Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
15.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Каждый владелец частного дома ни раз задумывался о том, как обеспечить себя горячей водой и теплом в течение всего года. Есть много разных способов, сравнивать которые можно бесконечно долго. Итог такого сравнение в каждом конкретном случае будет отличаться. Да и главные критерии у всех разные. Поэтому в этой статье мы не будем сравнивать, а просто расскажем об одном и таких способов.

Солнечный водонагреватель

Солнечный коллектор и наш климат

Во-первых, что касается мифа о неэффективности солнечных систем в нашем климате. Работа коллектора зависит в первую очередь от солнечной активности. А это понятие никак не связано с температурой за окном. Количество солнечных лучей, достигающих земли, летом и зимой приблизительно одинаково. И для большей части страны составляет 4-5 кВт/м². Это достаточно большая величина, позволяющая говорить о вполне обоснованном применении у нас солнечных коллекторов. Ну и чтобы окончательно вас убедить: Юг Сибири - одна из областей с самой большой солнечной активностью.

Единственным фактором, снижающим эффективность солнечного коллектора в зимнее время, могут быть возможные потери тепла. Но эта проблема очень легко решается. Все знают, что космические станции обеспечиваются энергией с помощью солнечных батарей. А ведь в космосе нет 25 или 30 градусов выше нуля. Там вообще вакуум, который не проводит тепло. И вот именно по этой причине для космических станций это оптимальный вариант. Автономный источник энергии с нулевыми теплопотерями. То же самое можно сделать и на земле: заключить приемник тепла в вакуумную среду.

Солнечный коллектор для отопления

Таким образом мы подошли к самому главному - устройству вакуумного коллектора. Как и любой другой коллектор, он состоит из приемника тепла и емкости с водой. Главное отличие - в конструкции приемника. В данном случае это набор трубок с вакуумной средой. Внутри, в окружении вакуума, находятся трубки меньшего диаметра с веществом, поглощающим солнечные лучи. В результате мы получаем очень эффективную систему: приемник нагревается, но тепло благодаря вакууму не рассеивается в окружающее пространство, а в полном объеме уходит на подогрев воды в емкости.

К плюсам вакуумного коллектора относят:

  • Низкие потери тепла, что делает устройство очень эффективным в зимнее время года.
  • В яркие солнечные дни приемник способен генерировать до 200-300ºС.
  • Приемник состоит из отдельных трубок, соединенных между собой. Это позволяет переносить и поднимать его на крышу по частям, что облегчает монтаж, ремонт и замену компонентов в случае необходимости.

Минусы вакуумного коллектора:

  • Из-за особенностей строения вакуумных трубок, рабочий угол у них начинается от 20º.Так как вакуум не проводит тепло, внешняя поверхность приемника остается холодной, а значит, он не способен самостоятельно очищаться от снега.

Благодаря своим достоинствам вакуумный коллектор является отличным способом обогрева дома в зимний период и обеспечения горячей водой. Современные модели имеют специальное покрытие, которое абсорбирует не только прямой солнечный свет, но и рассеянный. Поэтому даже в пасмурные дни вы не рискуете замерзнуть.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В Москве 15% арендных квартир сдаются «под ремонт», треть из них – бесплатно

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили состав объектов в старой Москве, сдающихся с условием выполнения нанимателями ремонтных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: