За январь - июнь 2025 года в Росреестр поступило более 738 тыс. заявлений о запрете регистрации сделок без личного участия собственника, что более чем в 2 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года (318 тыс.).
Запрет о проведении сделок без личного участия собственника вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по заявлению правообладателя. Эта мера - один из самых надежных способов защиты от попыток совершения актов мошенничества и предотвращения незаконных сделок с недвижимостью.
«Услуга действует с 2013 года и продолжает показывать свою востребованность как один из самых надежных инструментов в борьбе с мошенничеством. Активная динамика свидетельствует о том, что всё больше граждан предпринимают меры для защиты своей собственности. При этом растет количество заявлений, поданных в электронном виде. В первом полугодии 2024 года их было 53 тыс. (16,5%), а с начала 2025-го - более 177 тыс. (24%). После внесения такой записи в ЕГРН все заявления, поданные в отношении объекта недвижимости без личного участия правообладателя или его нотариально доверенного лица, будут возвращаться без рассмотрения. Также растет популярность получения услуги в электронном виде», - сказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.
Напомним, что для внесения в ЕГРН записи о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права или обременения объекта недвижимости без личного участия собственника или его представителя необходимо подать соответствующее заявление. Это можно сделать онлайн посредством официального сайта Росреестра, через личный кабинет на Госуслугах или лично при обращении в МФЦ.
Заявление может быть представлено только лицом, указанным в реестре недвижимости в качестве собственника. Кроме него, заявление может подать его законный представитель либо представитель по доверенности.
Добавим, что запись о невозможности регистрационных действий без личного участия погашается при регистрации перехода права на объект недвижимости либо при поступлении заявления собственника об отзыве ранее представленного заявления, а также на основании решения суда.
Существует также ряд случаев, в которых документы, поступившие не от собственника, будут рассмотрены, несмотря на запрет:
- заявление подаёт нотариус при регистрации права на основании нотариально удостоверенной сделки или иного нотариального действия (при условии совершения сделки при личном участии правообладателя);
- заявление подаёт любая сторона нотариально удостоверенной сделки;
- заявление подано на государственную регистрацию прав, возникающих при наследовании.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте