Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Патенты на изобретения и зарегистрированные полезные модели обладают большой ценностью, так как они созданы в результате деятельности разума человека и относятся к интеллектуальной собственности. Для охраны инновационной продукции принята систематизация видов интеллектуальной собственности. В первую группу в классификационном ряду входят следующие объекты нематериальной собственности: изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

При оформлении документов для подачи в патентное ведомство часто возникает проблема – какой вид охраны выбрать? Оформляемые патентные изобретения и полезные модели близки по ряду определяющих критериев, поэтому часто возникает путаница при оформлении и подаче документов по этим объектам. Гражданским кодексом РФ определяются основные требования к таким объектам интеллектуальной собственности, на основании которых выполняется патентование изобретений в Роспатенте.

Что такое патентное изобретение?

Изобретение является новым, инновационным решением технической проблемы в любой области. Основными объектами изобретений могут быть:

  1. Устройства – к ним относятся машины и аппараты, приборы и оборудование, инструменты, детали, различные системы и комплексы.
  2. Способы – процессы воздействия на материальные объекты, а именно: технологические процессы, способы измерения, монтажа, сборки, хранения, наладки и настройки, автоматического управления и т.п.
  3. Вещества – составы веществ и материалов, рецептуры.

Главными критериями для предоставления правовой защиты патентного изобретения являются требуемая степень новизны, изобретательский уровень (требование неочевидности) и возможность применить в промышленных или коммерческих масштабах. Чисто теоретические способы использования не учитываются.

Исключительное право на изобретение, защищенное патентом, действует на территории РФ в течение 20 лет при условии своевременной оплаты всех пошлин за использование.

Что такое полезная модель?

Полезная модель – это конструкторское решение, обладающее новизной, промышленно применимо (полезно), имеет технические преимущества. Главная особенность этого вида – отсутствие требования изобретательского уровня. В качестве полезных моделей патентуются устройства. Охрана полезной модели позволяет авторам использовать способ быстрой и относительно недорогой правовой защиты конструкторских разработок и технических новшеств.

Полезные модели получили название "малых патентов" или "краткосрочных". Срок действия таких охранных документов в России составляет 10 лет. Пошлины, уплачиваемые по ним в Роспатент, ниже, чем по изобретениям.

Отличия патентного изобретения от полезной модели

Патентные изобретения, в отличие от полезной модели, представляют собой более сложные технические решения и охватывают любые сферы деятельности, в то время как полезные модели применимы только к устройствам.

Отличия:

  • условия получения охраны для полезных моделей менее жесткие, отсутствуют требования по изобретательскому уровню;
  • у полезных моделей процедура прохождения экспертиз проще и короче, основной является формальная экспертиза;
  • продолжительность охраны прав по изобретению в 2 раза больше;
  • пошлинные сборы за выдачу и поддержание в силе документов на полезную модель ниже, чем на патентное изобретение.

Наличие общих признаков в этих объектах позволяет заявки на регистрацию или документы на зарегистрированную модель преобразовать в заявки на изобретение. На сложные устройства оформляются патенты на изобретения, которые дополняются патентными документами на полезные модели (применительно к деталям или комплектующим).

 

Редакция портала Realto.ru благодарит международное патентное бюро «Галифанов, Мальков и партнеры» (http://1-tm.ru) за помощь при подготовке статьи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: