Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
«Галифанов, Мальков и партнеры» — международное патентное бюро
Фото: Источник фото

Патенты на изобретения и зарегистрированные полезные модели обладают большой ценностью, так как они созданы в результате деятельности разума человека и относятся к интеллектуальной собственности. Для охраны инновационной продукции принята систематизация видов интеллектуальной собственности. В первую группу в классификационном ряду входят следующие объекты нематериальной собственности: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

При оформлении документов для подачи в патентное ведомство часто возникает проблема – какой вид охраны выбрать? Оформляемые патентные изобретения и полезные модели близки по ряду определяющих критериев, поэтому часто возникает путаница при оформлении и подаче документов по этим объектам. Гражданским кодексом РФ определяются основные требования к таким объектам интеллектуальной собственности, на основании которых выполняется патентование изобретений в Роспатенте.

Что такое патентное изобретение?

Изобретение является новым, инновационным решением технической проблемы в любой области. Основными объектами изобретений могут быть:

  1. Устройства – к ним относятся машины и аппараты, приборы и оборудование, инструменты, детали, различные системы и комплексы.
  2. Способы – процессы воздействия на материальные объекты, а именно: технологические процессы, способы измерения, монтажа, сборки, хранения, наладки и настройки, автоматического управления и т.п.
  3. Вещества – составы веществ и материалов, рецептуры.

Главными критериями для предоставления правовой защиты патентного изобретения являются требуемая степень новизны, изобретательский уровень (требование неочевидности) и возможность применить в промышленных или коммерческих масштабах. Чисто теоретические способы использования не учитываются.

Исключительное право на изобретение, защищенное патентом, действует на территории РФ в течение 20 лет при условии своевременной оплаты всех пошлин за использование.

Что такое полезная модель?

Полезная модель – это конструкторское решение, обладающее новизной, промышленно применимо (полезно), имеет технические преимущества. Главная особенность этого вида – отсутствие требования изобретательского уровня. В качестве полезных моделей патентуются устройства. Охрана полезной модели позволяет авторам использовать способ быстрой и относительно недорогой правовой защиты конструкторских разработок и технических новшеств.

Полезные модели получили название "малых патентов" или "краткосрочных". Срок действия таких охранных документов в России составляет 10 лет. Пошлины, уплачиваемые по ним в Роспатент, ниже, чем по изобретениям.

Отличия патентного изобретения от полезной модели

Патентные изобретения, в отличие от полезной модели, представляют собой более сложные технические решения и охватывают любые сферы деятельности, в то время как полезные модели применимы только к устройствам.

Отличия:

  • условия получения охраны для полезных моделей менее жесткие, отсутствуют требования по изобретательскому уровню;
  • у полезных моделей процедура прохождения экспертиз проще и короче, основной является формальная экспертиза;
  • продолжительность охраны прав по изобретению в 2 раза больше;
  • пошлинные сборы за выдачу и поддержание в силе документов на полезную модель ниже, чем на патентное изобретение.

Наличие общих признаков в этих объектах позволяет заявки на регистрацию или документы на зарегистрированную модель преобразовать в заявки на изобретение. На сложные устройства оформляются патенты на изобретения, которые дополняются патентными документами на полезные модели (применительно к деталям или комплектующим).

 

Редакция портала Realto.ru благодарит международное патентное бюро «Галифанов, Мальков и партнеры» (http://1-tm.ru) за помощь при подготовке статьи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: