17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование
Владимир Щекин
Фото: Источник фото

Высокий индекс городской среды в российских регионах не удерживает местное население от миграции, нужен более «тонкий» инструмент перезапуска развития стагнирующих территорий. Такую точку зрения на проблемы девелопмента высказал Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», на форуме архитекторов и девелоперов «Город. Человек. Будущее» под эгидой «Форбс». В своем выступлении Владимир Щекин предложил вариант решения этой задачи и раскрыл детали нового проекта Группы «Родина» в Иванове.

Требования к городской среде становятся жестче

«По опросам PwC, 27% россиян меняют место жизни из-за смены работы или учебы, – рассказал Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). – То есть они не нашли на прежнем месте удовлетворительную занятость или образовательные площадки. Это весьма показательная статистика – требования к городской среде и её содержанию становятся более точными и жесткими. Мэр Москвы Сергей Собянин правильно заметил – мы живем в эпоху конкуренции не стран, а городов. Скажу даже точнее: мы живем в эпоху конкуренции инфраструктур, которые борются за человеческий капитал. И с этой точки зрения множество факторов влияет на выбор людьми места для жизни.

В последние годы многое внимание уделялось качеству городской среды. В России этот показатель замеряют специальным индексом. Если мы посмотрим на регионы, где он высок (кроме Москвы в основном это регионы Центральной России и Черноземья), то мы увидим, что в них за последние 5 лет на 10 тыс. населения доля выехавших в этих областях варьируется от 1% до 5%. Обратная зависимость в регионах Дальнего Востока и Западной Сибири, где индексы городской среды ниже, но миграционный прирост составляет от 2% до 7%. Порядка 26% жителей России прямо заявили, что их отъезд не связан с качеством городской среды, но указали, к примеру на плохую экологию (23%). Иными словами, россиянам нужно нечто большее – комплексное пространство для здоровой, осознанной и качественной жизни».

Парадокс ИРЧП

«Удовлетворить это требование наших соотечественников можно, для этого есть главная предпосылка – высокое качество человеческого капитала, – считает Владимир Щекин. – В России парадоксальная ситуация: по уровню индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), который складывается из оценки физического здоровья, объема знаний и уровня жизни, наша страна входит в мировой топ. А по ВВП на душу населения, согласно данным МВФ, мы занимаем 51-е место. То есть в России живут люди, которые уже имеют высокий потенциал развития и фактически требуют его реализации, предъявляя новый запрос к городскому проектированию. Они хотят и дальше иметь крепкое здоровье, хорошие знания и высокий уровень жизни.

Фактически эта задача стоит на повестке мира и отдельных государств. Власти тоже заинтересованы в развитии человеческого капитала. Чем раньше мы инвестируем в наших детей, тем больше в будущем (через 30-40 лет) они создадут добавленной стоимости. Что может ответить на эти вызовы девелопмент?».

Инновационный жилой кластер – катализатор изменения города

«Чтобы ответить на эти вызовы в практике нашей компании мы стремимся решить три задачи, – заявил Владимир Щекин. – Первая – перезапустить стагнирующие территории РФ, стимулировать процессы их саморазвития. Вторая – создать условия для роста интеллектуального, социального, физического, финансового капитала жителей. Третья – разработать новый подход, стандарт работы с территориями.

Эти задачи мы решаем через создание инновационных жилых кластеров (ИЖК). Это авторский формат развития городских территорий, в котором комфортное и безопасное городское жилье объединяется со значительным количеством спортивной, образовательной и культурной инфраструктуры, направленной на раскрытие человеческого потенциала.

Конечно, целый город изменить сразу невозможно, поэтому нужно начать с его отдельных элементов, которыми как раз и могут стать ИЖК. На уровне кластера мы закладываем основу для:

  1. Физического здоровья жителей (строим спортивные школы, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.п.);
  2. Профессионального развития (открываем школы, которые будут давать знания в перспективных областях и профессиях будущего);
  3. Реализации бизнес- и социальных задач (предусматриваем площади под коммерческие, культурные, творческие проекты).

Именно такие кластеры помогут нам перезапустить развитие созданных в советское время индустриальных городов, переформатировать их, создать базу для развития людей, которая будет удерживать их от необходимости миграции.

Примеры из практики: RDD и «Ивановские мануфактуры»

«Проиллюстрирую концепцию инновационных жилых кластеров на примере двух наших проектов, – пояснил Владимир Щекин. – В Новой Москве мы строим первый в России квартал дизайнеров – жилой культурно-образовательный кластер Russian Design District. В его состав входит образовательная часть (школа, детский сад, Школа дизайна и технологий – DATA, Академия моды Валентина Юдашкина). В школе DATA будут обучать всему многообразию профессии дизайнера, включая самые современные (интерфейсы, game-дизайн и т.п.). То есть с детства мы начнем давать навыки, которые в будущем помогут жителям кластера устроиться по востребованной специальности, открыть актуальный бизнес, реализовать социальные и культурные проекты.

В спортивную часть кластера входят Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Night под управлением Камила Гаджиева, Центр спортивной гимнастики Алексея Немова. В этой части кластер будет способствовать развитию и поддержанию физического и психологического здоровья жителей. Всего на 32 тыс. квадратных метров жилой застройки мы предусматриваем 24 тыс. «квадратов» инфраструктуры – это вам напоминание про эпоху конкуренции инфраструктур.

Аналогичный проект мы реализуем в городе Иванове. Здесь мы построим культурно-образовательный кластер «Ивановские мануфактуры». На 153 тыс. квадратных метров жилья будут созданы 40 тыс. квадратных метров инфраструктуры. В культурную часть проекта войдут экспозиционно-выставочное пространство для творческих проектов, историко-художественный музей, а также площадка современных искусств. Образовательная часть представлена межвузовским студенческим кампусом, который будет построен по программе Минобрнауки. В него войдут жилые, образовательные и социальные объекты для студентов, аспирантов и преподавателей всех вузов города, технопарки, инновационные кластеры, бизнес-инкубаторы, открытые общественные пространства.

В итоге у нас, что называется, win-win-ситуация. С одной стороны, ИЖК отвечают более высоким требованиям к городской среде, которые уже предъявляют россияне. С другой стороны, ИЖК помогают государству перезапустить развитие стагнирующих территорий. Все вместе это позволяет решить более глобальную и стратегическую задачу – повысить качество человеческого капитала в России».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: