Сегодня 01:05
Материалы и оборудование
02.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2025
Конференции, выставки, семинары
02.09.2025
Новости и комментарии
На конференции Сбера, посвящённой созданию ESG-альянса
Фото: Источник фото / ignat kozlov

Девелоперская компания Vos’hod вступила в Национальный ESG-альянс вместе с другими компаниями-лидерами: Сбер, «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», ОХК «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Р-Фарм», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», En+ Group, Eurasian Resources Group, Mercury Retail Holding, PLC O1 Properties, X5 Group. Соглашение о сотрудничестве было подписано 1 декабря 2021 года в рамках конференции, инициированной Сбером.

Миссия альянса — содействие переходу к устойчивой модели развития экономики, обеспечивающей сохранение природы, благополучие общества и долгосрочное процветание бизнеса в рамках существующих ограничений природных ресурсов, на основе заинтересованности, сотрудничества и партнёрства всех вовлечённых сторон.

Национальный ESG-альянс задуман как постоянно действующая платформа для диалога и вовлечения всех заинтересованных сторон, обмена знаниями и опытом между различными секторами бизнеса, государством и обществом, разработки и продвижения новых норм и стандартов в области ESG, включая отраслевые руководства, формирования общих рамок оценки и отчётности в этой области, развития преобразующих партнёрских отношений, взаимодействия и реализации общих программ для достижения целей устойчивого развития инвестиционной поддержки прорывных проектов, ориентированных на ESG-трансформацию.

Напомним, что предложение о создании альянса для объединения усилий компаний-лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021 года. Его активно поддержали представители ведущих российских и международных компаний России.

Марина Руднева

Комментарии участников конференции

 

Марина Руднева, председатель совета директоров девелоперской компании Vos’hod:

«Чтобы быть услышанными, компаниям важно выступать сообща. Стандарты ведения бизнеса, бережные к природе и человеку, я уверена, получат широкое распространение в России, как и во всем мире благодаря тому, что будут внедряться и распространяться альянсом передовых компаний, приверженных гуманитарным ценностям. Vos’hod стоит на позиции Human Oriented Development – поэтому мы в числе первых компаний, принявших на себя обязательства придерживаться ESG-стандартов».  

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Обсуждая вопросы социальной деятельности предприятий, прозрачного и эффективного управления и сохранения окружающей среды, мы пришли к тому, что бизнесу, в первую очередь крупнейшему, надо объединить усилия, чтобы формировать эту повестку в стране. Мы поняли, что должны работать над созданием нормативной базы, стандартов, правил проверки этих стандартов, формированием нового законодательства, стимулирующего всех участников рынка к ESG-конверсии, и лоббированием национальных интересов России и отечественного бизнеса на международной арене. Эти ключевые задачи мы и положили в основу учредительных документов ESG-Альянса. В состав первоначальных учредителей сегодня входит 28 компаний, которые представляют более 18 отраслей российской экономики. Альянс формируется на добровольной основе, и мы призываем представителей бизнеса присоединяться к нему. Наш опыт показывает, что подобные добровольные объединения по серьёзным проблемам, встающим перед бизнесом, приносят очень хорошие результаты. И мне кажется, что из этой инициативы может получиться очень полезное и эффективное решение для продвижения России в части ESG-повестки».

Иван Стрешинский, генеральный директор USM, председатель совета директоров «Металлоинвеста»:

«Мы уверены, что объединение крупнейших российских компаний поможет поиску эффективных решений в области климата и зелёной трансформации промышленности. "Металлоинвест" накопил значительный опыт в производстве железорудного сырья и стали с низким углеродным следом и заинтересован в кооперации для развития новых технологий. Мы готовы делиться и практиками по внедрению принципов устойчивого развития в корпоративное управление».

Дмитрий Мазепин, генеральный директор АО «ОХК Уралхим»:

«Компании "Уралхим" и "Уралкалий" рады стать частью ESG-альянса. "Уралкалий" — первая в отрасли компания, получившая кредит с привязкой к ESG-показателям. Площадка, созданная для совместного обсуждения ESG и климатической повестки, позволит всем сторонам услышать друг друга и быстрее перейти к конкретным скоординированным действиям. Мы убеждены, в рамках глобального энергетического перехода Россия должна быть в числе лидеров. И к этому есть все предпосылки».

Владимир Чирахов, президент АФК «Система»:

«Присоединение к ESG-альянсу — это подтверждение нашей приверженности принципам устойчивого развития, которым АФК "Система" следует уже без малого 20 лет — как один из первых российских подписантов Глобального договора ООН. Создание Национального альянса в области ESG позволит более эффективно продвигать в России международные принципы и лидерские практики в области корпоративного управления, социальной и экологической ответственности бизнеса. Мы последовательно занимаемся ESG-трансформацией нашей корпорации и видим свою роль как инвестора в том, чтобы способствовать внедрению соответствующих стандартов в наших активах, а также формированию культуры ответственного инвестирования в стране».

Павел Грачёв, генеральный директор ПАО «Полюс»:

«"Полюс" имеет богатый опыт сотрудничества и разработки отраслевых стандартов в сфере устойчивого развития совместно с коллегами по глобальной горнодобывающей отрасли, и мы рады появлению межотраслевой платформы, которая поможет российским компаниям внедрять у себя лучшие ESG-практики. "Полюс" готов активно поддерживать инициативы, которые помогают трансформации российской экономики в соответствии с принципами устойчивого развития».

Кирилл Липа, генеральный директор, «Трансмашхолдинг»:

«ТМХ является лидером транспортного машиностроения, новатором в области экологичного транспорта. Надеемся, что участие в альянсе позволит благодаря синхронизации усилий крупнейших и самых ответственных компаний, участников создаваемого объединения, сделать нашу работу ещё более эффективной. Благодарю Сбер за то, что он взял на себя труд скоординировать деятельность российских компаний в части достижения целей устойчивого развития. Объединение наших усилий имеет все шансы стать действительно результативным и полезным для создания в России бизнес-среды на принципах устойчивого развития; обеспечить соблюдение интересов будущих поколений на уровне, соответствующем передовому мировому опыту».

Алексей Андреев, генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Автобан»:

«Создание ESG-альянса — правильный и необходимый шаг, который направит российский строительный комплекс по пути наиболее высокого качества управления компаниями, уважительного отношения к людям и максимально бережного отношения к нашей природе и её невосполнимым ресурсам. Треть крупнейших банков России при оценке кредитных рисков уже внедрила ESG-оценку компаний. Поэтому бренды, внедряющие ESM-стратегию у себя на производстве или в сфере услуг, находятся в более выигрышном положении и обладают более устойчивой бизнес-моделью».

Михаил Кожевников, президент ГК «Просвещение»:

«Для Группы компаний "Просвещение" ESG-повестка является важным стратегическим направлением развития. В рамках этого вектора нам уже в 2022 году предстоит большая работа по трансформации системы управления и практик взаимодействий с партнёрами, поставщиками и потребителями. Мы планируем усовершенствовать нашу продуктовую линейку, расширив перечень материалов и проектов по экологии, социальным наукам, инклюзивному образованию. В будущем году задачи в области ESG и устойчивого развития станут частью обновленной стратегии Группы компаний, а также, я надеюсь, органичной частью современной культуры и образования. Та роль, которую играет "Просвещение" в социальной сфере страны, обвязывает нас стремиться к обеспечению ESG-трансформации не только нашей компании, но и поспособствовать ESG-трансформации всего российского образования».

Константин Войтиков, вице-президент по производству и службе поставок Unilever в России, на Украине и в Беларуси:

«В феврале Unilever презентовала свой план устойчивого развития — "Компас до 2030 года". Согласно ему, компания обязуется работать сразу в трёх направлениях ESG: улучшении здоровья планеты, повышении качества жизни людей, а также формировании инклюзивной и равной для всех среды. Мы ставим перед собой масштабные цели, и они требуют плотного сотрудничества с ответственными участниками рынка. Надеемся, что создание ESG-альянса поможет нам объединить усилия для перехода к более устойчивой модели экономики и вместе оказать положительное влияние на планету и общество».

Бенедикт Соботка, главный исполнительный директор Eurasian Resources Group:

«Мы рады, что наши долгосрочные партнёрские отношения со Сбером приводят к широкой и плодотворной кооперации по целому ряду новых направлений. И сегодня мы с энтузиазмом приняли участие в первой конференции Сбера, посвящённой созданию ESG-альянса и подписанию соответствующего соглашения о намерениях по вступлению в него. Миссия альянса по содействию к переходу к устойчивой модели развития экономики и межсекторальному сотрудничеству в области ESG хорошо перекликается с ESG-целями Eurasian Resources Group. Мы с нетерпением ждём совместной работы и обмена накопленным опытом со Сбером и другими ведущими российскими и международными игроками в рамках ESG-альянса. Такая работа может быть весьма полезной и для развития отдельных отраслей и секторов экономики, включая горную добычу и металлургию. Мы приветствуем инициативу Сбера по формированию такого альянса».

Владимир Марков, генеральный директор корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ»:

«ТЕХНОНИКОЛЬ – признанный лидер в производстве строительных систем. Этот статус накладывает на каждого нашего сотрудника особую ответственность перед обществом. С 2017 года мы реализовали более 500 экологических проектов. Например, мы первыми из производителей стройматериалов стали возвращать в технологический цикл демонтированные со строек утеплители, ПВХ-мембраны и водосточные системы, а также отходы из вспененного полистирола. Строительный мусор составляет почти треть всех отходов, образующихся в большинстве развитых стран.  Поэтому для нас это было важен проект. Мы готовы делиться своим опытом с другими участниками Альянса. Уверен, только общими усилиями мы сможем обеспечить экономике России безболезненную ESG-трансформацию, в которой она нуждается. Бизнесу важно объединяться. В одиночку все будут развиваться намного медленнее».

Евгений Никитин, генеральный директор РУСАЛа:

«Создание Альянса продиктовано глобальными вызовами, стоящими перед российским бизнесом. Интенсивная фаза ESG-перехода, в которую мы вступаем, требует объединения усилий и тех, кто, как РУСАЛ, стали первопроходцами в своих секторах, и тех, кто должен наверстать упущенное, чтобы не потерять конкурентоспособность на глобальных рынках.

ESG-трансформация РУСАЛа охватывает не только основные направления бизнеса, такие как кардинальное технологическое перевооружение действующих алюминиевых производств с серьёзным снижением экологического воздействия, но и программы, обеспечивающие качественное развитие социальной сферы в городах нашего присутствия, такие как строительство госпиталей для борьбы с пандемией коронавируса. Мы готовы делиться своими знаниями, опытом и инициативами с членами Альянса, и всеми заинтересованными сторонами на основе партнерства и сотрудничества».

Лорд Баркер, исполнительный председатель Совета директоров En+ Group:

«Создание платформ, объединяющих бизнес, таких, как Национальный ESG -альянс, показывает, что устойчивое развитие стало обязательной частью повестки частного сектора страны. У компаний- лидеров в различных секторах экономики появилась потребность не только в следовании ESG–стандартам, но и в их дальнейшем распространении на всё бизнес-сообщество, а также в развитии мер государственного регулирования, необходимых для перехода к безуглеродной и устойчивой экономике будущего.

Как En+ Group, так и нашему металлургическому сегменту (РУСАЛ) есть чем поделиться с точки зрения нашего опыта в области декарбонизации, и мы будем рады конструктивному диалогу с другими членами ESG-альянса».

Валерий Михайлов, акционер O1 Properties:

«Рост интереса к ESG-повестке является положительным этапом развития российского бизнеса, но вместе с тем неизбежно порождает большое количество спекуляций. Организация Альянса как единого института для обсуждения этих вопросов и обмена опытом будет способствовать повышению качества диалога всех заинтересованных сторон и осознанному распространению принципов устойчивого развития бизнеса в интересах российской экономики».

 

Справка о компании Vos’hod Development

Vos’hod – девелоперская компания, созданная в 2019 году для реализации эксклюзивных проектов в сегменте элитной жилой и многофункциональной недвижимости. В основе философии Vos’hod лежат принципы Human Oriented Development. Всестороннее изучение паттернов поведения и потребностей покупателя являются основополагающими при формировании девелоперских проектов. Флагманский проект компании — реставрация с приспособлением под новые функции здания Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве.

Vos'hod создает уникальные проекты в сегменте жилой и многофункциональной недвижимости в самых знаковых локациях Москвы. Коллекция Vos’hod – это сочетание звездной команды, новейших технологий, благоприятного окружения и гармонии пространств, которые не хочется покидать.

 

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Термоэтикетки на коробках

Термоэтикетки для маркировки

Термоэтикетки – самая распространенная разновидность маркировки. Их применение позволяет оптимизировать реализацию и доставку товаров. Этот маркировочный элемент является незаменимым в большинстве сфер.
00
Выбор коробок из гофрокартона от больших до маленьких

Листовой гофрокартон: виды, назначение, особенности и преимущества

Листовой гофрокартон - универсальный материал используется практически во всех сферах. С его помощью упаковывают различные товары, создают поделки и декорации, а также выполняют утепление при ремонтных работах.
00
Среднеазиатская овчарка вместе с охотником в лесу

Среднеазиатская овчарка: что нужно знать о породе

Порода среднеазиатская овчарка, или алабай, считается одной из популярных и любимых среди любителей крупных собак. Алабай известны прежде всего своим характером: они очень дружелюбные, хорошо относятся к детям и другим животным, умеют чувствовать настроение хозяев.
00
Экоквартал Русская Европа, ЖК «Вдохновение»

В рамках КРТ в Калининграде построят квартиры с банями

ЭКОквартал «Русская Европа», площадью более 200 тыс квм, будет построен в Ленинградском районе Калининграда в рамках комплексного освоения территории. В 80% квартир в проекте предусмотрены места под банные комнаты.
00
В жилом районе ÁLIA

Управляющая компания в ÁLIA обработала более 11 тысяч инициатив жителей за первое полугодие

Среди реализованных инициатив — восстановление газонов, ремонт прилегающей территории, косметическое обновление мест общего пользования после проведения ремонтов в квартирах, а также высадка новых деревьев и кустарников и др.
00
В Москве наградили победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова

Подведены итоги всероссийского конкурса для студентов

1 сентября состоялось подведение итогов и церемония награждения победителя всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова — основателя архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры».
00
Дом.РФ лого

Разъяснены правила использования маткапитала при строительстве домов с эскроу-счетами

ДОМ.РФ направил запрос в Минстрой России и получил официальные разъяснения по применению правил использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Прогнозы офисного рынка Москвы до 2029 г.: рост арендных ставок на фоне ограниченного предложения

Международная консалтинговая компания Nikoliers подготовила прогноз офисного рынка Москвы на ближайшие четыре года (до 2029 года), включающий три сценария развития: консервативный, оптимистичный и базовый.
00
Береговой пр-д, влд. 9, к. 1. ЗАО, Филёвский Парк

Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации на западе столицы

В районе Филёвский Парк построят многоквартирный дом для переселения жителей по программе реновации. Работы начнутся по адресу: Береговой проезд, земельный участок 9/1 (ЗАО).
00
Гостиница на фоне виноградников под солнцем

К 2030 году количество гостиниц при винодельнях в России может увеличиться в 3,5 раза

В перспективе 5–7 лет номерной фонд при винодельнях в РФ может увеличиться на 1200 номеров, что будет способствовать существенному развитию туристической инфраструктуры в отрасли.
00
Проект набережной в районе Нагатинский Затон

Новая набережная появится на юге столицы

Современный рекреационный объект запроектирован рядом с судостроительным кластером (верфью) в районе Нагатинский Затон. Он станет продолжением 1,5-километровой набережной в «Ривер Парк Коломенское».
00
Корпуса 1.5 и 1.6 ЖК «Кавказский бульвар 51»

Два корпуса на 754 квартиры сданы в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51»

Общая площадь двух корпусов высотой 23 и 33 этажа составила около 48 тысяч квадратных метров. Объекту присвоен адрес: Кавказский бульвар, д. 51, к. 1 (ЮАО). Девелопер - ГК ПИК.
00
КРТ: Малая Филевская, вл. 9, 11

Деловое пространство появится в районе Фили-Давыдково по программе КРТ

В ходе реорганизации участка площадью 1,9 гектара на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тысячи квадратных метров.
00
Корпус Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9»

Магазин сети «ВкусВилл» открылся в квартале «Зорге 9»

Магазин продуктов здорового питания «ВкусВилл» площадью 155 квм открылся в корпусе Madison квартала бизнес-класса «Зорге 9» по адресу улица Зорге, 9А, корп. 1.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Доля новостроек с white box выросла почти в два раза за пять лет

Предчистовая отделка white box быстрыми темпами набирает популярность на первичном рынке «старой» Москвы. Доля квартир и апартаментов с таким ремонтом от застройщика сегодня достигла 23,2%.
Или войти с помощью: