Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Важность технического Due Diligence в сделках с объектами коммерческой недвижимости

«Доверяй, но проверяй» – меткая фраза, которая отлично описывает подход при совершении любых сделок с недвижимым имуществом. Особенно, когда речь заходит о коммерческой недвижимости, приобретаемой в качестве объекта инвестирования. Согласитесь, ни один покупатель не захочет брать «кота в мешке». Инвестору нужны точные гарантии, что объект непременно принесет доход, и его покупка обязательно окупится.

Для этого существует специальная процедура – Due Diligence, включающая множество аспектов проверки. Мы попросили Егора Бахтина, генерального директора группы компаний Q-Works и эксперта в сфере FIT-OUT, рассказать нашим читателям, чем важна данная услуга, а также какую пользу она несет инвестору при осуществлении сделок с коммерческой недвижимостью.

Передаем слово нашему эксперту.

Что такое Due Diligence?

Due Diligence – это процесс всестороннего аудита объекта коммерческой недвижимости, который позволяет получить достоверную и исчерпывающую информацию о состоянии объекта. Несмотря на то, что процедура Due Diligence известна миру уже почти 100 лет, в России до сих пор нет четко установленного стандарта и законодательной базы, регламентирующей ее проведение, как, например, в Соединенных Штатах Америки.

Так, на отечественном рынке услуга Due Diligence может включать в себя как комплексную проверку, так и проводиться по отдельным аспектам: юридическая, налоговая, финансовая, маркетинговая и инвестиционная экспертиза. В этой статьей речь пойдет о процедуре технического Due Diligence, которая имеет огромное значение для принятии обоснованных инвестиционных решений.

Дело в том, что обследование технического состояния объекта недвижимости не менее важно, чем оценка «чистоты» налоговой документации. Ведь вовремя не выявленные проблемы технического характера довольно часто приводят к большим затратам. Только тщательная проверка позволит установить, является ли объект стоящим приобретением. Конечно, для формирования комплексного аудита потребуется немало времени и усилий, но данный процесс гарантирует как финансовую, так и юридическую защиту.

Что включает в себя услуга технического Due Diligence?

В зависимости от типа и состояния объекта коммерческой недвижимости может меняться и список проводимых работ в рамках услуги. Но в обязательном порядке проводится обследование:

  • текущего состояния объекта, определение существующих повреждений и дефектов;
  • проектной и сметной документации, актов выполненных работ за все время;
  • состояния всех инженерных сетей, отчетов плановых проверок и обслуживания;
  • нормативных документов, связанных с безопасностью жизнедеятельности, охраной труда, техникой безопасности и т.д.

Результатом технического аудита является исчерпывающий отчет с предоставлением экспертных выводов и рекомендаций.

Важно заметить, что подобную проверку должны проводить опытные и компетентные специалисты, обладающие не только высокими знаниями в области технических систем. В ходе Due Diligence необходимо оценивать и коммерческие факторы, которые прямо или косвенно влияют на инвестиционную привлекательность объекта коммерческой недвижимости. Например, кроме определения возможных расходов в будущем из-за имеющихся дефектов, важно еще понять, кто будет отвечать за их устранение: собственник, инвестор или расходы будут распределены между двумя сторонами.

Техническое состояние объекта существенно влияет на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную эффективность инвестиций. Поэтому важно, чтобы обе стороны понимали, что это не выискивание «компромата». Надежная техническая экспертиза может принести массу преимуществ, предложить более высокий уровень защиты и предоставить гарантии успешного результата для обоих участников сделки.

Благодарю за внимание!

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: