Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сокольники (ВАО) — район Москвы с 1890 г. Значительная его часть приходится на территорию лесопаркового комплекса ПКиО «Сокольники» (занимает около 600 га), входящего в состав государственного национального природного парка «Лосиный остров». Площадь района — 1006,4 га, общая площадь жилого фонда — 1025,61 тыс. кв. м, численность населения – 55,185 тыс. человек. С центром города Сокольники связывает одноименная станция метро — одна из старейших в столице (открыта в 1935 г.). Основные магистрали – ул. Русаковская, Стромынка, Сокольнический Вал, Олений Вал, Гастелло, а также Богородское шоссе и пр-д Ростокинский.

Чтобы помнили
Происхождение названия связано с соколиной охотой. В старину на этом месте стоял заповедный лес, к которому примыкали массивы Оленьей рощи и Лосиного острова. Здесь охотились цари, а в расположенной неподалеку Сокольничьей слободе жили сокольники, занимавшиеся дрессировкой ловчих птиц. Отсюда и пошло наименование загородного района, которое позднее стало относиться уже ко всей местности. Камер-Коллежский вал 1742-1747 годов включил Сокольники в состав городских территорий. Сеть улиц и переулков складывалась до конца XIX века. Так, о Сокольническом поле, где с конца XVIII столетия проводились войсковые маневры, напоминают четыре Полевых переулка, о речке Рыбинке — две Рыбинские улицы. В XIX веке центром района стало тогдашнее Сокольническое шоссе, замощенное булыжником и освещаемое керосиновыми фонарями, а символом — каланча (1881-1884), примыкавшая к полицейской и пожарной части. В 1880-х сюда провели конку, замененную через два десятка лет трамваем. В начале прошлого столетия в Сокольниках было порядка 70 улиц и переулков (включая просеки). По мере развития промышленности и железнодорожного транспорта загородные Сокольники постепенно превращались в окраины Москвы и в 1890 г. стали самостоятельным районом.

Сокольники — один из крупнейших лечебно-больничных комплексов дореволюционной и современной столицы: здесь было около десятка лечебных заведений, некоторые функционируют и поныне. Например, психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского (1805-1808), Детская городская клиническая больница Святого Владимира (1876), городская клиническая больница № 33 им. профессора А. Остроумова (бывшая больница Бахрушиных, 1887). Среди других памятников можно назвать храм Иоанна Предтечи (с 1998-го — Патриаршее подворье) и храм святителя Тихона Задонского (церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле), здание Полицейской пожарной части в Сокольниках с пожарной каланчой и смотровой площадкой (1881-1884). А нынешний следственный изолятор № 1, более известный как «Матросская Тишина» (по имени улицы), был основан в 1775 г. Екатериной II как «смирительный дом для предерзостных», постепенно превратился в Исправительный дом, а потом — в Исправительную тюрьму. После 1917 г. тюрьма была разорена, затем восстановлена и расширена. Из строений XX столетия следует выделить особняк фабриканта Иоганна Динга в стиле модерн (архитектор Александр Калмыков), а также два творения Константина Мельникова в стиле конструктивизма: рабочий клуб фабрики «Буревестник» (1927-1929) и Дом культуры имени И. Русакова (построен в 1929 г ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: