19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Ипотека вновь на подъеме. Заемщиков смущают порой только ставки. Но появились банки, которые предлагают плавающую ставку. Она, мол, ниже и брать ее выгодно. Так ли это? И какая ставка по кредиту все же предпочтительнее: фиксированная или плавающая? Вот что советуют людям, которые хотят взять ипотечный кредит, наши эксперты.

Ирина Радченко, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, президент компании «ЛАУРЕЛ»:

– Валютный риск и плавающая ставка – вот те подводные камни, которые многим заемщикам подпортили удовольствие жить в собственной квартире. Трудно застраховать себя от валютного риска в условиях, когда лихорадит все мировые валюты, но по поводу плавающей ставки можно дать пару рекомендаций.

Как правило, плавающая ставка на несколько процентов меньше фиксированной, и на этом можно существенно сэкономить. В развитых странах она довольно популярна, так как страхует банки от возможных рисков на рынке перекредитования (секьюритизации) и помогает клиентам не переплачивать в случае улучшения ситуации на финансовых рынках. Во Франции, например, существует законодательное двойное ограничение по изменению ежемесячных выплат при плавающей процентной ставке. При увеличении процентной ставки увеличение ежемесячных выплат лимитировано. Сумма ежемесячной выплаты не может превышать изначальную сумму ежемесячной выплаты, увеличенной в корреляции с уровнем инфляции во Франции. При превышении порога ставки увеличивается срок кредита. Это увеличение также лимитировано: максимальный срок кредита не будет превышать первоначальный срок плюс пять лет.

Совет: решаясь на ипотечную программу с плавающей ставкой, убедитесь, что она будет меняться не по желанию банковских сотрудников, а в соответствии с рыночной ситуацией, и имейте четкое представление о самых крайних границах ставки.

Валерий Казейкин, заместитель руководителя рабочей группы Государственной Думы по реализации национальной программы «Свой дом»:

– Если нет угрозы кризиса, то плавающая ставка интереснее, но мы живем в порой непредсказуемом мире. Поэтому лучше знать заранее, что будет дальше. Фиксированная ставка стабильней. С 1 июля для банков, работающих с АИЖК по программе «Стимул», она будет составлять 8%.

Николай Тюленев, генеральный директор АН «Семь Холмов»:

– Фиксированная ставка больше подходит для людей консервативных, не готовых рисковать. А плавающая – для людей, готовых к неожиданным потрясениям, имеющих высоколиквидные активы и берущих кредит на короткий срок.

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ»:

– Плавающая ставка выглядит более выгодной для клиента, так как в среднем процент ниже, чем при фиксированной, на 1–2%. Однако за право платить в среднем меньше клиенту приходится брать на себя дополнительные риски, связанные с мировой и локальной экономической ситуацией. В период острого кризиса ставки межбанковского кредитования, к которым были привязаны плавающие ставки, достигали 30–40%, и соответственно процентная ставка по кредитам достигала 35–45%. Ежемесячные платежи у заемщиков выросли в несколько раз, и хотя такая ситуация продолжалась около полугода, не многие располагали необходимым запасом прочности. Сейчас ставка по таким кредитам вновь снизилась до 8–11% годовых в рублях, что обеспечивает низкий уровень ежемесячных платежей. В случае дальнейшего ожидаемого снижения уровня инфляции в стране платежи еще понизятся, однако всегда есть вероятность, что экономика будет вести себя не так, как хотелось бы. Казалось бы, при резком изменении экономической конъюнктуры заемщик мог перейти на кредит с фиксированной ставкой в том же или другом банке. Однако на практике это невозможно без согласия самого банка. Если же согласие и было, то новый кредит давали хоть и с фиксированной ставкой, но достаточно большой – 20–22% в рублях, и эта ставка, в отличие от плавающей, уже никогда не снизится.

Кредиты с плавающей ставкой неудобно выплачивать, поскольку приходится каждый раз выяснять сумму, чтобы не допустить недоплаты, что автоматически приведет к просрочке. К тому же далеко не всегда и сами сотрудники банка умеют правильно рассчитать сумму платежа в соответствии со значением плавающей ставки и параметрами конкретного кредита, а в случае ошибки пени и штрафы придется платить клиенту. При фиксированной ставке все проще – достаточно дать банку поручение переводить кредитору одну и ту же сумму ежемесячно.

Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

– Плавающая ставка появилась не сегодня. Иностранные банки используют ее давно, и их заинтересованность в этом очевидна. Ведь изменяемая ставка позволяет снизить кредитные риски банка-кредитора, поскольку есть возможность менять процент в зависимости от стоимости денег для ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Строительные работы в ЖК Новый Зеленоград

В ЖК «Новый Зеленоград» активными темпами ведется строительство 3 и 5 корпусов первой очереди

Жилой комплекс «Новый Зеленоград» расположен в городском округе Химки, рядом с Зеленоградом. Ввод в эксплуатацию 3 корпуса ожидается в конце 2025 года, 5 корпуса – в начале 2027 года.
00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
Или войти с помощью: