Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий новый правовой институт, так называемый наследственный договор. С его помощью авторы проекта взялись защитить пожилых владельцев квартир, позволив им оставаться собственником квартиры до конца жизни и определив, что приобретатель квартиры или иного определенного в документе имущества получает его в собственность только после смерти владельца.

До этого приобретатель уплачивает за квартиру (имущество) ренту, соотнесенную с величиной прожиточного минимума в данном регионе, и обеспечивает текущие потребности владельца квартиры в питании, лекарствах, одежде, уходе. Хотя и сейчас в гражданском праве уже прописаны нормы института ренты, направленные на защиту прав получателей ренты. По статье 583 Гражданского кодекса одна сторона договора ренты (как правило, пенсионер) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) свое имущество. "Плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Для пожилых людей "иной формой" кроме денег могут быть, например, продукты, лекарства, услуги по обеспечению хозяйственных нужд или медицинскому уходу", - объясняет адвокат Петр Домбровицкий. Он обращает внимание на то, что в случае, когда под выплату ренты передается недвижимость, статья 584 ГК РФ требует обязательной государственной регистрации договора ренты. Это защищает человека, отдающего квартиру по договору ренты, от злоупотреблений плательщика ренты.

Рента бывает двух видов: постоянная и пожизненная. Постоянную ренту могут получать и физические лица, и некоммерческие организации. Право на получение постоянной ренты может быть унаследовано, уступлено или получено в порядке правопреемства (п. 2 статьи 589 ГК РФ). А вот получателем пожизненной ренты может быть только физическое лицо. Пожизненная рента не переходит по наследству, и по Гражданскому кодексу (статья 596) обязательства по ее выплате прекращаются со смертью получателя ренты. Петр Домбровицкий акцентирует внимание плательщиков ренты на статью 600 ГК РФ. Она устанавливает, что гибель или повреждение переданного имущества отнюдь не освобождают плательщика от обязательства по выплате пожизненной ренты.

"Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением", - добавляет адвокат Софья Рубасская. Правовое регулирование этого вида ренты описано в главе 33 "Рента и пожизненное содержание с иждивением" Гражданского кодекса РФ. Статья 601 ГК РФ устанавливает, что по договору пожизненного содержания получатель ренты всегда передает недвижимость, а п. 2 статьи 246 ГК РФ предусматривает, что он может передать и долю в праве общей собственности на нее. "Более того, законом допускается установление ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если в договоре ренты не прописаны другие условия, - уточняет Рубасская. Необходимо помнить: рента - это форма отчуждения имущества. Подписывая договор, получатель ренты передает свое право собственности на квартиру плательщику ренты.

Второе, что надо знать получателю ренты: гарантией соблюдения его прав является право залога на квартиру, которое действует в течение всей его жизни. Плательщик ренты не вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество без предварительного согласия получателя ренты, разъясняет адвокат Мурад Кахриманов. "Обременение рентой недвижимого имущества (п. 1 статьи 586 ГК РФ) и возникновение залога в силу закона для обеспечения рентного обязательства (п. 1 статьи 587 ГК РФ) - это ключевые особенности договоров ренты пожизненного содержания с иждивением".

Несмотря на такие ограничения, закон все-таки предоставляет плательщику ренты как собственнику право распоряжаться недвижимостью. Правда, только с предварительного согласия получателя ренты. Это третье, на что следует обратить внимание получателя ренты, подчеркивает М. Кахриманов. Плательщик обязан получить, как правило, письменное, нотариально заверенное согласие получателя ренты на совершение сделок с недвижимостью.

Досье "РГ"

Так на что может рассчитывать человек, передав права на свою недвижимость в рамках договора ренты?

По статье 585 ГК РФ выплата ренты может быть осуществлена за плату: помимо обязательства по периодической уплате ренты (или предоставления содержания). Плательщик ренты должен единовременно уплатить получателю ренты оговоренную договором сумму. Переход недвижимости от одного собственника к другому осуществляется по передаточному акту. Для госрегистрации потребуются те же документы, что и для купли-продажи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: