Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры с отделкой от застройщика – достаточно новое явление для российского рынка недвижимости, хотя, например, на Западе продавать «голое» жилье считается просто неприличным. С другой стороны, россияне пока не слишком доверяют чистовой отделке от застройщика. По данным совместного онлайн-голосования www.irn.ru и ГК «Пионер»–Москва, 36,9% посетителей портала не стали бы покупать квартиру с отделкой. В причинах такого недоверия, а также в плюсах и минусах ремонта от застройщика разбирались специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Квартиры с отделкой появились в кризис
До кризиса практики продажи квартир с ремонтом от застройщика в московских новостройках не было, разве что социальное жилье строилось с максимально дешевой муниципальной отделкой. Коммерческие предложения с отделкой если и появлялись, то лишь в элитном сегменте – квартира с ремонтом по индивидуальному дизайнерскому проекту. В новостройках экономкласса застройщики обычно только остекляли окна, устанавливали двери, проводили водопровод к квартире, а также электричество к щитку. Максимум, что делали девелоперы – возводили межкомнатные перегородки.
«В условиях спада спроса на строящееся жилье в кризисный период девелоперы стали искать дополнительные инструменты привлечения покупателей, - рассказывает Анна Соколова, руководитель департамента экспертизы проектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Одним из них стало появление в новостройках экономкласса квартир с отделкой. Для дополнительной привлекательности стоимость отделки стали включать в стоимость квадратного метра». Знаковым проектом того периода стал ЖК «Марфино». В 2009 году все квартиры в жилом комплексе продавались с отделкой, правда, при желании покупатель мог от нее отказаться и получить деньги обратно.
За последние 2-3 года интерес девелоперов к строительству квартир с отделкой возрос – если до кризиса доля реализованных квартир с выполненным ремонтом в общей структуре продаж новостроек в Москве составляла не более 5%, то сейчас, по данным компании «Азбука жилья», она выросла до 15-17%. Стоит отметить, что в западных странах ситуация обратная – около 90% квартир на первичном рынке продается с отделкой, а в некоторых странах (например, в Чехии) такая практика установлена законодательно.
По словам экспертов, чаще всего застройщики предлагают квартиры с отделкой в качестве опции, и лишь некоторые из них идут по пути зарубежных коллег, продавая квартиры с обязательным ремонтом от застройщика. «Ведис-групп» предлагает в проектах «Головино» и «Мичурино» только квартиры с отделкой. А в мкр. Царицыно и ЖК «Богородский» покупатель может сам выбрать в каком виде приобрести квартиру – с ремонтом или без, приводит пример директор департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина.
Другой пример – жилые комплексы под брендом Life, которые строит ГК «Пионер»-Москва. Раньше компания продавала квартиры без отделки, в ЖК «Life-Волжская» ремонт предлагается в качестве опции. Затем компания пришла к мнению, что квартиры с отделкой должны стать нормой для рынка недвижимости Москвы, поэтому в новых жилых комплексах («Life-Сходненская» и «Life-Митино») этот элемент стал обязательным.

Время – деньги
С 15 по 22 ноября www.irn.ru совместно с ГК «Пионер»-Москва провели онлайн-голосование с целью выяснить, чем являются квартиры с обязательным ремонтом от застройщика для посетителей портала. Почти треть опрошенных (31,9%) заявила, что для них это экономия времени – «сразу въезжай и живи».
Действительно, если делать ремонт в новостройке самостоятельно, он может занять от нескольких месяцев до полутора лет. «На период ремонта нужно где-то жить ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: