Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В условиях финансового кризиса власти всех стран ищут способ увеличить налоговые поступления. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев обращает их внимание на слабо используемый источник пополнения бюджета — недвижимость.

В Средние века вся финансовая жизнь государства строилась вокруг земли и расположенных на ней построек. В главе 5 Великой хартии вольностей, подписанной английским королем Иоанном Безземельным в 1215 году под давлением баронов, подчеркивалось: "Пользователь земли должен содержать дома, парки, пруды, мельницы в должном порядке и обеспечивать наличие плугов и телег в соответствии с сельскохозяйственным сезоном".

Именно в то время в Англии произошла управленческая революция. До тех пор владельцы земли сдавали ее в аренду, и арендная плата служила основой их бюджета. Бюджет в основном был дефицитным. Вот как один из монахов описывает ситуацию, в которой оказался аббат Самсон, крупный землевладелец, в 1182-1211 годах: "Он был ревностным священнослужителем, но неопытным в деловых вопросах. И все свои финансовые проблемы он решал путем займов, чтобы хотя бы поддерживать в достойном состоянии свой дом. Каждый год в последние восемь лет он брал все больше кредитов, чтобы выплачивать все более увеличившиеся проценты. Шелка и золото из церковной утвари уходили еврейским и христианским кредиторам".

В начале правления короля Иоанна Безземельного цены на сельхозтовары удвоились: за быка, который стоил 40 пенсов, стали просить 80 пенсов. И лорды, в том числе аббат Самсон, решили, что в условиях инфляции выгоднее не сдавать землю в аренду, а управлять ею самим, получая выгоду от продажи урожая по повышенным ценам. Британские исследователи Дэнни Данцингер и Джон Гиллингем пишут: "В результате богатые стали богаче, но оказалось, что доходы лордов непостоянны, управляющим легко их обманывать, и необходим целый штат аудиторов, которые сверяли бы письменные отчеты о доходах от различных поместий. Первым, кто завел такой штат, был друг короля Иоанна Питер де Рош, епископ Винчестерский, о котором говорили, что он слаб в письме, зато силен в бухгалтерской отчетности. Аудиторы XIII века не только боролись с финансовыми нарушениями, но и принимали инвестиционные решения ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: