Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Татьяна Зыкова

"Отремонтированный" налог на имущество затронет каждую российскую семью. В Налоговый кодекс впервые введена отдельная глава о налоге на имущество физических лиц - квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Кроме того, объектом налогообложения признаются "недострои". С них в 2015 году придется также платить налог на имущество.

При этом правила начисления налога кардинально меняются. Он будет рассчитываться из кадастровой, то есть приближённой к рыночной. Чем дороже квартира или особняк, тем больше будет разрыв между "старым" и "новым" налогом.

По мнению экспертов, эта справедливая практика обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. Весь мир, кстати, живет за их счет. Во Франции имущественные налоги формируют 51 процент доходов местных бюджетов, в США - 71 процент, в Великобритании, Ирландии и Австралии - муниципалитеты в полном объеме живут за счет имущественных налогов. В России до сих пор имущественные налоги в доходах местных бюджетов составляют не более 20 процентов. Два года назад, на 1 ноября 2013 года, по данным ФНС, сумма поступлений по налогу на имущество физических лиц составила всего 16,6 миллиарда рублей. Это мизер.

По словам главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, задача государства в данном случае - выровнять условия налогообложения граждан. Те, кто имеет дворцы и комнаты в коммуналках, должны платить разный по величине налог. Взамен же местные власти смогут построить новые парковки, дорожные развязки, детские сады, облагородить дворы и детские площадки.

Кроме того, при новом способе налогообложения многие состоятельные граждане задумаются: есть ли смысл покупать и строить огромные квартиры и дома, в комнаты которых они годами не заходят. Риэлторы уже прогнозируют уменьшение спроса на большие апартаменты и повышение цен на малогабаритную недвижимость.

За отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные хозпостройки также надо будет платить по-рыночному. Либо сносить. Оплачивать или сносить - это по желанию собственника. Не захочет за них платить, может снести, а если не будет платить и не снесет, то накопит долг перед налоговой.

Впрочем, переходить на новый налог регионы страны будут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество, который сейчас рассчитывается из инвентаризационной стоимости. Так, за стандартную "двушку" в многоквартирном доме собственник исходя из инвентаризационной стоимости пока уплачивает в год около 150 рублей налога. За дом площадью 350 квадратов на участке в 10 соток ненамного больше - в среднем 1000 рублей в год. На переходный период отведено пять лет: с 2015 по 2019 год.

За 2015 год налог с кадастровой стоимости начнут пока уплачивать только жители 28 регионов, включая Москву и Московскую область. Первые платежки граждане регионов-первопроходцев получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября они должны будут рассчитаться с государством. В данном случае с местными бюджетами, куда направляются налоговые поступления. Учитывая необходимость пополнять бюджет, местные власти не будут затягивать с принятием решения. С 2016 года на новый налог перейдут все регионы, уверены в Федеральной налоговой службе.

По словам заместителя руководителя ФНС Светланы Бондарчук, правительство и законодатели нашли способы смягчить налоговое бремя и сделать максимально адекватной доходам граждан конечную сумму налога.

У кого есть льготы?

Во-первых, Налоговым кодексом установлен перечень льготных категорий населения, которые полностью освобождаются от уплаты налога на один объект из имеющихся в собственности видов недвижимости - комнат, квартир, гаражей, машино-мест, жилых домов, творческих мастерских. Это, в частности, пенсионеры, ветераны войны, Герои Советского Союза, инвалиды I и II группы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Но в отличие от прежнего порядка, сейчас пенсионер, владеющий несколькими квартирами, может выбрать по своему желанию только одну из квартир, к которой применят льготу. За остальные заплатит налоги по полной. Это делается для того, чтобы родственники не переписывали на льготников избыточное имущество. То же самое по другим видам недвижимости.

Во-вторых, определены налоговые вычеты, также по каждому объекту - 10 квадратных метров для комнаты, 20 квадратных метров для квартиры, 50 квадратных метров для жилого дома. Если, к примеру, ваша комната в коммуналке в престижном центре Москвы меньше 10 квадратных метров, то налог вам не платить.

Кстати, местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы и размеры вычетов, исходя из социально-экономических приоритетов своих территорий. Например, в Ямало-Ненецком округе, одном из регионов, в котором с 2015 года вводится реформированный налог на имущество физлиц, увеличили вычет для жилых домов с "федеральных" 50-ти метров до 75 квадратных метров, идя навстречу населению. В другом регионе причислили к льготникам многодетные семьи. В федеральном перечне эта категория населения не значится.

В Москве 1,7 миллионов жителей относятся к льготным категориям и освобождаются от уплаты данного налога. Кроме того, налог не коснется каждой седьмой квартиры в городе, которая сдается жильцам по договору социального найма. Существенный рост налоговой нагрузки коснется, прежде всего, около 5-6 процентов москвичей, владеющих элитными квартирами в историческом центре.

Справка "РГ"

Новый налог коснется следующих видов недвижимости:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- гараж или машино-место;

- помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личных подсобных хозяйств, дач, индивидуального жилого строительства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: