Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
«Галифанов, Мальков и партнеры» — международное патентное бюро
Фото: Источник фото

Патенты на изобретения и зарегистрированные полезные модели обладают большой ценностью, так как они созданы в результате деятельности разума человека и относятся к интеллектуальной собственности. Для охраны инновационной продукции принята систематизация видов интеллектуальной собственности. В первую группу в классификационном ряду входят следующие объекты нематериальной собственности: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

При оформлении документов для подачи в патентное ведомство часто возникает проблема – какой вид охраны выбрать? Оформляемые патентные изобретения и полезные модели близки по ряду определяющих критериев, поэтому часто возникает путаница при оформлении и подаче документов по этим объектам. Гражданским кодексом РФ определяются основные требования к таким объектам интеллектуальной собственности, на основании которых выполняется патентование изобретений в Роспатенте.

Что такое патентное изобретение?

Изобретение является новым, инновационным решением технической проблемы в любой области. Основными объектами изобретений могут быть:

  1. Устройства – к ним относятся машины и аппараты, приборы и оборудование, инструменты, детали, различные системы и комплексы.
  2. Способы – процессы воздействия на материальные объекты, а именно: технологические процессы, способы измерения, монтажа, сборки, хранения, наладки и настройки, автоматического управления и т.п.
  3. Вещества – составы веществ и материалов, рецептуры.

Главными критериями для предоставления правовой защиты патентного изобретения являются требуемая степень новизны, изобретательский уровень (требование неочевидности) и возможность применить в промышленных или коммерческих масштабах. Чисто теоретические способы использования не учитываются.

Исключительное право на изобретение, защищенное патентом, действует на территории РФ в течение 20 лет при условии своевременной оплаты всех пошлин за использование.

Что такое полезная модель?

Полезная модель – это конструкторское решение, обладающее новизной, промышленно применимо (полезно), имеет технические преимущества. Главная особенность этого вида – отсутствие требования изобретательского уровня. В качестве полезных моделей патентуются устройства. Охрана полезной модели позволяет авторам использовать способ быстрой и относительно недорогой правовой защиты конструкторских разработок и технических новшеств.

Полезные модели получили название "малых патентов" или "краткосрочных". Срок действия таких охранных документов в России составляет 10 лет. Пошлины, уплачиваемые по ним в Роспатент, ниже, чем по изобретениям.

Отличия патентного изобретения от полезной модели

Патентные изобретения, в отличие от полезной модели, представляют собой более сложные технические решения и охватывают любые сферы деятельности, в то время как полезные модели применимы только к устройствам.

Отличия:

  • условия получения охраны для полезных моделей менее жесткие, отсутствуют требования по изобретательскому уровню;
  • у полезных моделей процедура прохождения экспертиз проще и короче, основной является формальная экспертиза;
  • продолжительность охраны прав по изобретению в 2 раза больше;
  • пошлинные сборы за выдачу и поддержание в силе документов на полезную модель ниже, чем на патентное изобретение.

Наличие общих признаков в этих объектах позволяет заявки на регистрацию или документы на зарегистрированную модель преобразовать в заявки на изобретение. На сложные устройства оформляются патенты на изобретения, которые дополняются патентными документами на полезные модели (применительно к деталям или комплектующим).

 

Редакция портала Realto.ru благодарит международное патентное бюро «Галифанов, Мальков и партнеры» (http://1-tm.ru) за помощь при подготовке статьи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: