Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51276
Фото: Источник фото

Очень часто сейчас можно увидеть за городом не только дома жителей сельского населенного пункта, но и вновь сооруженные строения, играющие роль дачи, небольшого загородного домика. Особенно популярными в наметившейся тенденции становятся дома из дерева. Они привлекают не только своей экологичностью, так как используется при их возведении исключительно природный строительный материал, а также особым колоритом, теплом и уютом, которые придает им дерево.

Если вы решили начать строительство деревянного дома на своем участке, то нужно определиться для начала с материалом, с которым предстоит работать. Наиболее часто для домов выбирают сосну или ель. Преимущество хвойных пород заключается в том, что стволы данных деревьев более ровные и имеют меньше веток и сучков, чем лиственные. Это совсем не означает, что другие породы не идут на постройку дома. Просто их используют в меньшей степени. Но вас это не должно смущать. И если вы желаете построить дачу или дом не из хвойных пород, то можно найти древесину, нисколько не уступающую им по качеству.

Весь строительный лес делят на круглый и пиленный. Круглый измеряют по диаметру и длине, а пиленный – по ширине, длине и толщине. Все бревна проходят предварительную обработку прежде, чем пойти на строительство дома. Их для начала сортируют. Если верхний диаметр бревна меньше 19 см, то оно на строительство дома не пойдет. С остальных срубленных бревен очищают кору, протесывают их. Следует отметить, что после протесывания расхождение между диаметром верхней и нижней части бревна должно быть не больше 3 см. После механической обработки бревен им нужно дать высохнуть. В естественных условиях просушка составляет минимум 3 года. Если использовать для этого современные технологии, то срок просушки сокращается до 3 недель. Без полного высыхания бревна невозможно будет проводить внутренние отделочные работы в доме, так как он будет давать усадку на протяжении всего срока высыхания.

Имея на руках планировку будущего дома из бруса, можно нарезать бревна по длине. Учтите, что резать нужно строго вертикально. Малейший уклон приведет к тому, что придется много повозиться при сборке дома, да и углы окажутся не совсем приглядными. При сборке сруба обратите внимание, что нижние ряды (венцы) должны быть исключительно из толстых бревен стволов сосны, лиственницы или дуба. Для расчета количества венцов на стенах с окнами берется стандарт: 5 нижних и 2 (реже 3) верхних венца (в зависимости от того, какова будет толщина сруба). Для стены с дверью собирают 2 нижних и 5 верхних венцов. Один сплошной венец положите на среднем уровне стены. Потом его удалите. Если бревна слишком короткие, то их можно стыковать, используя вертикальный гребень. Только здесь нужно знать то, что не допускается больше одного стыка на венец, и стыковочные места не должны быть расположены друг над другом. Бревна последнего ряда стыкуют специальным косым натяжным замком.

После сборки сруба все бревна маркируются. Разметка наносится по вертикали. Без такой разметки нельзя будет впоследствии подобрать всю врубку в том виде, в каком она изначально собиралась. В результате могут возникнуть перекосы, исправлять которые очень трудный и долгий процесс.

Следующий этап после нанесения разметки – закрой бревен. Их с обеих сторон (внешней и внутренней) обтесывают на 40 (максимум на 50) см. Затем рассчитываются оставшиеся части так называемых лап. Стоит заметить, что «лапы» на верхних, а также на нижних венцах нужно делать только со стороны, где к указанным венцам будут прилегать соседние. Если вы впервые занимаетесь сбором и укладкой сруба, то вам необходимо знать, что качественный сруб получится при тщательной и неспешной укладке первых венцов. Ведь от них зависит вся конструкция дома в целом. Так что спешка в этом деле совсем неуместна. Чтобы «лапы» максимально точно и ровно прилегали, нужно подтесывать постель для вышележащего бревна. Учтите, что радиус протесывания должен быть равен ширине предназначающегося сюда бревна. Такое протесывание делает сруб более плотным, и бревна меньше трескаются.

Готовый сруб необходимо утеплить. Углы дома утепляют рубероидом, верх которого закрывается досками. Также можно утеплить паклей или мхом. Но при использовании мха нужно соблюдать технологию. Во-первых, его нужно держать в куче, иначе мох высохнет, будет ломаться, и использовать его уже не будет возможности. Во-вторых, мох предварительно смачивается в мыльном растворе с зеленым маслом. Принято на ведро воды брать 200 грамм мыла и 500 мл масла.

Следующий этап строительства – возведение крыши. После этого опять берется пакля, которой заделываются пазы между бревен. Паклевать бревна нужно поперек, закладывая паклю складками. Через год процедура оконопачивания повторяется.

Все основные этапы по постройке деревянного дома пройдены. Можно проводить внутренние работы и при желании внешнюю отделку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: