Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти Подмосковья заявили, что намерены снизить стоимость жилья в новостройках на 20% к 2018 году. Реально ли это в указанный срок и за счет чего можно достичь таких результатов, «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости.

К 2018 году стоимость квадратного метра в подмосковных новостройках должна быть ниже на 20%, следует из пояснительного материала к принятой на заседании областного правительства программе «Жилище» на 2014-2024 годы. По предварительным прогнозам, снижение стоимости квадратного метра жилья в 2014 году должно составить 8%, в 2015 году — 11%, в 2016 году — 16%, в 2017 году — 20%, в 2018 году — 20%.

Возможно ли это в указанный срок и за счет чего, пусть теоретически, можно добиться такого результата, «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Анализ текста программы «Жилище» позволяет предположить, что заявленное снижение цен жилья в Московской области на 20% не является ее основной целью, тем более что каких-либо механизмов снижения цен продажи в программе обнаружить не удалось. Впрочем, программа в значительной степени дает ответ на вопрос, за счет чего в прогнозируемом периоде может быть снижена себестоимость строительства, так как ее принятие открывает зеленый свет для выделения существенных средств из федерального бюджета и фонда ЖКХ на развитие социальной, дорожной, инженерной инфраструктуры, ликвидацию ветхого жилого фонда в рамках проектов комплексного освоения территорий.

Что же касается цен продажи, то нужно обратить внимание на то, что программа предполагает фактически неизменными объемы ввода в строй жилья в прогнозируемом периоде - то есть объем предложения меняться не будет. Как известно, цена определяется соотношением спроса и предложения. Получается, что если предложение неизменно, то для снижения цен должен уменьшиться спрос, а это возможно, например, если будет ограничен рост численности населения в области, если упадут доходы населения области, будет экономический кризис. На мой взгляд, все эти возможные пути развития либо находятся за пределами влияния руководства Московской области, либо явно не являются его целями.

Впрочем, есть механизмы, заложенные в программу, которые могут привести к некоторому снижению цен за счет того, что будет поощряться строительство жилья эконом-класса и малоэтажного жилья, т.е. будет с помощью государственного регулирования меняться не объем, а структура предложения и косвенно спроса, так как условно богатые россияне явно не целевая аудитория жилья эконом-класса и часть их спроса в таком случае уйдет с рынка Московской области.

Планируется, что доля жилья эконом-класса вырастет с 10% до 20%. При лучшем сценарии с учетом инфляции такое изменение структуры предложения приведет к стагнации цен, но никак не к снижению на 20%. Еще один нюанс заключается в поощрении малоэтажного строительства (включая индивидуальное), доля которого должна вырасти до 50%. Дело в том, что цена продажи квадратного метра малоэтажного жилья обычно ниже, чем многоэтажного, однако площадь жилой единицы (квартира, таунхаус или дом) в среднем существенно выше. В итоге получается, что цена жилой единицы выше и число семей обеспеченных жильем оказывается меньше, хотя по расчетам цена квадратного метра ниже. Кроме того, в малоэтажном жилье (дома, таунхаусы) цену продажи квадратного метра рассчитывают, включая технические помещения, в то время как в многоэтажном жилье «продают» только метры внутри самой квартиры.

Например, если продается таунхаус площадью 200 кв. м за 10 млн. рублей то цена квадратного метра получается 50 тыс. рублей. Если продают многоквартирный дом на 10 квартир, каждая по 50 кв. м и за 5 млн рублей, то цена квадратного метра получается 100 тыс. рублей, а цена всего дома — 50 млн рублей. Но в доме помимо квартир еще есть до 30% общей площади и его суммарная площадь не 500 кв. м (площадь 10 квартир), а например, 750 кв. м. Если бы дом продавался целиком как таунхаус, то вышло бы что цена квадратного метра 67 тыс. рублей. С помощью такой игры цифр из-за разницы в расчете цены квадратного метра при продаже объектов индивидуального жилищного строительства и квартир в домах, вполне можно в статистике добиться еще некоторого снижения цен, правда к росту доступности жилья такие игры с цифрами имеют мало отношения.
Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

Конечно, снизить стоимость жилья на 20% можно – ничего сверхъестественного в этом я не вижу. Для этого достаточно ускорить ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: