17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Лето прошло, закончился дачный сезон. “Слейте воду из шлангов и всех емкостей, чтобы их не разорвало от мороза, подрежьте кусты, выньте батарейки из электроприборов, газовые баллоны можно оставлять, не беспокоясь, тщательно вымойте посуду, а все крупы спрячьте в баки” — вот и все нехитрые советы по консервации дачи, которые дают книги по домоводству. В основном все на даче оставляют вещи, уже не нужные в городе, а все более или менее ценное вывозят. Но не повезешь же в квартиру газонокосилку, да и бензопила вроде в городе ни к чему, а куда деть остатки стройматериалов? По мере того как с дачных участков отбывают огородники, на их место прибывают бомжи, гастарбайтеры, воры и прочие вредители. Защитить от них имущество довольно сложно, но можно.

Люди гибнут за металл

Самый распространенный и легкий способ проникнуть в дом — взломать дверь. Как правило, злоумышленник использует маленький ломик (фомку), который вставляют между коробкой и дверью, и выдавливает дверь наружу. Что не составит труда, если дверь плохо закреплена и не имеет ребер жесткости. Но значительно проще утащить то, что плохо лежит, с участка. На днях позвонила соседка по даче и пожаловалась, что с забора у нее уже исчез алюминиевый рукомойник, служивший верой и правдой уже лет 30, а тут пропал.

— Как ни приеду на дачу, так не узнаю своего дома, — вздыхает дачница из Истры Вера Владимировна. — Все выворочено, сломано, перевернуто и обгажено. Но главное, что уже брать там просто нечего. Все равно лезут — то ли из любопытства, то ли от азарта. Хотела поставить металлическую дверь и решетки на окна, но друзья отговорили: сама дверь и решетки — уже ценность.

Основной бич последних лет для дачников — кражи металла. Забирают ведра, бочки, водопроводные трубы. Не брезгуют сковородками, чайниками, дуршлагами, ложками и вилками.

Умудряются даже снимать металл с крыш и сетку рабицу с забора. Воруют везде: и в фешенебельных коттеджах, и в добротных домах, отстроенных горожанами на деревенских улицах, и в скромных садовых домиках типа избушки на курьих ножках. Не помогают даже сигнализация, кодовые замки, железные решетки.

Если вы хозяин дома в деревне, то непосредственная опасность вам грозит от… соседей. Их больше всего привлекают оставленные на зиму инструменты — садовые, столярные и, конечно, стройматериалы.

Работники ГУВД Подмосковья утверждают, что количество зимних краж на дачах напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране — чем она сложнее и неопределеннее, тем больше любителей поживиться за чужой счет. Так что нынешней зимой расслабляться не стоит.

Ох, рано встает охрана

Пожалуй, самый надежный способ обезопасить дачу — это организовать на ней охрану. Впрочем, услуги ЧОПов весьма накладны и пользуются спросом большей частью в коттеджных поселках. Есть и менее затратный вариант — поселить там кого-то из знакомых.

“Пенсионер, 62 года, предлагает услуги по обслуживанию дачи, дома по направлению Подольск — Ясногорск”. “Опытный садовник предлагает услуги по охране дачи с проживанием”. Такими объявлениями пестрит Интернет, но их податели, как правило, иностранные граждане (таджики, узбеки, молдаване и пр.), которым негде и не на что жить. За минимальную плату они готовы охранять вашу дачу, чистить снег зимой и полоть траву летом. Только потом вы рискуете обнаружить у себя на участке весь аул.

Куда проще найти временно бездомных знакомых, желающих пожить на природе, если ваша дача обладает хоть каким-то комфортом, например печкой. Правда, весной выселить друзей с дачи будет проблематично. Можно испортить отношения.

Если у вас фазенда оборудована стационарным телефоном — повезло. Можно заключить договор с вневедомственной охраной. Примерно за 1000 рэ в месяц к вам будет выезжать наряд при срабатывании сигнализации.

Самый надежный и, соответственно, дорогой метод охраны дачи — заключение договора с охранным агентством. Специалисты агентства утверждают, что работа с дачами не очень выгодный бизнес. Договоры удается заключать лишь в индивидуальном порядке, а обслуживать целые кооперативы пока нет возможности. Точнее, технические и человеческие ресурсы у компании есть, но нет отдачи со стороны дачников. Председатели кооперативов и рады бы заключить договор с агентством, но ежемесячно собирать плату с такого количества людей практически невозможно.

Люди не хотят платить за свет, воду и т.д., а уж за охрану и подавно.

— Мы оборудуем ваш дом датчиками, реагирующими на изменение объема, — бодро объяснил мне систему молодой человек из охранной конторы в Одинцовском районе. — По GSM-контролеру информация будет поступать к нам, в милицию, и на ваш номер сотового. Все наши клиенты укладываются за техническое оснащение в сумму от 3 до 6 тысяч условных единиц. Это зависит от размеров вашего дома. Ежемесячный платеж 3 тысячи рублей. Если сигнализация сработает, мы немедленно выезжаем к вам.

“Немедленно” — громко сказано. Выяснилось, что от конторы до моей дачи охранники будут добираться не меньше получаса!

Кричите громче

— Копишь всю жизнь на клочок земли, а потом и трясешься, чтобы не спалили, — вздыхает Сергей Седов, дачник из Истры. — Я считаю, что затраты, понесенные злоумышленниками, должны быть больше стоимости украденного. Говоря о “затратах”, я имею в виду: инструмент для вскрытия вашего дома, транспорт и, в конце концов, страх от проникновения. Чем сложнее и дольше воры будут вскрывать вашу дачу, тем меньше охоты у них будет этим заниматься. Если есть нормальная стальная дверь, решетки, ставни, “ревун”, а ваш летний домик не напоминает резиденцию олигарха, то “пионеры” и бомжи пойдут к менее защищенному соседу, а не к вам. А профи воровского дела вы не интересны по причине отсутствия легкореализуемого имущества.

Все чаще дачники устанавливают “орущую” сигнализацию в надежде на то, что звук сирены спугнет воров или бомжей, забирающихся в дом. Идея такая: датчик открытия двери срабатывает и приводит в действие кричалку. Вор или убежит и не успеет обворовать, или соседи услышат и прибегут. Инфразвук в принципе влияет на головной мозг человека и подавляет его волю, рождает беспричинный страх. Но тут главное — не переборщить с эффектом. Один находчивый господин, в прошлом морской офицер, поставил на своей даче… корабельный ревун, который подает звуковые сигналы в океане. Слышно его за десятки миль во время шторма. Воришка умер от разрыва сердца, а хозяин получил срок, правда, условный...

Звуковая пугалка, однако стоит заметить, действует лишь в том случае, если в дачном кооперативе кто-то постоянно проживает и сможет прогнать непрошеных гостей либо вызвать милицию. Если же в вашем садоводческом кооперативе всю зиму сугробы в человеческий рост, ревун может без толку надрываться сколько угодно.

Еще один большой минус ревуна, как поделились секретами бывалые, — сигнализацию можно в одну секунду залить монтажной пеной, и тогда никакой вой не страшен.

Но не только воры столь изобретательны. На какие только ухищрения не идем мы сами, чтобы защитить кровное имущество. Пенсионерка из Апрелевки уверяет, что великолепно помогает от воров… заговор. Один шустрый дедок каждую осень на веранде своего дома вешает чучело висельника в петле под потолком. Не сложно представить, какой ужас испытает непрошеный гость, столкнувшись нос к носу темной ночью с “повешенным”. Еще один умелец при строительстве кирпичного домика сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь “под кирпичики”. А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из толстой стали. Причем повесил так, что создавалась полная иллюзия, что она открывается внутрь. Можно только порадоваться, представив, как себя чувствуют ночные гости, вышибая эту дверь, например, ногой!

— У меня погреб железный, а сверху люк половичком прикрыт, — поделилась ноу-хау дачница из Сергиева Посада. — Зимой я на него еще и шкаф ставлю. Все ценное, все припасы — в погреб.

Еще крепят на окна красные фонарики, чтобы прохожие думали, что дача на сигнализации, или ставят реле, включающее свет через определенный промежуток времени — мол, дома кто-то есть. Можно поставить нестираемые метки на садовый инструмент: “принадлежит Василию Васильеву” — поменять меченую лопату на пузырь будет сложно. Хорошо себя зарекомендовали в этом деле собаки, но их должен кто-то кормить.

Битва за урожай

— У нас тащат все, — жалуется дачница из-под Егорьевска. — Даже днем! Родители, когда на участке копаются, дом и кухню на ключ закрывают. Такого не было никогда! Раньше на день уезжали, дом не закрывали. Теперь за лето два участка ограбили. Хозяев-пенсионеров просто закрыли в доме, в банях выворотили бачки из нержавейки и забрали весь цветмет. Теплиц из алюминия уже ни у кого не осталось — все стащили и сдали “охотники” за цветметом. У соседей гастарбайтеры работают. На огороде постоянно находим шприцы и бутылки. Дошло до того, что боимся ночевать в собственном доме. А сейчас, когда созрел урожай, воровские набеги побили все рекорды.

— Дачный участок не является юридическим адресом, — пояснил практикующий юрист Павел Смирнов, специализирующийся на недвижимости, — по которому оформляется прописка или регистрация, поэтому выдворить проживающих там мигрантов милиция не имеет права, если они зарегистрированы по другому адресу и живут на даче с согласия хозяина.

В некоторых дачных товариществах садоводы организовали дружины. По нескольку человек, вооружившись свистками и фонариками, выходили в ночные рейды. Результаты

появились сразу — удалось задержать мелких воришек, в основном мальчишек из окрестных деревень.

— У нас на участках, — рассказал один из “дружинников”, Олег, — летом в основном пенсионеры с внуками сидят. Ну и если кто в отпуске решит на фазенде пожить. Для стариков милое дело в грядках покопаться. Но то и дело по утрам вместо урожая кусты поломанные и грядки вытоптанные. Достали. Ну и стали по вечерам ходить, смотреть. Оказалось, местные озорничают, и здоровые парни, лет по семнадцать. Одного поймали у соседки на участке, у него в руках была трехлитровая банка с наполовину зеленой еще клубникой. Заставили все это съесть — не в милицию же заявлять на него, а понос ему уж точно был обеспечен.

Если вор порвет штаны о шипы забора или его покусает собака — сам виноват. Дачный беспредел провоцируется отсутствием должной охраны. В большинстве товариществ ее совсем нет, а в некоторых она работает на “три с плюсом”. Сторож — вечно пьяный дядька неопределенного возраста — вряд ли кого сможет испугать, если у него нет кнопки экстренной связи с милицией. По свидетельству правоохранителей, в зимний период с дачных массивов совершено значительно больше краж, чем написано заявлений. Не верит наш народ стражам порядка, хотя милиция периодически проводит спецоперации под кодовым названием “Дача”.

— По этим делам сложно работать, — объясняет юрист. — Как правило, человек не каждый день ездит на дачу, особенно зимой. Поэтому когда точно его обворовали, 1 января или 1 марта, он не знает. Милиция приезжает — уже ни следов, ни отпечатков. Даже если и удается поймать вора, большинство преступлений, совершаемых в дачных поселках, — мелкие кражи.

Ответственность за правопорядок в дачных поселках лежит на территориальных отделах управления внутренних дел. Действующий норматив численности сотрудников милиции общественной безопасности рассчитан на количество населения по постоянному месту прописки, а никак не на охрану дач. К примеру, на 20 кооперативов может приходиться один участковый.

Линчевать, нельзя помиловать

Был такой фильм про любовь двух фронтовиков. Она любила какие-то цветы — кажется, хризантемы. Наступили мирные времена, он стал выращивать для нее сортовые цветы. Она умерла от бывших тяжелых ран раньше его. Эти цветы для него были всем, а главное — памятью о ней. Он их любил, как детей. И вот в его сад забралась милая компашка с девочками... Не столько нарвали — сколько вытоптали. И еще нахамили... Он их убил. За цветы! Довели. Ведь довести человека можно и по “ерундовому” для кого-то поводу.

Когда находишь разоренное родное гнездо: выломанные замки, выбитые стекла, отсутствие любимых вещей, а на подушке размазанную жвачку — в душе просыпается что-то звериное… Известны случаи, когда дачники творили самосуд.

— Отрубание рук — довольно эффективный способ против воровства, — считает дачник из Можайска Антон. — До сих пор действует в некоторых мусульманских странах такой закон. И очень мне нравится... В Америке хозяин дома может запросто пристрелить вора без всяких последствий. Недавно читал о шахтере, который поставил на своей даче самострел, заряженный песком, и когда полезли местные пацаны, то одному выбило глаз. Но если бы он не полез — был бы зрячим!

Соблюдая существующие законы, переломать руки-ноги грабителя мы сможем. Надо создать такую обстановку, чтобы воры боялись дачников, а не мы их.

Многие дачники, насмотревшись фильмов и уверовав в неприкосновенность частной собственности, в последнее время все чаще выбирают активный способ охраны: расставляют капканы, изготавливают хитрые самострелы, оставляют крысиный яд в бутылках из-под водки или вина. Такие случаи не редкость в милицейских сводках. Стоит, однако, всегда помнить, что если намерение отравить воришку будет доказано, то придется отвечать по соответствующей статье, в зависимости от исхода.

— Представьте, попадет в ваш капкан вор, — объяснил Павел Смирнов, — изувечится, за причинение вреда здоровью придется отвечать вам по всей строгости закона. Решетки, заборы, даже с колючей проволокой поверху, сигнализация, злая собака — пожалуйста, это закон разрешает. А вот если вы по проволоке ток пропустите, легко можете сами оказаться за решеткой.

Ущерб, нанесенный здоровью человека ловушками, капканами и прочими опасными приспособлениями, несопоставим с тем материальным ущербом, который нанес вам вор. Вот если придется защищаться от нападения преступника — прав вам дается гораздо больше.

— Очень обидно, — вздыхает недавно обворованная Анастасия. — И участок есть, и посадки есть, и так хочется съездить отдохнуть для души, но обустраивать все — неблагодарное дело: получается и для себя, и, главным образом, для того парня... По натуре своей я очень щепетильна и брезглива, и одно ощущение, что здесь в домике кто-то чужой побывал... Устроить бы пару раз показательные суды над мародерами или оправдать садоводов, защищавших свою собственность, и объявить об этом на всю страну. Тут важен прецедент. Неотвратимость наказания — единственный способ борьбы с воровством у нас в России.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: