Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Установка торцевой планки на кровлю
Фото: 

Замечено, что всё больше потребителей отдают предпочтение профнастилу и металлочерепице отечественного производства, как материалам для обустройства крыш. С ними легко работать. Они не требуют специальных знаний и умений в процессе крепления. Поскольку материал весит немного, казалось бы это только положительные характеристики, однако это так же является «ахилесовой пятой». К примеру, во время штормовых ветров он может легко повредить свою форму. Во избежание этого, на кровле используют ветровые планки. Их основная задача: защитить пространство под кровлей от того, чтобы туда не попадали посторонние предметы, а также осадки.

Ветровую планку монтируют уже на готовую крышу, по сути она является дополнительным элементом кровли. Данная планка не позволяет профнастилу или металлочерепице деформироваться во время сильного порывистого ветра. Ещё она не даёт попадать в пространство под крышу засохшим листьям, разным насекомым. Она препятствует возникновению плесени, мха, сквозняков. Данная конструкция создаёт оптимальный температурный режим под кровлей, вне зависимости от используемого типа кровельного материала.

Основные виды ветровых планок

Устанавливают ветровую планку по периметку крыши, то есть у края. В зависимости от того, в каком месте будет расположена эта планка, выделяют:

  • фронтонную – её цель: защитить свесы по бокам кровли во избежание попадания под скат атмосферных осадков;
  • карнизную – её крепят прямо на самом краю гофролиста или листа металлочерепицы, перед жёлобом водоотведения;
  • коньковую– она является соединительным элементом двух скатов крыши.

Если металлочерепица или профнастил выполнены из листов, подвергшимся оцинкованию, а также покрытых полимерной краской, то и ветровая планка, используемая для фиксации на них, подбирается из таких же материалов. Если есть желание сэкономить, можно применять листы из металла, которые покрыты расплавом цинка.

О размерах ветровой планки

Поскольку ветровую планку относят к вспомогательным кровельным деталям, её надо приобретать в тех же фирмах, где производят профнастил и металлочерепичные листы. Рассчитывают размеры по параметрам. Изготовители производят планку 2 метра. Это – стандартный размер. При этом полезная длина составит 190см, ширина – 9х15 см или 4х6см. Целесообразно применение узких планок, когда крыша покрыта плоскими листами оцинкованной стали. Для гофрированных крыш применяют планку, размер которой широкий.

Как правильно крепить ветровую планку к гофролистам

Как только основное кровельное покрытие смонтировано, можно самому приступить к монтажу ветровой планки. Заранее следует произвести нужные расчёты, чтобы учесть полезный размер планки. Процесс фиксации следует начинать с торца крыши, в месте крепления доски к обрешётке, к которой закрепляют торцевую планку. Крепят планки, начиная от нижнего края крыши.

Внимание: надо использовать одинаковые по размеру планки, чтобы зафиксировать их по периметру кровли. Если размер не будет одинаковым, своих задач планки не выполнят: не защитят кровельное покрытие от влаги, не предотвратят от потери формы и попадания в подкровельное пространство мелких частиц мусора и природных осадков (снега, дождя и т.д.).

Стоит обратить внимание: все места стыков обрабатывают силиконовыми герметиками, а по краям планок нужно установить специализированные пластиковые заглушки.

Как монтировать фронтонную планку на кровлю из металлочерепицы

Перед тем, как заняться установкой фронтонной планки, настилают сначала металлочерепицу, закрепляют карнизы, а также водостоки. Фиксирование торцевой планки производится на 1 гофру выше от начала обрешётки. Чтобы обеспечить хорошую герметизацию, применяют специальный материал для уплотнения. Фиксация производится самонарезающими винтами. Их задача: соединить металлочерепичные листы с планкой, обеспечивая прочность карнизу на фронтоне. Желательно, чтобы размер нахлёста был не меньше 50см.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: