Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Татьяна Зыкова

"Отремонтированный" налог на имущество затронет каждую российскую семью. В Налоговый кодекс впервые введена отдельная глава о налоге на имущество физических лиц - квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Кроме того, объектом налогообложения признаются "недострои". С них в 2015 году придется также платить налог на имущество.

При этом правила начисления налога кардинально меняются. Он будет рассчитываться из кадастровой, то есть приближённой к рыночной. Чем дороже квартира или особняк, тем больше будет разрыв между "старым" и "новым" налогом.

По мнению экспертов, эта справедливая практика обеспечит рост доходов муниципальных образований, которым достаются имущественные налоги. Весь мир, кстати, живет за их счет. Во Франции имущественные налоги формируют 51 процент доходов местных бюджетов, в США - 71 процент, в Великобритании, Ирландии и Австралии - муниципалитеты в полном объеме живут за счет имущественных налогов. В России до сих пор имущественные налоги в доходах местных бюджетов составляют не более 20 процентов. Два года назад, на 1 ноября 2013 года, по данным ФНС, сумма поступлений по налогу на имущество физических лиц составила всего 16,6 миллиарда рублей. Это мизер.

По словам главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, задача государства в данном случае - выровнять условия налогообложения граждан. Те, кто имеет дворцы и комнаты в коммуналках, должны платить разный по величине налог. Взамен же местные власти смогут построить новые парковки, дорожные развязки, детские сады, облагородить дворы и детские площадки.

Кроме того, при новом способе налогообложения многие состоятельные граждане задумаются: есть ли смысл покупать и строить огромные квартиры и дома, в комнаты которых они годами не заходят. Риэлторы уже прогнозируют уменьшение спроса на большие апартаменты и повышение цен на малогабаритную недвижимость.

За отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие зарегистрированные хозпостройки также надо будет платить по-рыночному. Либо сносить. Оплачивать или сносить - это по желанию собственника. Не захочет за них платить, может снести, а если не будет платить и не снесет, то накопит долг перед налоговой.

Впрочем, переходить на новый налог регионы страны будут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество, который сейчас рассчитывается из инвентаризационной стоимости. Так, за стандартную "двушку" в многоквартирном доме собственник исходя из инвентаризационной стоимости пока уплачивает в год около 150 рублей налога. За дом площадью 350 квадратов на участке в 10 соток ненамного больше - в среднем 1000 рублей в год. На переходный период отведено пять лет: с 2015 по 2019 год.

За 2015 год налог с кадастровой стоимости начнут пока уплачивать только жители 28 регионов, включая Москву и Московскую область. Первые платежки граждане регионов-первопроходцев получат весной 2016 года, а не позднее 1 октября они должны будут рассчитаться с государством. В данном случае с местными бюджетами, куда направляются налоговые поступления. Учитывая необходимость пополнять бюджет, местные власти не будут затягивать с принятием решения. С 2016 года на новый налог перейдут все регионы, уверены в Федеральной налоговой службе.

По словам заместителя руководителя ФНС Светланы Бондарчук, правительство и законодатели нашли способы смягчить налоговое бремя и сделать максимально адекватной доходам граждан конечную сумму налога.

У кого есть льготы?

Во-первых, Налоговым кодексом установлен перечень льготных категорий населения, которые полностью освобождаются от уплаты налога на один объект из имеющихся в собственности видов недвижимости - комнат, квартир, гаражей, машино-мест, жилых домов, творческих мастерских. Это, в частности, пенсионеры, ветераны войны, Герои Советского Союза, инвалиды I и II группы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Но в отличие от прежнего порядка, сейчас пенсионер, владеющий несколькими квартирами, может выбрать по своему желанию только одну из квартир, к которой применят льготу. За остальные заплатит налоги по полной. Это делается для того, чтобы родственники не переписывали на льготников избыточное имущество. То же самое по другим видам недвижимости.

Во-вторых, определены налоговые вычеты, также по каждому объекту - 10 квадратных метров для комнаты, 20 квадратных метров для квартиры, 50 квадратных метров для жилого дома. Если, к примеру, ваша комната в коммуналке в престижном центре Москвы меньше 10 квадратных метров, то налог вам не платить.

Кстати, местные власти по своему усмотрению могут менять и льготы и размеры вычетов, исходя из социально-экономических приоритетов своих территорий. Например, в Ямало-Ненецком округе, одном из регионов, в котором с 2015 года вводится реформированный налог на имущество физлиц, увеличили вычет для жилых домов с "федеральных" 50-ти метров до 75 квадратных метров, идя навстречу населению. В другом регионе причислили к льготникам многодетные семьи. В федеральном перечне эта категория населения не значится.

В Москве 1,7 миллионов жителей относятся к льготным категориям и освобождаются от уплаты данного налога. Кроме того, налог не коснется каждой седьмой квартиры в городе, которая сдается жильцам по договору социального найма. Существенный рост налоговой нагрузки коснется, прежде всего, около 5-6 процентов москвичей, владеющих элитными квартирами в историческом центре.

Справка "РГ"

Новый налог коснется следующих видов недвижимости:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- гараж или машино-место;

- помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личных подсобных хозяйств, дач, индивидуального жилого строительства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: