Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:53
Конференции
Сегодня 14:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:03
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры с отделкой от застройщика – достаточно новое явление для российского рынка недвижимости, хотя, например, на Западе продавать «голое» жилье считается просто неприличным. С другой стороны, россияне пока не слишком доверяют чистовой отделке от застройщика. По данным совместного онлайн-голосования www.irn.ru и ГК «Пионер»–Москва, 36,9% посетителей портала не стали бы покупать квартиру с отделкой. В причинах такого недоверия, а также в плюсах и минусах ремонта от застройщика разбирались специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Квартиры с отделкой появились в кризис
До кризиса практики продажи квартир с ремонтом от застройщика в московских новостройках не было, разве что социальное жилье строилось с максимально дешевой муниципальной отделкой. Коммерческие предложения с отделкой если и появлялись, то лишь в элитном сегменте – квартира с ремонтом по индивидуальному дизайнерскому проекту. В новостройках экономкласса застройщики обычно только остекляли окна, устанавливали двери, проводили водопровод к квартире, а также электричество к щитку. Максимум, что делали девелоперы – возводили межкомнатные перегородки.
«В условиях спада спроса на строящееся жилье в кризисный период девелоперы стали искать дополнительные инструменты привлечения покупателей, - рассказывает Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Одним из них стало появление в новостройках экономкласса квартир с отделкой. Для дополнительной привлекательности стоимость отделки стали включать в стоимость квадратного метра». Знаковым проектом того периода стал ЖК «Марфино». В 2009 году все квартиры в жилом комплексе продавались с отделкой, правда, при желании покупатель мог от нее отказаться и получить деньги обратно.
За последние 2-3 года интерес девелоперов к строительству квартир с отделкой возрос – если до кризиса доля реализованных квартир с выполненным ремонтом в общей структуре продаж новостроек в Москве составляла не более 5%, то сейчас, по данным компании «Азбука жилья», она выросла до 15-17%. Стоит отметить, что в западных странах ситуация обратная – около 90% квартир на первичном рынке продается с отделкой, а в некоторых странах (например, в Чехии) такая практика установлена законодательно.
По словам экспертов, чаще всего застройщики предлагают квартиры с отделкой в качестве опции, и лишь некоторые из них идут по пути зарубежных коллег, продавая квартиры с обязательным ремонтом от застройщика. «Ведис-групп» предлагает в проектах «Головино» и «Мичурино» только квартиры с отделкой. А в мкр. Царицыно и ЖК «Богородский» покупатель может сам выбрать в каком виде приобрести квартиру – с ремонтом или без, приводит пример директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина.
Другой пример – жилые комплексы под брендом Life, которые строит ГК «Пионер»-Москва. Раньше компания продавала квартиры без отделки, в ЖК «Life-Волжская» ремонт предлагается в качестве опции. Затем компания пришла к мнению, что квартиры с отделкой должны стать нормой для рынка недвижимости Москвы, поэтому в новых жилых комплексах («Life-Сходненская» и «Life-Митино») этот элемент стал обязательным.

Время – деньги
С 15 по 22 ноября www.irn.ru совместно с ГК «Пионер»-Москва провели онлайн-голосование с целью выяснить, чем являются квартиры с обязательным ремонтом от застройщика для посетителей портала. Почти треть опрошенных (31,9%) заявила, что для них это экономия времени – «сразу въезжай и живи».
Действительно, если делать ремонт в новостройке самостоятельно, он может занять от нескольких месяцев до полутора лет. «На период ремонта нужно где-то жить ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: