов.

С начала 2020 года отмечался рост стоимости рабочей силы – это следствие дефицита трудовых ресурсов, вызванного пандемией и отъездом рабочего персонала в регионы России и страны СНГ. Согласно Росстату, рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в строительстве в июне 2021 года составил 16% относительно аналогичного периода 2020 года.

Наибольший прирост стоимости был зафиксирован на материалы металлопродукции (профлист, арматура, воздуховод и др.). В свою очередь, цены растут и на другие материалы, такие как цемент, песок, бетон, кирпич. Рост цен на материалы к июню 2021 года в среднем составил 55% относительно IV квартала 2020 года.

Помимо роста стоимости материалов, отмечается удорожание основных работ. Наибольший прирост наблюдается для бетонных работ, механизированных подъемных работ и устройства покрытия (профлист). В среднем рост стоимости основных работ к июню 2021 года составил 33% относительно IV квартала 2020 года.

Как следствие роста стоимости материалов и основных работ увеличилась стоимость работ под ключ. Больше всего подорожала стоимость монтажа сэндвич-панелей, а также изготовления и монтажа ферм.  Рост цен на работы под ключ к июню 2021 года в среднем составил 50% относительно IV квартала 2020 года.

Кроме того, в региональных проектах рост цен может достигать дополнительно +10-15%, так как местные поставщики фокусируются на наиболее крупных потребителях (преимущественно, госзаказы). Задерживаются поставки разовым клиентам. В стоимости материалов растет транспортная составляющая, так как подрядчикам приходится выстраивать новые цепочки поставок из других регионов. Дефицит рабочей силы в большей мере ощущается в регионах, поскольку в период пандемии строители успели уехать в Москву и Московскую область, где количество непрекращающихся строек со статусом «особо значимый объект» было значительно выше.

Рост цен на сырье влечет за собой удорожание смежной продукции. Так, многие производители и поставщики оборудования и материалов для строительства основной причиной увеличения стоимости своей продукции называют именно рост цен на сырье.  

Этап наиболее активного роста расценок завершился в I полугодии 2021 года. Исходя из нынешних предпосылок, до конца года возможна коррекция стоимости строительства в пределах 5-10%.

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank:

«Мы надеемся, что пик роста стоимости строительства пройден, и в дальнейшем данный показатель будет умеренным. К сожалению, при этом мы не ожидаем отката стоимости строительства до значений годовой давности. В России были введены вывозные пошлины на черные и цветные металлы, соответственно, скорее всего экспорт металлов сократится, что повлечет замедление темпов роста их стоимости на внутреннем рынке. Не исключено введение новых коэффициентов Госстроя, а также более рыночных механизмов определения расценок, что в целом повлияет на строительную отрасль и развернет часть подрядчиков в сторону госзаказа, тем самым увеличив дефицит ресурсов».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
Или войти с помощью: