Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Knight Frank, логотип
Фото: 

За год (с I квартала 2017 года по I квартал 2018 года) рост цен на жилье в России составил 0,3%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла 47 место из 57 стран-участниц рейтинга. Совокупный рост цен на жилье во всем мире за данный период составил 4,8%.    

Global House Price Index Knight Frank основан в 2006 году. Индекс позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 57 странах. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.

По сравнению с прошлым годом динамика цен замедлилась – в I квартале 2017 года годовой рост цен составил 4,6%, и Россия занимала 34 место в рейтинге.  

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, Москва продемонстрировала более высокие показатели относительно общероссийских тенденций. В целом по итогам года цена квадратного метра года выросла на 4% и достигла значения 263 тыс. руб. за 1 кв. м, при этом небольшой, но устойчивый рост наблюдается уже три квартала подряд. За прошедший год объем предложения на рынке жилой недвижимости Москвы вырос на 14%, что увеличило долю предложения по стартовым инвестиционным ценам, однако это было нивелировано ростом цен в уже успешно реализуемых проектах.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что в сегменте жилья массового спроса в Санкт-Петербурге цены на протяжении последних двух лет растут медленнее инфляции – так за последний год 1 кв. м подорожал на 4%. Во многом рост цен сдерживает большой объем предложения и, как следствие, высокий уровень конкуренции между застройщиками. А вот в сегменте жилья высокого класса наметилось небольшое снижение цен: за год (с 1 квартала 2017 по 1 квартал 2018 гг.) стоимость 1 кв. м в бизнес-классе снизилась на 1%, в классе элитного жилья – на 3%. Во многом это связано с изменением структуры предложения – на рынок вышли новые проекты по более низкой стоимости.

Лидером рейтинга стал Гонконг: за год (с I квартала 2017 года по I квартал 2018 года) средние цены здесь выросли на 14,9%. Гонконг вернул себе первую строчку впервые со II квартала 2015 года. Однако с момента дебютного выхода GHPI в 2008 году, Гонконг занимал первое место в десяти разных квартальных выпусках - чаще, чем любая другая страна.

Несмотря на то, что в ближайшие 3-4 года объем предложения в Гонконге вырастет на 96 тыс. квартир, сегодня цены на жилье небольшой и средней площади продолжают увеличиваться, побивая новые рекорды.

Мальта оказалась на втором месте рейтинга (прирост за год + 13,6%), Исландия (+13,2%), Ирландия (+12,7%) и Джерси (+12,1%) замыкают первую пятерку. Ограниченное предложение наряду с укреплением спроса влияют на цены как на Мальте, так и на Джерси.

Ирландия в течение четырех лет подряд является самой быстрорастущей экономикой в Европе, в 2017 году рост ВВП страны достиг 7,8%.  Этот фактор повлиял на рост средних цен на жилье. Несмотря на то, что за период с I квартала 2017 по I квартал 2018 года цены выросли на 12,7%, стоимость жилья в Ирландии остается на 21% ниже, чем в январе 2007 года, когда она достигла пиковых показателей.

В настоящее время восстановление рынка недвижимости Европы идет полным ходом: 11 из 15 самых сильных рынков расположены в Старом Свете. Но картина неоднородная: Греция (-0,2%), Италии (-0,3%), Норвегии (-1,1%) и Финляндия (-1,3%) находятся в нижней части рейтинга GHPI.

Заметно сокращается количество стран с пиковыми показателями цен на жилье. В I квартале 2017 г. 18% стран зафиксировали ежегодный рост цен выше 10%, в рейтинге по итогам I квартала 2018 года только в 9% стран-участниц годовой рост цены превысил отметку в 10%. Это может быть признаком того, что покупательский интерес ослабевает, в то время как переход к ужесточению денежно-кредитной политики становится реальностью ведущих экономик мира.

С точки зрения роста цен на жилье в разрезе регионов мира Северная Америка (6,6%) демонстрирует самые высокие показатели. Далее идет Азиатско-Тихоокеанский регион (5,7%), которому буквально наступает на пятки Европа (5,3%), и Ближний Восток (3,5%), Латинская Америка (3%) и Африка (0,5%) также демонстрируют положительную динамику.  Только в регионе Россия и страны СНГ (-1,8%) цены снизились.

Мировой рейтинг Global House Price Index по итогам I квартала 2018 года

Место

Страна

Изменение цены за год (I квартал 2018-I квартал 2017 гг.)

1

Гонконг

14,9%

2

Мальта

13,6%

3

Исландия

13,2%

4

Ирландия

12,7%

5

Джерси

12,1%

6

Турция

9,5%

7

Болгария

9%

8

Мексика

8,7%

9

Нидерланды

8,7%

10

Чехия

8,4%

 

.

 

47

Россия

0,3%

Источник: Knight Frank Research, 2018

 

KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 418 офисов в 60 странах мира. Более 15 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.knightfrank.ru.

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
00
Карта размещения объектов ADG group лето 2018

PickPoint и ADG group объявляют о стратегическом партнерстве и создании нового сервиса Click&Collect в сети районных центров

Сервис Сlick&Сollect разработан для сети районных центров ADG group. Цель — создать позитивный покупательский опыт и дать 2,5 миллионам москвичей, живущим в пешей доступности от объектов сети прежде недоступный уровень комфорта онлайн-шопинга.
00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: