Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Квартиры с отделкой от застройщика – достаточно новое явление для российского рынка недвижимости, хотя, например, на Западе продавать «голое» жилье считается просто неприличным. С другой стороны, россияне пока не слишком доверяют чистовой отделке от застройщика. По данным совместного онлайн-голосования www.irn.ru и ГК «Пионер»–Москва, 36,9% посетителей портала не стали бы покупать квартиру с отделкой. В причинах такого недоверия, а также в плюсах и минусах ремонта от застройщика разбирались специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Квартиры с отделкой появились в кризис
До кризиса практики продажи квартир с ремонтом от застройщика в московских новостройках не было, разве что социальное жилье строилось с максимально дешевой муниципальной отделкой. Коммерческие предложения с отделкой если и появлялись, то лишь в элитном сегменте – квартира с ремонтом по индивидуальному дизайнерскому проекту. В новостройках экономкласса застройщики обычно только остекляли окна, устанавливали двери, проводили водопровод к квартире, а также электричество к щитку. Максимум, что делали девелоперы – возводили межкомнатные перегородки.
«В условиях спада спроса на строящееся жилье в кризисный период девелоперы стали искать дополнительные инструменты привлечения покупателей, - рассказывает Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Одним из них стало появление в новостройках экономкласса квартир с отделкой. Для дополнительной привлекательности стоимость отделки стали включать в стоимость квадратного метра». Знаковым проектом того периода стал ЖК «Марфино». В 2009 году все квартиры в жилом комплексе продавались с отделкой, правда, при желании покупатель мог от нее отказаться и получить деньги обратно.
За последние 2-3 года интерес девелоперов к строительству квартир с отделкой возрос – если до кризиса доля реализованных квартир с выполненным ремонтом в общей структуре продаж новостроек в Москве составляла не более 5%, то сейчас, по данным компании «Азбука жилья», она выросла до 15-17%. Стоит отметить, что в западных странах ситуация обратная – около 90% квартир на первичном рынке продается с отделкой, а в некоторых странах (например, в Чехии) такая практика установлена законодательно.
По словам экспертов, чаще всего застройщики предлагают квартиры с отделкой в качестве опции, и лишь некоторые из них идут по пути зарубежных коллег, продавая квартиры с обязательным ремонтом от застройщика. «Ведис-групп» предлагает в проектах «Головино» и «Мичурино» только квартиры с отделкой. А в мкр. Царицыно и ЖК «Богородский» покупатель может сам выбрать в каком виде приобрести квартиру – с ремонтом или без, приводит пример директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина.
Другой пример – жилые комплексы под брендом Life, которые строит ГК «Пионер»-Москва. Раньше компания продавала квартиры без отделки, в ЖК «Life-Волжская» ремонт предлагается в качестве опции. Затем компания пришла к мнению, что квартиры с отделкой должны стать нормой для рынка недвижимости Москвы, поэтому в новых жилых комплексах («Life-Сходненская» и «Life-Митино») этот элемент стал обязательным.

Время – деньги
С 15 по 22 ноября www.irn.ru совместно с ГК «Пионер»-Москва провели онлайн-голосование с целью выяснить, чем являются квартиры с обязательным ремонтом от застройщика для посетителей портала. Почти треть опрошенных (31,9%) заявила, что для них это экономия времени – «сразу въезжай и живи».
Действительно, если делать ремонт в новостройке самостоятельно, он может занять от нескольких месяцев до полутора лет. «На период ремонта нужно где-то жить ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: