Скачать программу
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Важность технического Due Diligence в сделках с объектами коммерческой недвижимости

«Доверяй, но проверяй» – меткая фраза, которая отлично описывает подход при совершении любых сделок с недвижимым имуществом. Особенно, когда речь заходит о коммерческой недвижимости, приобретаемой в качестве объекта инвестирования. Согласитесь, ни один покупатель не захочет брать «кота в мешке». Инвестору нужны точные гарантии, что объект непременно принесет доход, и его покупка обязательно окупится.

Для этого существует специальная процедура – Due Diligence, включающая множество аспектов проверки. Мы попросили Егора Бахтина, генерального директора группы компаний Q-Works и эксперта в сфере FIT-OUT, рассказать нашим читателям, чем важна данная услуга, а также какую пользу она несет инвестору при осуществлении сделок с коммерческой недвижимостью.

Передаем слово нашему эксперту.

Что такое Due Diligence?

Due Diligence – это процесс всестороннего аудита объекта коммерческой недвижимости, который позволяет получить достоверную и исчерпывающую информацию о состоянии объекта. Несмотря на то, что процедура Due Diligence известна миру уже почти 100 лет, в России до сих пор нет четко установленного стандарта и законодательной базы, регламентирующей ее проведение, как, например, в Соединенных Штатах Америки.

Так, на отечественном рынке услуга Due Diligence может включать в себя как комплексную проверку, так и проводиться по отдельным аспектам: юридическая, налоговая, финансовая, маркетинговая и инвестиционная экспертиза. В этой статьей речь пойдет о процедуре технического Due Diligence, которая имеет огромное значение для принятии обоснованных инвестиционных решений.

Дело в том, что обследование технического состояния объекта недвижимости не менее важно, чем оценка «чистоты» налоговой документации. Ведь вовремя не выявленные проблемы технического характера довольно часто приводят к большим затратам. Только тщательная проверка позволит установить, является ли объект стоящим приобретением. Конечно, для формирования комплексного аудита потребуется немало времени и усилий, но данный процесс гарантирует как финансовую, так и юридическую защиту.

Что включает в себя услуга технического Due Diligence?

В зависимости от типа и состояния объекта коммерческой недвижимости может меняться и список проводимых работ в рамках услуги. Но в обязательном порядке проводится обследование:

  • текущего состояния объекта, определение существующих повреждений и дефектов;
  • проектной и сметной документации, актов выполненных работ за все время;
  • состояния всех инженерных сетей, отчетов плановых проверок и обслуживания;
  • нормативных документов, связанных с безопасностью жизнедеятельности, охраной труда, техникой безопасности и т.д.

Результатом технического аудита является исчерпывающий отчет с предоставлением экспертных выводов и рекомендаций.

Важно заметить, что подобную проверку должны проводить опытные и компетентные специалисты, обладающие не только высокими знаниями в области технических систем. В ходе Due Diligence необходимо оценивать и коммерческие факторы, которые прямо или косвенно влияют на инвестиционную привлекательность объекта коммерческой недвижимости. Например, кроме определения возможных расходов в будущем из-за имеющихся дефектов, важно еще понять, кто будет отвечать за их устранение: собственник, инвестор или расходы будут распределены между двумя сторонами.

Техническое состояние объекта существенно влияет на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную эффективность инвестиций. Поэтому важно, чтобы обе стороны понимали, что это не выискивание «компромата». Надежная техническая экспертиза может принести массу преимуществ, предложить более высокий уровень защиты и предоставить гарантии успешного результата для обоих участников сделки.

Благодарю за внимание!

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК Vauxhall, Москва

Обзор ЖК Vauxhall

Читайте наш обзор нового жилого комплекса Vauxhall: основные характеристики, преимущества и недостатки. ЖК Voxhall в Москве - жилье бизнес-класса, о котором стоит рассказать.
00
БЦ Луч, Москва

БЦ Луч

БЦ Луч – это деловой комплекс, который появился из здания бывшей фабрики, построенной в 1917 году. В процессе реконструкции объект сохранил исторический облик, но при этом получил современные инженерные коммуникации.
00
Культурно-деловой комплекс "Большевик", фото 1

Гёте-Институт в Москве переедет на новую площадку в культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте

В культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 откроется Гёте-Институт в Москве, который переедет из ранее занимаемого здания на Ленинском проспекте, 95а в новое современное пространство.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи по совместным ипотечным программам с застройщиками в 4,5 раза

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.
00
JLL логотип компании

В 2022 году арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге могут вырасти еще на 20%

В 2021 году в Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения класса А выросли на 29% и достигли 5,3 тыс. руб. за квм/год (без учета НДС и операционных расходов). Низкая вакантность и увеличение себестоимости строительства в 2022 году могут привести к дальнейшему росту.
10
Knight Frank, логотип

В 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. За это время в столице открылось 14 ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 359,6 тыс. кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО – на 46%, среди районов лидирует Метрогородок – плюс 93% предложения

В Аналитическом центре и профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения экспозиции вторичных квартир на территории старой Москвы за год.
00
Апартамент в МФК «КларНет»

Старт продаж в МФК «КларНет»

Стартовали продажи в апарткомплексе комфорт-класса «КларНет», расположенном на севере столицы. Бюджет покупки начинается от 3,9 млн рублей за лот площадью 14 кв. м. – один из самых доступных сегодня вариантов на первичном рынке Москвы.
00
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании

ГК «Ойкумена»: Могут ли апартаменты окончательно захватить рынок новостроек Санкт-Петербурга?

Появление большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?
00
Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК

Екатерина Самородова вошла в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям по версии газеты КоммерсантЪ

Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК, занимает вторую строчку в рейтинге ведущих PR-директоров строительной отрасли по версии газеты КоммерсантЪ.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group ― в ТОП-10 крупнейших девелоперов Москвы по объему выручки по итогам 2021 года

По итогам 2021 года Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших девелоперов по выручке в границах «старой» Москвы, заняв 8 место в рейтинге Dataflat, составленном на основе данных Росреестра.
Или войти с помощью: