Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В общественно-рекреационную зону (ОРЗ) загородного поселка обычно входит комплекс нежилых объектов социально-бытового, развлекательного и рекреационного назначения, а также прогулочные и парковые зоны, обеспечивающие жителям комфорт. Но насколько площадь и объекты инфраструктуры этих зон могут отличаться в поселках разных ценовых сегментов?

Жадные и щедрые
Многие эксперты считают, что каких-либо стандартов или правил по отводу земель под ОРЗ в загородных поселках не существует. Например, Александр Коваленко, коммерческий директор компании Uniparx Service, утверждает, что все зависит от класса. Чем выше ценовой сегмент, тем больше объектов инфраструктуры и общественных зон. А в некоторых поселках, по соседству с которыми уже имеются парки и места для отдыха, вообще нет необходимости проектировать и строить объекты рекреации.
Не все девелоперы поддерживают эту точку зрения, хотя и соглашаются с тем, что для каждого проекта размер и параметры ОРЗ определяются индивидуально и зависят от площади самого поселка и его ценового сегмента. В садовых товариществах, по расчетам Алексея Гусева, коммерческого директора компании «Загородный проект», с целью нормального существования жителей для общественной территории хватит и 10% земли. В коттеджных поселках экономкласса девелопер выделит 15% площади. Как показывает практика, размер общественных зон и перечень инфраструктурных объектов в бюджетном сегменте невелики. Чаще всего девелоперы ограничиваются обустройством детских и спортивных площадок, вдоль велосипедных и прогулочных дорожек разбивают клумбы с многолетними цветами, устанавливают беседки и скамейки.
Что касается поселков бизнес-класса, то там под ОРЗ отводят 20% территории и более. В Западной Долине, например, под рекреацию отдали 25% земли, в ИстЛандии — порядка 15% (без учета дорог и инженерных коммуникаций). В элитном Madison Park уже другие масштабы — более 30%, а в Миллениум Парке — свыше 40%. Хотя и в проектах премиум-класса ОРЗ могут быть сокращены до минимума. Так, в объектах, расположенных сразу за МКАД, цены на землю порой заоблачные, и редкий девелопер решит потратиться на обустройство мест для отдыха. В результате проект получается непомерно дорогим, а общественных зон и объектов даже самой необходимой инфраструктуры в нем практически нет.
Вместе с тем многое зависит от возможностей и желания самого девелопера. Например, компания «ЗемАктив» обеспечивает жителей объектов экономкласса инфраструктурой, близкой к бизнес-сегменту. В поселке Анютины Глазки на 100 домовладений треть территории занимают зоны общего пользования. «Площадь поселковой территории, отводимой под ОРЗ, — отмечает Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «КОНТИ», — может зависеть от ландшафта местности, географии поселка, от того, наконец, есть ли здесь пруды, озера, лес. Надо добавить, что большая часть этих земель приходится на дороги, парковки, тротуары, газоны, детские и спортивные площадки». При этом чем больше поселок, тем ОРЗ шире. В некоторых случаях обустраивают даже ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: