Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании
Фото: Источник фото

В сегменте высокобюджетной недвижимости доля ипотечных сделок с новостройками снизилась в два раза по сравнению с прошлым годом, согласно данным агентства элитной недвижимости Intermark Real Estate.

За последние несколько лет доля сделок с привлечением ипотеки в элитном сегменте постоянно росло, чему способствовало планомерное сокращение Центробанком ключевой ставки. Если в 2019 году в структуре сделок ипотечные средства привлекали 14% покупателей, то в 2020 году это были 15,2%, а в 2021 – 19,5%. В текущем году тенденция пошла на спад – ипотечные средства привлекали около 10% клиентов, что объясняется общим снижением покупательской активности и предпочтением других финансовых инструментов, и, прежде всего, рассрочки – ею интересовались два из трех клиентов, отметили специалисты.

«На фоне стабильного роста цен на рынке высокобюджетной недвижимости, наблюдавшегося в последние годы, новые проекты выходили с ценообразованием выше среднего, и потому использование финансовых инструментов было экономическим обоснованным, чтобы максимально сохранить капитал. Как правило, капитал работает под бОльшим процентом доходности, соответственно, его «изымание» из оборота является болезненным – это недополучение значительного потенциального дохода», – поясняет Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate (ранее Savills).

При этом, согласно данным отдела продаж клубных домов Turandot Residences & Artisan, доля ипотечных сделок в этом году наоборот увеличилась: «Мы подсчитали, что по итогам 2022 года доля в нашей структуре продаж квартир в готовых новостройках доля с привлечением заемных средств выросла до 20%, тогда как в прошлом году она составляла не более 12%, а в 2020-м – не превышала 5%», – прокомментировала ситуацию с ипотекой в элитном сегменте Ольга Зыблая, директор по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan. – Если говорить сделках с применением беспроцентной рассрочки в уже готовых новостройках, то в этом году их доля тоже увеличилась, достигнув 45%, тогда как годом ранее таких сделок была на уровне 30%. Привлечение заемного капитала объясняется желанием диверсифицировать средства или сохранить капитал, условно, на руках с возможностью его быстрого перемещения при необходимости».

Согласно данным Intermark Real Estate, сейчас финансовый рынок предлагает широкий выбор ипотечных программ для клиентов, планирующих приобретение высокобюджетной недвижимости в новостройках. Обычно программы имеют лимит по предоставляемым средствам, но в случае с элитным сегментом ряд банков не обозначает максимальную сумму – она ограничена платежеспособностью заемщика и стоимостью обеспечения залога. Среди таких банков – Сбер, Росбанк, Уралсиб, а ставки варьируются от 8,7% в Росбанке до 10,2% в Сбере и 12,9% в Уралсибе. В других банках условия по ипотечным договорам на сумму свыше 40 млн обсуждаются индивидуально (Газпромбанк, Райффайзен Банк, ВБРР), а в МКБ предусмотрен лимит для ипотечных сделок в новостройках на уровне 150 млн рублей. Разнятся и размеры первоначального взноса при покупке квартиры на первичном рынке, но не менее 15% от общей стоимости недвижимости. Перечисленные банки готовы предлагать более щадящие условия по ипотеке.

«Однако в целом по рынку доля ипотечных сделок на элитном рынке недвижимости снизилась из-за политики большинства банков, которые стали предъявлять более жесткие требования к крупным заемщикам, – комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Intermark Real Estate (ранее Savills). – Так, сегодня величина первоначального взноса увеличилась в 1,5-2 раза. В ряде банков устанавливаются ограничения по сумме ипотеки, где стоимость квартиры должна ограничиваться суммой 100-120 млн рублей. В ситуации, если квартира стоит от 150 млн рублей и больше, покупателю необходимо покрывать разницу за счет своих средств. Большое внимание также теперь банки уделяют оценке платежеспособности покупателя и источнику денег. Например, если денежные поступление идут за счет бизнеса и дохода от акций, то внимательно изучают, как данный сегмент бизнеса себя чувствует, а с февраля не так много компаний, кто может показать высокую доходность».

Что касается программ рассрочек, то сейчас на рынке представлены самые разнообразные условия – от традиционных краткосрочных рассрочек до долгосрочных отсрочек платежа, поясняют эксперты Intermark Real Estate. Отсрочка позволяет перенести платежи на будущий период, тогда как рассрочка может распределять платежи в течение всего срока строительства проекта.

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: