Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сокольники (ВАО) — район Москвы с 1890 г. Значительная его часть приходится на территорию лесопаркового комплекса ПКиО «Сокольники» (занимает около 600 га), входящего в состав государственного национального природного парка «Лосиный остров». Площадь района — 1006,4 га, общая площадь жилого фонда — 1025,61 тыс. кв. м, численность населения – 55,185 тыс. человек. С центром города Сокольники связывает одноименная станция метро — одна из старейших в столице (открыта в 1935 г.). Основные магистрали – ул. Русаковская, Стромынка, Сокольнический Вал, Олений Вал, Гастелло, а также Богородское шоссе и пр-д Ростокинский.

Чтобы помнили
Происхождение названия связано с соколиной охотой. В старину на этом месте стоял заповедный лес, к которому примыкали массивы Оленьей рощи и Лосиного острова. Здесь охотились цари, а в расположенной неподалеку Сокольничьей слободе жили сокольники, занимавшиеся дрессировкой ловчих птиц. Отсюда и пошло наименование загородного района, которое позднее стало относиться уже ко всей местности. Камер-Коллежский вал 1742-1747 годов включил Сокольники в состав городских территорий. Сеть улиц и переулков складывалась до конца XIX века. Так, о Сокольническом поле, где с конца XVIII столетия проводились войсковые маневры, напоминают четыре Полевых переулка, о речке Рыбинке — две Рыбинские улицы. В XIX веке центром района стало тогдашнее Сокольническое шоссе, замощенное булыжником и освещаемое керосиновыми фонарями, а символом — каланча (1881-1884), примыкавшая к полицейской и пожарной части. В 1880-х сюда провели конку, замененную через два десятка лет трамваем. В начале прошлого столетия в Сокольниках было порядка 70 улиц и переулков (включая просеки). По мере развития промышленности и железнодорожного транспорта загородные Сокольники постепенно превращались в окраины Москвы и в 1890 г. стали самостоятельным районом.

Сокольники — один из крупнейших лечебно-больничных комплексов дореволюционной и современной столицы: здесь было около десятка лечебных заведений, некоторые функционируют и поныне. Например, психиатрическая больница № 3 имени В. А. Гиляровского (1805-1808), Детская городская клиническая больница Святого Владимира (1876), городская клиническая больница № 33 им. профессора А. Остроумова (бывшая больница Бахрушиных, 1887). Среди других памятников можно назвать храм Иоанна Предтечи (с 1998-го — Патриаршее подворье) и храм святителя Тихона Задонского (церковь Тихона Задонского на Ширяевом поле), здание Полицейской пожарной части в Сокольниках с пожарной каланчой и смотровой площадкой (1881-1884). А нынешний следственный изолятор № 1, более известный как «Матросская Тишина» (по имени улицы), был основан в 1775 г. Екатериной II как «смирительный дом для предерзостных», постепенно превратился в Исправительный дом, а потом — в Исправительную тюрьму. После 1917 г. тюрьма была разорена, затем восстановлена и расширена. Из строений XX столетия следует выделить особняк фабриканта Иоганна Динга в стиле модерн (архитектор Александр Калмыков), а также два творения Константина Мельникова в стиле конструктивизма: рабочий клуб фабрики «Буревестник» (1927-1929) и Дом культуры имени И. Русакова (построен в 1929 г ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: