Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Knight Frank, логотип
Фото: 

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги I квартала 2021 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Согласно исследованию, совокупный объем предложения офисов на столичном рынке достиг 17,3 млн кв. м. Общий объем ввода составил 309 тыс. кв. м, что выше годовых результатов 2018 и 2020 годов. Завершилось строительство одного из крупнейших московских офисных проектов – «Ростех-Сити», арендуемая площадь которого составляет 174 тыс. кв. м.

По итогам I квартала 2021 года совокупный объем предложения офисов на московском рынке достиг отметки в 17,3 млн кв. м.   На объекты класса А приходится 4,8 млн кв. м, на объекты класса В – 12,5 млн кв. м.

Источник: Knight Frank Research, 2021

За прошедший квартал на рынок вышло шесть новых объектов общей арендуемой площадью более 314 тыс. кв. м. 71% относятся к классу А – «Ростех-Сити» (174 тыс. кв. м), , «Аркус IV» (18 тыс. кв. м), БЦ на 1-м Земельном переулке, 7/2 (16 тыс. кв. м), а также Hill8 (11 тыс. кв. м). Кроме того, произошел запуск одного из самых известных московских долгостроев – бизнес-центра «Два капитана» (79,8 тыс. кв. м), который относится к классу В и не вышел на спекулятивный рынок, так как строился под нужды структур правительства, которые разместят там свои офисы.

Несмотря на высокий уровень развития офисного рынка и большой объем существующих площадей, дефицит приемлемых по качеству, расположению и стоимости крупных офисных блоков сохраняется. Крупным арендаторам зачастую приходится искать варианты размещения в строящихся объектах, из-за чего впоследствии они вводятся в эксплуатацию уже заполненными, как, например, произошло с прошлогодней сделкой «Тинькофф Банк» в AFI Square. В «Ростех-Сити» также постепенно будут переезжать дочерние компании и партнеры «Ростеха», поэтому площади объекта выйдут на рынок лишь частично.

Аналогичная тенденция, имеющая другие причины, относится и к резидентам, представленным государственными некоммерческими органами и структурами – им совместное размещение в крупном объекте позволяет консолидироваться и снизить операционные издержки на содержание офисных площадей. Так, в бизнес-центре «Два капитана» планируется разместить Мособлдуму, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Контрольно-счетную палату, Главное контрольное управление и областной ЗАГС.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает:

«В первом квартале 2021 года мы ожидали гораздо меньшую активность, чем есть на самом деле. Многие арендаторы стремятся преобразовать свои офисные пространства: адаптировать их под актуальные задачи, сделать комфортным для смешанного формата работы. Некоторые уже сейчас приняли решение о сокращении площади офиса за счет повышения качества пространства и рассматривают здания с оптимальным соотношением этих двух показателей. В 2021 году мы ожидаем увеличения объема новых сделок, однако, учитывая тенденцию к уменьшению потребности в площадях, поглощение офисов может оказаться на минимальном уровне прошлого года».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 17 мая 2022 года

Подготовили для вас небольшой мониторинг полезной информации от Росреестра, в котором объединили несколько публикаций - думаю это так или иначе будет интересно многим читателям.
00
ЖК «Береговой», ГК Главстрой, Москва

Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки

Одним из самых масштабных проектов, связанных с программой благоустройства набережных Москвы, является строительство уникального квартала «Береговой» площадью 32 га в Западном округе столицы.
00
Квартал Вивальди Primavera

Малоэтажные секции с минимальным количеством квартир на площадке будут построены в «Клубном городе на реке Primavera» по аналогии с люксовыми проектами Москвы

Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

10 домов находятся в проектировании и строительстве в ЦАО по программе реновации

Сейчас в стадии проектирования находится 5 домов, еще на 5 площадках ведется строительство. Планируется, что в эти 10 домов смогут переселиться более четырех тысяч москвичей.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Столичные новостройки комфорт-класса: предложение на нулевом цикле сократилось за месяц почти на треть

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса в старых границах Москвы составил по итогам апреля 762,4 тыс. кв. м (+3,3% за месяц, +32,6% за год).
00
Юрий Королев, совладелец и застройщик Emerald Village и «Руза Фэмили Парк», отельер

Во сколько обойдется москвичам аренда загородной недвижимости в 2022 году?

Взрывной спрос на загородную недвижимость наблюдался среди москвичей после локдауна - стоит ли ожидать аналогичного сценария этим летом, когда Россия вновь оказалась замкнута на самой себе?
10
ДОУ, Russian Design District

Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.
00
Проект дома Сиерра, КП Emerald Village

Загородный дом: как и из чего будем строить?

С 2020 года наблюдается рост спроса на покупку и строительство загородной недвижимости. Дома и коттеджи вновь стали привлекательной инвестицией в глазах россиян. Из чего, как и во сколько обойдется постройка частного дома?
00
ЖК «Sydney City»

Как новые ЖК бизнес-класса создают условия для счастливого детства от ГК ФСК на примере ЖК «Sydney City»

В настоящее время детские площадки стали не просто местом, где можно гулять, они становятся продолжением жилых комплексов и полностью отражают их концепцию.
00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
Или войти с помощью: