Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:32
Новости
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Курортная инвентаризация началась с Анапы, где государство является собственником свыше тысячи гектаров земли, примерно стольких же объектов недвижимости, среди которых около 60 предприятий санаторного комплекса.

Глава Росимущества Юрий Петров подписал приказ о создании рабочей группы по подготовке предложений о наиболее эффективном использовании здешних объектов, относящихся к федеральной собственности. В качестве пилотного проекта Анапу выбрали не случайно. Поводом стали массовые обращения граждан о нецелевом использовании государственного имущества, доходы от эксплуатации которого пополняют не казну, а частный карман. Последней каплей стала история с санаторием "Россиянка", оказавшимся в руках мошенников. Как писала "РГ", в результате хорошо спланированных действий представители семейного клана Димоевых сумели не только похитить 75 процентов акций одной из лучших здравниц Черноморского побережья, но и практически завладеть всем имущественным комплексом. Произошло это при прямом попустительстве местных чиновников.

Новому руководителю Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Михаилу Пилавову пришлось, что называется, разгребать Авгиевы конюшни. Тяжба за возвращение "Россиянки" в собственность РФ длилась почти два года. В итоге удалось отменить все незаконные судебные акты и сменить руководство, которое целенаправленно вело санаторий к банкротству. Но рейдеры не сдавались. Они предприняли последнюю попытку: решили подкупить федерального чиновника. Почти миллион долларов было обещано начальнику управделами Росимущества Отто Сопроненко за то, чтобы он закрыл глаза на творящиеся безобразия. О "заманчивом" предложении Сопроненко тут же сообщил правоохранителям, поэтому дальнейшие события проходили под их бдительным оком. Алексея Димоева (главу семейного клана) вместе с личным юристом Олегом Сарапуловым арестовали в конце мая в одной из подмосковных гостиниц при попытке передачи взятки в особо крупном размере.

И вот теперь Сопроненко прибыл в Анапу во главе рабочей группы. В ее состав вошли представители центрального аппарата Росимущества, их краснодарские коллеги, а уже на месте к осмотру наиболее проблемных объектов подключились анапские чиновники, которым пришлось отвечать на массу неудобных вопросов. Ведь федеральная собственность находится под их непосредственным приглядом, а история с Димоевыми показывает, что смотрели они за ней сквозь пальцы. Иначе чем объяснить, что выходцам из Грузии удалось за короткий срок прибрать к рукам с добрый десяток здешних здравниц, без особых проблем "оттяпав" санатории и пансионаты у акционеров, профсоюзов и даже у государства? Лишь после ареста главы клана Росимущество смогло взять под свой контроль управление санаторием "Россиянка". Сейчас он возобновил прием отдыхающих, правда, работает лишь часть корпусов - остальные после трехлетней варварской эксплуатации выглядят весьма плачевно: стены обшарпаны, мебель сломана, в запустенье и некогда роскошная территория.

- Димоевы спешно вывезли отсюда документы, но надежно спрятать их не сумели, поэтому в ходе оперативно-следственных мероприятий они были изъяты и приобщены к уголовному делу, - рассказывает заместитель начальника правового управления Росимущества Константин Фрадкин. - Это очень ценные бумаги, раскрывающие всю схему противоправных действий по рейдеровскому захвату принадлежащего государству имущества.

Рабочей группе предстоит выяснить, почему участок, принадлежащий "Россиянке" сократился почти на треть: было 36 гектаров, осталось чуть больше 12. Законность и обоснованность передачи дорогой земли у моря сторонним организациям тщательно проверят. В случае выявленных нарушений будут поданы иски в суд о расторжении сделок.

Следующий объект инспектирования расположен по адресу Пионерский проспект, 75. Раньше здесь был детский оздоровительный лагерь, потом он закрылся, а имущество по решению суда передали пансионату "Анапчанка", принадлежащему все тем же Димоевым. И они, долго не мудрствуя, приспособили его под розничную торговлю - свыше 60 ларьков и магазинчиков продают здесь ширпортреб, хотя действие договора аренды уже прекращено в связи с нецелевым и неэффективным использованием федеральной собственности. Остается лишь догадываться, в чьи карманы идет прибыль.

Большой участок федеральной земли находится в оперативном управлении и бессрочном пользовании у Анапского сельхозтехникума. Помимо учебных корпусов часть площадей занято под виноградниками. Осмотрев их, члены комиссии пришли к выводу, что государственная собственность в данном случае используется эффективно. Но как выяснилось, частью вверенного ему имущества руководство техникума распорядилось самовольно, продав его без согласования с Росимуществом. Сейчас на этом участке появился одноэтажный блочный корпус, принадлежащий сторонней организации, а чуть дальше закладывается фундамент под многоэтажку.

Рядом выкопана траншея под прокладку коммуникаций, расположены две высоковольтные вышки, различная техника и большая мусорная свалка. От рабочих, прокладывающих арматуру, узнаем фамилию хозяина - Антипин. "Это известный в городе самостройщик, - поясняют представители мэрии. - Он не первый объект возводит без разрешения". Почему тогда, спрашивается, его никто не останавливает? Теперь это намерены сделать федеральные чиновники. Они обратились с заявлением в прокуратуру о привлечении к ответственности застройщика Антипина и подготовили иски в суд о наложении обеспечительных мер на самовольную захваченную им государственную собственность.

Серьезные нарушения выявлены в поселке Сукко под Анапой, на территории оздоровительного лагеря федерального значения "Смена". На 20 гектарах расположены корпуса детской здравницы, прекрасный стадион, залы для занятий различными видами спорта. Здесь проходят всероссийские и международные соревнования, тематические смены подрастающей элиты страны. Лагерь отгорожен забором, за которым почему-то оказались частные гостинцы, несколько баров и ресторанчиков, где торгуют, в том числе, спиртными напитками. И это рядом с детьми! Помимо того, что деятельность всех этих заведений незаконна, сами они создают угрозу для окружающих, ибо возведены с грубейшими нарушениями. Узнав о визите комиссии, хозяева тут же испарились, но куда скроешь многочисленных курортников, заселившихся в непонятно кому принадлежащие гостиничные номера? Впереди детальная проверка с выяснением всех обстоятельств, связанных с появлением этой явно незаконной недвижимости на территории детской здравницы.

Масса претензий и к тем, кто распоряжается федеральным имущественным комплексом в природном заказнике Большой Утриш. В частной собственности здесь оказалась даже гидротехнические сооружения, что является прямым нарушением действующего законодательства. В свое время некая фирма "Анапа-инвест" арендовала большой участок "для эксплуатации производственной базы". Но никакой базы мы не увидели - только ларьки, магазинчики и многочисленных лоточников. Вокруг толпы народа. Людей привлекает живописная природа и дельфинарий - один из самых известных на Северном Кавказе. Пожалуй, лишь его деятельность не вызывает никаких нареканий, ибо в данном случае федеральная собственность используется не только по целевому назначению, но и весьма эффективно, чего не скажешь о других арендаторах. На въезде установлен шлагбаум, через который пропускают "по билетам". Деньги собирают представители некой организации под названием "Утришская волна". Год назад суд вынес решение о сносе шлагбаума, однако незаконные поборы продолжаются, в том числе и с посетителей дельфинария.

Увиденное обсудили на совещании в мэрии.

- Проведенная проверка подтвердила обоснованность поступивших жалоб, - сказал руководитель рабочей группы, начальник Управделами Росимущества Отто Сопроненко. - Мы убедились, что нарушения носят массовый характер. Причина - в отсутствии должного контроля, как со стороны балансодержателя, так и муниципальных органов. Навести порядок без участия местной власти практически невозможно, поэтому мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество.

Городская власть пообещала всестороннюю поддержку.

- Мы с себя ответственности не снимаем, - говорит первый вице-мэр Анапы Андрей Кофтун. - Надеюсь, что совместными усилиями удастся быстро исправить допущенные ошибки. Наши специалисты, курирующие земельные, градостроительные и имущественные отношения, готовы выполнить любые ваши поручения.

Администрация Анапы рассчитывает, что мэрии передадут часть земельных участков, находящихся сейчас в федеральной собственности. Ведь у города нет другой перспективы для роста: вся курортная земля давно занята.

- Государство должно создать все условия, чтобы собственность использовалась эффективно, - говорит Сопроненко. - Это приоритетная задача.

В Анапе только началась широкомасштабная инвентаризация федеральной недвижимости. Работы впереди - непочатый край. На очереди другие курорты Черноморского побережья Кубани.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: