Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сокольники (ВАО) — район Москвы с 1890 г. Значительная его часть приходится на территорию лесопаркового комплекса ПКиО «Сокольники» (занимает около 600 га), входящего в состав государственного национального природного парка «Лосиный остров». Площадь района — 1006,4 га, общая площадь жилого фонда — 1025,61 тыс. кв. м, численность населения – 55,185 тыс. человек. С центром города Сокольники связывает одноименная станция метро — одна из старейших в столице (открыта в 1935 г.). Основные магистрали – ул. Русаковская, Стромынка, Сокольнический Вал, Олений Вал, Гастелло, а также Богородское шоссе и пр-д Ростокинский.

Чтобы помнили
Происхождение названия связано с соколиной охотой. В старину на этом месте стоял заповедный лес, к которому примыкали массивы Оленьей рощи и Лосиного острова. Здесь охотились цари, а в расположенной неподалеку Сокольничьей слободе жили сокольники, занимавшиеся дрессировкой ловчих птиц. Отсюда и пошло наименование загородного района, которое позднее стало относиться уже ко всей местности. Камер-Коллежский вал 1742-1747 годов включил Сокольники в состав городских территорий. Сеть улиц и переулков складывалась до конца XIX века. Так, о Сокольническом поле, где с конца XVIII столетия проводились войсковые маневры, напоминают четыре Полевых переулка, о речке Рыбинке — две Рыбинские улицы. В XIX веке центром района стало тогдашнее Сокольническое шоссе, замощенное булыжником и освещаемое керосиновыми фонарями, а символом — каланча (1881-1884), примыкавшая к полицейской и пожарной части. В 1880-х сюда провели конку, замененную через два десятка лет трамваем. В начале прошлого столетия в Сокольниках было порядка 70 улиц и переулков (включая просеки). По мере развития промышленности и железнодорожного транспорта загородные Сокольники постепенно превращались в окраины Москвы и в 1890 г. стали самостоятельным районом.

Сокольники — один из крупнейших лечебно-больничных комплексов дореволюционной и современной столицы: здесь было около десятка лечебных заведений, некоторые функционируют и поныне. Например, психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского (1805-1808), Детская городская клиническая больница Святого Владимира (1876), городская клиническая больница № 33 им. профессора А. Остроумова (бывшая больница Бахрушиных, 1887). Среди других памятников можно назвать храм Иоанна Предтечи (с 1998-го — Патриаршее подворье) и храм святителя Тихона Задонского (церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле), здание Полицейской пожарной части в Сокольниках с пожарной каланчой и смотровой площадкой (1881-1884). А нынешний следственный изолятор № 1, более известный как «Матросская Тишина» (по имени улицы), был основан в 1775 г. Екатериной II как «смирительный дом для предерзостных», постепенно превратился в Исправительный дом, а потом — в Исправительную тюрьму. После 1917 г. тюрьма была разорена, затем восстановлена и расширена. Из строений XX столетия следует выделить особняк фабриканта Иоганна Динга в стиле модерн (архитектор Александр Калмыков), а также два творения Константина Мельникова в стиле конструктивизма: рабочий клуб фабрики «Буревестник» (1927-1929) и Дом культуры имени И. Русакова (построен в 1929 г ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: