Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Knight Frank, логотип
Фото: 

За год (с I квартала 2017 года по I квартал 2018 года) рост цен на жилье в России составил 0,3%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank. По данному показателю Россия заняла 47 место из 57 стран-участниц рейтинга. Совокупный рост цен на жилье во всем мире за данный период составил 4,8%.    

Global House Price Index Knight Frank основан в 2006 году. Индекс позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 57 странах. Индекс подсчитывается на ежеквартальной основе с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка, где это возможно.

По сравнению с прошлым годом динамика цен замедлилась – в I квартале 2017 года годовой рост цен составил 4,6%, и Россия занимала 34 место в рейтинге.  

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, Москва продемонстрировала более высокие показатели относительно общероссийских тенденций. В целом по итогам года цена квадратного метра года выросла на 4% и достигла значения 263 тыс. руб. за 1 кв. м, при этом небольшой, но устойчивый рост наблюдается уже три квартала подряд. За прошедший год объем предложения на рынке жилой недвижимости Москвы вырос на 14%, что увеличило долю предложения по стартовым инвестиционным ценам, однако это было нивелировано ростом цен в уже успешно реализуемых проектах.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что в сегменте жилья массового спроса в Санкт-Петербурге цены на протяжении последних двух лет растут медленнее инфляции – так за последний год 1 кв. м подорожал на 4%. Во многом рост цен сдерживает большой объем предложения и, как следствие, высокий уровень конкуренции между застройщиками. А вот в сегменте жилья высокого класса наметилось небольшое снижение цен: за год (с 1 квартала 2017 по 1 квартал 2018 гг.) стоимость 1 кв. м в бизнес-классе снизилась на 1%, в классе элитного жилья – на 3%. Во многом это связано с изменением структуры предложения – на рынок вышли новые проекты по более низкой стоимости.

Лидером рейтинга стал Гонконг: за год (с I квартала 2017 года по I квартал 2018 года) средние цены здесь выросли на 14,9%. Гонконг вернул себе первую строчку впервые со II квартала 2015 года. Однако с момента дебютного выхода GHPI в 2008 году, Гонконг занимал первое место в десяти разных квартальных выпусках - чаще, чем любая другая страна.

Несмотря на то, что в ближайшие 3-4 года объем предложения в Гонконге вырастет на 96 тыс. квартир, сегодня цены на жилье небольшой и средней площади продолжают увеличиваться, побивая новые рекорды.

Мальта оказалась на втором месте рейтинга (прирост за год + 13,6%), Исландия (+13,2%), Ирландия (+12,7%) и Джерси (+12,1%) замыкают первую пятерку. Ограниченное предложение наряду с укреплением спроса влияют на цены как на Мальте, так и на Джерси.

Ирландия в течение четырех лет подряд является самой быстрорастущей экономикой в Европе, в 2017 году рост ВВП страны достиг 7,8%.  Этот фактор повлиял на рост средних цен на жилье. Несмотря на то, что за период с I квартала 2017 по I квартал 2018 года цены выросли на 12,7%, стоимость жилья в Ирландии остается на 21% ниже, чем в январе 2007 года, когда она достигла пиковых показателей.

В настоящее время восстановление рынка недвижимости Европы идет полным ходом: 11 из 15 самых сильных рынков расположены в Старом Свете. Но картина неоднородная: Греция (-0,2%), Италии (-0,3%), Норвегии (-1,1%) и Финляндия (-1,3%) находятся в нижней части рейтинга GHPI.

Заметно сокращается количество стран с пиковыми показателями цен на жилье. В I квартале 2017 г. 18% стран зафиксировали ежегодный рост цен выше 10%, в рейтинге по итогам I квартала 2018 года только в 9% стран-участниц годовой рост цены превысил отметку в 10%. Это может быть признаком того, что покупательский интерес ослабевает, в то время как переход к ужесточению денежно-кредитной политики становится реальностью ведущих экономик мира.

С точки зрения роста цен на жилье в разрезе регионов мира Северная Америка (6,6%) демонстрирует самые высокие показатели. Далее идет Азиатско-Тихоокеанский регион (5,7%), которому буквально наступает на пятки Европа (5,3%), и Ближний Восток (3,5%), Латинская Америка (3%) и Африка (0,5%) также демонстрируют положительную динамику.  Только в регионе Россия и страны СНГ (-1,8%) цены снизились.

Мировой рейтинг Global House Price Index по итогам I квартала 2018 года

Место

Страна

Изменение цены за год (I квартал 2018-I квартал 2017 гг.)

1

Гонконг

14,9%

2

Мальта

13,6%

3

Исландия

13,2%

4

Ирландия

12,7%

5

Джерси

12,1%

6

Турция

9,5%

7

Болгария

9%

8

Мексика

8,7%

9

Нидерланды

8,7%

10

Чехия

8,4%

 

.

 

47

Россия

0,3%

Источник: Knight Frank Research, 2018

 

KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 418 офисов в 60 странах мира. Более 15 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.knightfrank.ru.

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
00

Услуги по ремонту техники Bosch

Стиральная машинка-автомат сегодня присутствует практически в каждом доме. Уже трудно представить себе выполнение домашней работы без этого незаменимого помощника с множеством полезных функций....
00

Услуги по подбору квартиры в новостройке в Калининградской области

Тысячи желающих продать или купить жилье обращаются к специалистам компании «Инвент» ежемесячно. Этот фактор говорит о высоком доверии к компании. Уже более 20 лет «Инвент» работает на рынке недвижимости. За этот период был накоплен опыт и заработана хорошая репутация.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: