Скачать программу
Сегодня 19:32
Материалы и оборудование
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:59
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В общественно-рекреационную зону (ОРЗ) загородного поселка обычно входит комплекс нежилых объектов социально-бытового, развлекательного и рекреационного назначения, а также прогулочные и парковые зоны, обеспечивающие жителям комфорт. Но насколько площадь и объекты инфраструктуры этих зон могут отличаться в поселках разных ценовых сегментов?

Жадные и щедрые
Многие эксперты считают, что каких-либо стандартов или правил по отводу земель под ОРЗ в загородных поселках не существует. Например, Александр Коваленко, коммерческий директор компании Uniparx Service, утверждает, что все зависит от класса. Чем выше ценовой сегмент, тем больше объектов инфраструктуры и общественных зон. А в некоторых поселках, по соседству с которыми уже имеются парки и места для отдыха, вообще нет необходимости проектировать и строить объекты рекреации.
Не все девелоперы поддерживают эту точку зрения, хотя и соглашаются с тем, что для каждого проекта размер и параметры ОРЗ определяются индивидуально и зависят от площади самого поселка и его ценового сегмента. В садовых товариществах, по расчетам Алексея Гусева, коммерческого директора компании «Загородный проект», с целью нормального существования жителей для общественной территории хватит и 10% земли. В коттеджных поселках экономкласса девелопер выделит 15% площади. Как показывает практика, размер общественных зон и перечень инфраструктурных объектов в бюджетном сегменте невелики. Чаще всего девелоперы ограничиваются обустройством детских и спортивных площадок, вдоль велосипедных и прогулочных дорожек разбивают клумбы с многолетними цветами, устанавливают беседки и скамейки.
Что касается поселков бизнес-класса, то там под ОРЗ отводят 20% территории и более. В Западной Долине, например, под рекреацию отдали 25% земли, в ИстЛандии — порядка 15% (без учета дорог и инженерных коммуникаций). В элитном Madison Park уже другие масштабы — более 30%, а в Миллениум Парке — свыше 40%. Хотя и в проектах премиум-класса ОРЗ могут быть сокращены до минимума. Так, в объектах, расположенных сразу за МКАД, цены на землю порой заоблачные, и редкий девелопер решит потратиться на обустройство мест для отдыха. В результате проект получается непомерно дорогим, а общественных зон и объектов даже самой необходимой инфраструктуры в нем практически нет.
Вместе с тем многое зависит от возможностей и желания самого девелопера. Например, компания «ЗемАктив» обеспечивает жителей объектов экономкласса инфраструктурой, близкой к бизнес-сегменту. В поселке Анютины Глазки на 100 домовладений треть территории занимают зоны общего пользования. «Площадь поселковой территории, отводимой под ОРЗ, — отмечает Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «КОНТИ», — может зависеть от ландшафта местности, географии поселка, от того, наконец, есть ли здесь пруды, озера, лес. Надо добавить, что большая часть этих земель приходится на дороги, парковки, тротуары, газоны, детские и спортивные площадки». При этом чем больше поселок, тем ОРЗ шире. В некоторых случаях обустраивают даже ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Изорок: 6 преимуществ утеплителя

В большинстве случаев при создании изоляции в новом доме стараются найти такой материал, который выполняет одновременно несколько функций. Иначе придется создавать сэндвич из нескольких слоев, тогда увеличивается риск появления влаги в местах их соприкосновения...
00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00

Квартальные настенные календари от «Глобал Маркетинг»

В деловой среде широко применяются квартальные календари на заказ, они становятся не только имиджевым элементом интерьера, но и функциональным инструментом, помогающим планировать время и ориентироваться в рабочих и выходных днях.
00

Как сделать квашенную капусту

Квашеная капуста очень полезна из-за высокого содержания витаминов. И это именно то, что вы больше всего оцените в то время, когда свирепствуют вирусы и простуда.
00
Дом.РФ лого

Всего 2% арендных квартир Москвы подходят для больших семей

На московском рынке аренды трехкомнатные квартиры занимают пятую часть предложения, а многокомнатные – около 10%, показали результаты исследования рынка подразделением «Арендное жилье» ДОМ.РФ.
Или войти с помощью: