Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне продолжают активно решать квартирный вопрос. В 2011 году они взяли в кредит у банков 717 млрд. рублей для покупки жилья. В этом году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозировало рост этого показателя до 1 трлн. рублей. Сбудется ли он, учитывая тот факт, что ставки по ипотеке выросли в среднем на один процентный пункт? И какие прогнозы эксперты делают на год грядущий?

КАКОВЫ ИТОГИ ГОДА.

Целевой показатель в 1 трлн. рублей изначально казался немного оптимистичным. К примеру, за первые полгода кредитов было выдано на 430 млрд. рублей. Это уже превышало показатель того же периода времени прошлого года на 57%, но эксперты предполагали, что во второй половине года активность заемщиков еще традиционно увеличится. Так и случилось. По итогам 10 месяцев эта сумма выросла до 800 млрд. рублей.

Тем не менее шансы на то, что ипотечный рынок дотянет до этой цифры, откровенно говоря, не велики. Даже с учетом различных новогодних акций и специальных предложений довести ее до 1 трлн. рублей уже точно не получится. Основная причина небольшого охлаждения заемщиков к ипотеке – рост ставок. За год они поднялись с 11,6% до 12,4% и продолжают расти. К примеру, Сбербанк дважды повышал ставки на 0,5% с конца лета. Похожим образом поступают и другие банки.

Тем не менее любой результат уже будет рекордным показателем. Прошлое максимальное достижение было зафиксировано в 2011 году, когда ипотечники взяли в долг у банков 717 млрд. рублей.

Объем выдаваемых жилищных кредитов увеличивается год от года. Однако темпы роста со временем снижаются. Как считают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», это в первую очередь связано с исчерпанием эффекта «низкой базы». В 2009 году объемы ипотеки упали фактически до нуля. Мало кто из заемщиков решался брать жилищные кредиты под 18 – 20% годовых в условиях абсолютной экономической неопределенности и падения стоимости недвижимости. Фактически рынок ожил лишь в 2010 году и с тех пор продолжается взрывной рост.

- Ценовая доступность ипотеки продолжит снижаться: наблюдается ускорение инфляции, а Банк России в борьбе с ней уже ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: