Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сокольники (ВАО) — район Москвы с 1890 г. Значительная его часть приходится на территорию лесопаркового комплекса ПКиО «Сокольники» (занимает около 600 га), входящего в состав государственного национального природного парка «Лосиный остров». Площадь района — 1006,4 га, общая площадь жилого фонда — 1025,61 тыс. кв. м, численность населения – 55,185 тыс. человек. С центром города Сокольники связывает одноименная станция метро — одна из старейших в столице (открыта в 1935 г.). Основные магистрали – ул. Русаковская, Стромынка, Сокольнический Вал, Олений Вал, Гастелло, а также Богородское шоссе и пр-д Ростокинский.

Чтобы помнили
Происхождение названия связано с соколиной охотой. В старину на этом месте стоял заповедный лес, к которому примыкали массивы Оленьей рощи и Лосиного острова. Здесь охотились цари, а в расположенной неподалеку Сокольничьей слободе жили сокольники, занимавшиеся дрессировкой ловчих птиц. Отсюда и пошло наименование загородного района, которое позднее стало относиться уже ко всей местности. Камер-Коллежский вал 1742-1747 годов включил Сокольники в состав городских территорий. Сеть улиц и переулков складывалась до конца XIX века. Так, о Сокольническом поле, где с конца XVIII столетия проводились войсковые маневры, напоминают четыре Полевых переулка, о речке Рыбинке — две Рыбинские улицы. В XIX веке центром района стало тогдашнее Сокольническое шоссе, замощенное булыжником и освещаемое керосиновыми фонарями, а символом — каланча (1881-1884), примыкавшая к полицейской и пожарной части. В 1880-х сюда провели конку, замененную через два десятка лет трамваем. В начале прошлого столетия в Сокольниках было порядка 70 улиц и переулков (включая просеки). По мере развития промышленности и железнодорожного транспорта загородные Сокольники постепенно превращались в окраины Москвы и в 1890 г. стали самостоятельным районом.

Сокольники — один из крупнейших лечебно-больничных комплексов дореволюционной и современной столицы: здесь было около десятка лечебных заведений, некоторые функционируют и поныне. Например, психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского (1805-1808), Детская городская клиническая больница Святого Владимира (1876), городская клиническая больница № 33 им. профессора А. Остроумова (бывшая больница Бахрушиных, 1887). Среди других памятников можно назвать храм Иоанна Предтечи (с 1998-го — Патриаршее подворье) и храм святителя Тихона Задонского (церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле), здание Полицейской пожарной части в Сокольниках с пожарной каланчой и смотровой площадкой (1881-1884). А нынешний следственный изолятор № 1, более известный как «Матросская Тишина» (по имени улицы), был основан в 1775 г. Екатериной II как «смирительный дом для предерзостных», постепенно превратился в Исправительный дом, а потом — в Исправительную тюрьму. После 1917 г. тюрьма была разорена, затем восстановлена и расширена. Из строений XX столетия следует выделить особняк фабриканта Иоганна Динга в стиле модерн (архитектор Александр Калмыков), а также два творения Константина Мельникова в стиле конструктивизма: рабочий клуб фабрики «Буревестник» (1927-1929) и Дом культуры имени И. Русакова (построен в 1929 г ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: