Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры с отделкой от застройщика – достаточно новое явление для российского рынка недвижимости, хотя, например, на Западе продавать «голое» жилье считается просто неприличным. С другой стороны, россияне пока не слишком доверяют чистовой отделке от застройщика. По данным совместного онлайн-голосования www.irn.ru и ГК «Пионер»–Москва, 36,9% посетителей портала не стали бы покупать квартиру с отделкой. В причинах такого недоверия, а также в плюсах и минусах ремонта от застройщика разбирались специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Квартиры с отделкой появились в кризис
До кризиса практики продажи квартир с ремонтом от застройщика в московских новостройках не было, разве что социальное жилье строилось с максимально дешевой муниципальной отделкой. Коммерческие предложения с отделкой если и появлялись, то лишь в элитном сегменте – квартира с ремонтом по индивидуальному дизайнерскому проекту. В новостройках экономкласса застройщики обычно только остекляли окна, устанавливали двери, проводили водопровод к квартире, а также электричество к щитку. Максимум, что делали девелоперы – возводили межкомнатные перегородки.
«В условиях спада спроса на строящееся жилье в кризисный период девелоперы стали искать дополнительные инструменты привлечения покупателей, - рассказывает Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Одним из них стало появление в новостройках экономкласса квартир с отделкой. Для дополнительной привлекательности стоимость отделки стали включать в стоимость квадратного метра». Знаковым проектом того периода стал ЖК «Марфино». В 2009 году все квартиры в жилом комплексе продавались с отделкой, правда, при желании покупатель мог от нее отказаться и получить деньги обратно.
За последние 2-3 года интерес девелоперов к строительству квартир с отделкой возрос – если до кризиса доля реализованных квартир с выполненным ремонтом в общей структуре продаж новостроек в Москве составляла не более 5%, то сейчас, по данным компании «Азбука жилья», она выросла до 15-17%. Стоит отметить, что в западных странах ситуация обратная – около 90% квартир на первичном рынке продается с отделкой, а в некоторых странах (например, в Чехии) такая практика установлена законодательно.
По словам экспертов, чаще всего застройщики предлагают квартиры с отделкой в качестве опции, и лишь некоторые из них идут по пути зарубежных коллег, продавая квартиры с обязательным ремонтом от застройщика. «Ведис-групп» предлагает в проектах «Головино» и «Мичурино» только квартиры с отделкой. А в мкр. Царицыно и ЖК «Богородский» покупатель может сам выбрать в каком виде приобрести квартиру – с ремонтом или без, приводит пример директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина.
Другой пример – жилые комплексы под брендом Life, которые строит ГК «Пионер»-Москва. Раньше компания продавала квартиры без отделки, в ЖК «Life-Волжская» ремонт предлагается в качестве опции. Затем компания пришла к мнению, что квартиры с отделкой должны стать нормой для рынка недвижимости Москвы, поэтому в новых жилых комплексах («Life-Сходненская» и «Life-Митино») этот элемент стал обязательным.

Время – деньги
С 15 по 22 ноября www.irn.ru совместно с ГК «Пионер»-Москва провели онлайн-голосование с целью выяснить, чем являются квартиры с обязательным ремонтом от застройщика для посетителей портала. Почти треть опрошенных (31,9%) заявила, что для них это экономия времени – «сразу въезжай и живи».
Действительно, если делать ремонт в новостройке самостоятельно, он может занять от нескольких месяцев до полутора лет. «На период ремонта нужно где-то жить ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: