Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:38
Жизнь
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В общественно-рекреационную зону (ОРЗ) загородного поселка обычно входит комплекс нежилых объектов социально-бытового, развлекательного и рекреационного назначения, а также прогулочные и парковые зоны, обеспечивающие жителям комфорт. Но насколько площадь и объекты инфраструктуры этих зон могут отличаться в поселках разных ценовых сегментов?

Жадные и щедрые
Многие эксперты считают, что каких-либо стандартов или правил по отводу земель под ОРЗ в загородных поселках не существует. Например, Александр Коваленко, коммерческий директор компании Uniparx Service, утверждает, что все зависит от класса. Чем выше ценовой сегмент, тем больше объектов инфраструктуры и общественных зон. А в некоторых поселках, по соседству с которыми уже имеются парки и места для отдыха, вообще нет необходимости проектировать и строить объекты рекреации.
Не все девелоперы поддерживают эту точку зрения, хотя и соглашаются с тем, что для каждого проекта размер и параметры ОРЗ определяются индивидуально и зависят от площади самого поселка и его ценового сегмента. В садовых товариществах, по расчетам Алексея Гусева, коммерческого директора компании «Загородный проект», с целью нормального существования жителей для общественной территории хватит и 10% земли. В коттеджных поселках экономкласса девелопер выделит 15% площади. Как показывает практика, размер общественных зон и перечень инфраструктурных объектов в бюджетном сегменте невелики. Чаще всего девелоперы ограничиваются обустройством детских и спортивных площадок, вдоль велосипедных и прогулочных дорожек разбивают клумбы с многолетними цветами, устанавливают беседки и скамейки.
Что касается поселков бизнес-класса, то там под ОРЗ отводят 20% территории и более. В Западной Долине, например, под рекреацию отдали 25% земли, в ИстЛандии — порядка 15% (без учета дорог и инженерных коммуникаций). В элитном Madison Park уже другие масштабы — более 30%, а в Миллениум Парке — свыше 40%. Хотя и в проектах премиум-класса ОРЗ могут быть сокращены до минимума. Так, в объектах, расположенных сразу за МКАД, цены на землю порой заоблачные, и редкий девелопер решит потратиться на обустройство мест для отдыха. В результате проект получается непомерно дорогим, а общественных зон и объектов даже самой необходимой инфраструктуры в нем практически нет.
Вместе с тем многое зависит от возможностей и желания самого девелопера. Например, компания «ЗемАктив» обеспечивает жителей объектов экономкласса инфраструктурой, близкой к бизнес-сегменту. В поселке Анютины Глазки на 100 домовладений треть территории занимают зоны общего пользования. «Площадь поселковой территории, отводимой под ОРЗ, — отмечает Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «КОНТИ», — может зависеть от ландшафта местности, географии поселка, от того, наконец, есть ли здесь пруды, озера, лес. Надо добавить, что большая часть этих земель приходится на дороги, парковки, тротуары, газоны, детские и спортивные площадки». При этом чем больше поселок, тем ОРЗ шире. В некоторых случаях обустраивают даже ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: