Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне продолжают активно решать квартирный вопрос. В 2011 году они взяли в кредит у банков 717 млрд. рублей для покупки жилья. В этом году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозировало рост этого показателя до 1 трлн. рублей. Сбудется ли он, учитывая тот факт, что ставки по ипотеке выросли в среднем на один процентный пункт? И какие прогнозы эксперты делают на год грядущий?

КАКОВЫ ИТОГИ ГОДА.

Целевой показатель в 1 трлн. рублей изначально казался немного оптимистичным. К примеру, за первые полгода кредитов было выдано на 430 млрд. рублей. Это уже превышало показатель того же периода времени прошлого года на 57%, но эксперты предполагали, что во второй половине года активность заемщиков еще традиционно увеличится. Так и случилось. По итогам 10 месяцев эта сумма выросла до 800 млрд. рублей.

Тем не менее шансы на то, что ипотечный рынок дотянет до этой цифры, откровенно говоря, не велики. Даже с учетом различных новогодних акций и специальных предложений довести ее до 1 трлн. рублей уже точно не получится. Основная причина небольшого охлаждения заемщиков к ипотеке – рост ставок. За год они поднялись с 11,6% до 12,4% и продолжают расти. К примеру, Сбербанк дважды повышал ставки на 0,5% с конца лета. Похожим образом поступают и другие банки.

Тем не менее любой результат уже будет рекордным показателем. Прошлое максимальное достижение было зафиксировано в 2011 году, когда ипотечники взяли в долг у банков 717 млрд. рублей.

Объем выдаваемых жилищных кредитов увеличивается год от года. Однако темпы роста со временем снижаются. Как считают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», это в первую очередь связано с исчерпанием эффекта «низкой базы». В 2009 году объемы ипотеки упали фактически до нуля. Мало кто из заемщиков решался брать жилищные кредиты под 18 – 20% годовых в условиях абсолютной экономической неопределенности и падения стоимости недвижимости. Фактически рынок ожил лишь в 2010 году и с тех пор продолжается взрывной рост.

- Ценовая доступность ипотеки продолжит снижаться: наблюдается ускорение инфляции, а Банк России в борьбе с ней уже ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: