Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Зарубежная недвижимость уже давно привлекает россиян, а в этом году у определенной категории соотечественников, спрос стал, пожалуй, еще активнее на фоне экономической нестабильности, растущей инфляции и сложной геополитической ситуации. И многие граждане, выбирая страну, задумываются не только о плюсах и минусах конкретного города и конкретного объекта и его инвестиционных перспективах, но и о таком приятном бонусе, как вид на жительство. Сегодня многие страны, в том числе входящие в Шенген, готовы предоставить покупателям недвижимости ВНЖ, и такая возможность кажется очень перспективной. Правда, не все то золото, что блестит.
В прошлой статье на данную тему «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывал, что дает вид на жительство, в какую сумму он обходится соискателям и стоит ли игра свеч. Как выяснилось, плюсы заграничного ВНЖ не всегда очевидны. (См. статью «Вид на жительство в Европе: покупаем недвижимость. Новые права и возможности, неизбежные затраты, особые условия. Самые доступные страны – Латвия, Греция, Кипр»). Но многих это не останавливает, и в этот раз мы решили подробнее рассказать об условиях получения вида на жительство за покупку недвижимости в некоторых популярных странах.

Самые популярные
Эксперты рынка недвижимости подтверждают, что спрос на зарубежную недвижимость довольно высок, но далеко не все россияне стремятся вместе с квартирой или домом приобрести вид на жительство какой-нибудь зарубежной страны. Хотя в последнее время число таких желающих все-таки возросло: «Многие клиенты переживают (правда, необоснованно), что им будут чинить препятствия в получении виз и хотят иметь гарантированную возможность выезда, многие не видят будущего своих детей (как, впрочем, и своего) в России и желая им лучшей жизни, заранее задумываются об эмиграции, а часть покупателей после обвала рубля на фоне проблем в банковской системе не верят банкам и стремятся инвестировать в жилье, причем им важно, чтобы недвижимость была доступна», - рассказывает Виктория Кутузова, директор по продажам испанской компании «Группо Маэрсоль» .
«Тем не менее, по нашим данным сегодня лишь 5% граждан РФ покупают зарубежную недвижимость ради получения вида на жительство. И среди них больше половины выбирают Великобританию, 27% отдают предпочтение Испании, 14% - Латвии, и 6% делают выбор в пользу других стран», - сообщает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru. А по данным Марии Коне, генерального директора компании RMC Global, из стран, предлагающих ВНЖ, наибольшей популярностью у россиян пользуются Латвия, Испания, Греция, Кипр, Турция, Болгария, а несколько меньший, но все-таки ощутимый интерес вызывают Португалия, Ирландия, Маврикий и Сент-Китс и Невис. Причем надо отметить, что до недавнего времени самой востребованной программой получения ВНЖ за покупку жилья была латвийская. Она отличалась наибольшей доступностью: достаточно было купить недвижимость на сумму около 141 тыс. евро в Риге или Юрмале и всего лишь на 71 тыс. евро в других регионах страны. «Стоимость «ВНЖ за недвижимость» в Латвии была одной из самых низких в Европе. И во многом именно этот факт обусловил спрос последних лет. Сегодня наиболее популярная у россиян Юрмала превратилась в город-стройку, где реализуется большое число проектов, ориентированных на московскую публику», - рассказывает Павел Пчельников, генеральный директор компании JLC Management. «С такими условиями за полных три года реализации программа сумела привлечь около 6,5 тыс. человек. Для сравнения, на Мальте, где «порог входа» существенно выше, за всю историю существования программы численность натурализовавшихся составила лишь 816 человек. А в Португалии, где минимальная сумма покупки жилья, дающая право на ВНЖ, была в три раза больше, чем в Латвии, за первый год действия программы ВНЖ получили лишь 318 человек», - сообщает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. Однако с 1 сентября латвийские условия стали гораздо жестче, теперь ВНЖ можно получить при покупке жилья стоимостью не менее 250 тыс. евро, причем не разрешается разбивать эту сумму на несколько объектов.
Но впрочем, обо всем по порядку...

Латвия
Минимальная стоимость недвижимости
: 250 000 евро (кадастровая стоимость – не менее 80 тыс. евро), необходимо потратить эти средства на один объект.
Налоги, сборы и прочие платежи при покупке жилья и оформлении ВНЖ:
В момент покупки жилья в Латвии придется оплатить гербовый сбор – 2% от стоимости жилья, но не более 42,4 тыс. евро, а также нотариальный и регистрационные платежи – 0,5% от стоимости объекта. А при подаче документов на ВНЖ с 1 сентября нужно платить еще 5% от стоимости жилья. Плюс 250-700 евро стоит оформление вида на жительство (сбор пакета документов и т.п.)
«Ну а после вступления в законные права собственника придется оплачивать ежегодный налог на недвижимость в размере 0,2-0,6% от кадастровой стоимости жилья и/или налог на землю, который составляет 1,5% от кадастровой стоимости участка», - рассказывает Павел Пчельников (JLC Management).

Возможности и документы:
ВНЖ Латвии дает право свободно перемещаться по Латвии и Шенгенским странам, причем срок пребывания в Латвии не ограничен, а ограничения на срок пребывания в других странах Шенгена ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: