Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В общественно-рекреационную зону (ОРЗ) загородного поселка обычно входит комплекс нежилых объектов социально-бытового, развлекательного и рекреационного назначения, а также прогулочные и парковые зоны, обеспечивающие жителям комфорт. Но насколько площадь и объекты инфраструктуры этих зон могут отличаться в поселках разных ценовых сегментов?

Жадные и щедрые
Многие эксперты считают, что каких-либо стандартов или правил по отводу земель под ОРЗ в загородных поселках не существует. Например, Александр Коваленко, коммерческий директор компании Uniparx Service, утверждает, что все зависит от класса. Чем выше ценовой сегмент, тем больше объектов инфраструктуры и общественных зон. А в некоторых поселках, по соседству с которыми уже имеются парки и места для отдыха, вообще нет необходимости проектировать и строить объекты рекреации.
Не все девелоперы поддерживают эту точку зрения, хотя и соглашаются с тем, что для каждого проекта размер и параметры ОРЗ определяются индивидуально и зависят от площади самого поселка и его ценового сегмента. В садовых товариществах, по расчетам Алексея Гусева, коммерческого директора компании «Загородный проект», с целью нормального существования жителей для общественной территории хватит и 10% земли. В коттеджных поселках экономкласса девелопер выделит 15% площади. Как показывает практика, размер общественных зон и перечень инфраструктурных объектов в бюджетном сегменте невелики. Чаще всего девелоперы ограничиваются обустройством детских и спортивных площадок, вдоль велосипедных и прогулочных дорожек разбивают клумбы с многолетними цветами, устанавливают беседки и скамейки.
Что касается поселков бизнес-класса, то там под ОРЗ отводят 20% территории и более. В Западной Долине, например, под рекреацию отдали 25% земли, в ИстЛандии — порядка 15% (без учета дорог и инженерных коммуникаций). В элитном Madison Park уже другие масштабы — более 30%, а в Миллениум Парке — свыше 40%. Хотя и в проектах премиум-класса ОРЗ могут быть сокращены до минимума. Так, в объектах, расположенных сразу за МКАД, цены на землю порой заоблачные, и редкий девелопер решит потратиться на обустройство мест для отдыха. В результате проект получается непомерно дорогим, а общественных зон и объектов даже самой необходимой инфраструктуры в нем практически нет.
Вместе с тем многое зависит от возможностей и желания самого девелопера. Например, компания «ЗемАктив» обеспечивает жителей объектов экономкласса инфраструктурой, близкой к бизнес-сегменту. В поселке Анютины Глазки на 100 домовладений треть территории занимают зоны общего пользования. «Площадь поселковой территории, отводимой под ОРЗ, — отмечает Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «КОНТИ», — может зависеть от ландшафта местности, географии поселка, от того, наконец, есть ли здесь пруды, озера, лес. Надо добавить, что большая часть этих земель приходится на дороги, парковки, тротуары, газоны, детские и спортивные площадки». При этом чем больше поселок, тем ОРЗ шире. В некоторых случаях обустраивают даже ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: