Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Замглавы столицы по делам градостроительной политики сообщил о том, что в скором времени в Госдуму планируется внести проект закона о новых правилах возведения апартаментов. Документ подготовлен совместно с Министроем и на данный момент завершается его формальная часть. В рамках этого закона предлагается распространить действие ФЗ «О долевом строительстве», в частности, на возведение парковочных мест и апартаментов. Пока что же эти категории строительства фактически не защищены законом, сообщили в департаменте столицы.

Если говорить об особенностях и проблемах строительства жилых сооружений, то нельзя не упомянуть такой серьезный вопрос, как легализация самовольных построек. Несмотря на то, что законодательство четко регулирует процесс предоставления гражданам участков и получения ими разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию здания, нередко возникают случаи несоблюдения этих требований. Единственный законный способ введения таких сооружений в гражданский оборот - это признание права собственности на самовольно возведенное строение. В противном случае осуществившее строительство лицо должно снести здание.

Для того чтобы добиться признания права собственности на самовольную застройку, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • установить, имеет ли данное лицо право настаивать на легализации строения. Этого может требовать не только собственник земли, но, согласно закону, также ряд других категорий лиц;
  • правильно составить иск в суд и уплатить государственную пошлину. На этом этапе и в дальнейшем будет кстати квалифицированная помощь юриста;
  • собрать и направить в суд ряд документов. В частности, необходимо предоставить подтверждение наличия самого строения, документ о праве собственности на землю и т. д. На этом этапе, как правило, суду необходима также экспертиза самовольных построек. Эта процедура позволяет определить, что строение соответствует обязательным требованиям, не нарушает права других граждан и не угрожает их жизни и здоровью.

После принятия судом положительного решения нужно оплатить госпошлину за проведение регистрации собственности на здание и направить соответствующие документы в региональный орган Росреестра. Вариантов подачи такой документации есть несколько: по почте, лично и через специализированный многофункциональный центр.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: