Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51276
Фото: Источник фото

Очень часто сейчас можно увидеть за городом не только дома жителей сельского населенного пункта, но и вновь сооруженные строения, играющие роль дачи, небольшого загородного домика. Особенно популярными в наметившейся тенденции становятся дома из дерева. Они привлекают не только своей экологичностью, так как используется при их возведении исключительно природный строительный материал, а также особым колоритом, теплом и уютом, которые придает им дерево.

Если вы решили начать строительство деревянного дома на своем участке, то нужно определиться для начала с материалом, с которым предстоит работать. Наиболее часто для домов выбирают сосну или ель. Преимущество хвойных пород заключается в том, что стволы данных деревьев более ровные и имеют меньше веток и сучков, чем лиственные. Это совсем не означает, что другие породы не идут на постройку дома. Просто их используют в меньшей степени. Но вас это не должно смущать. И если вы желаете построить дачу или дом не из хвойных пород, то можно найти древесину, нисколько не уступающую им по качеству.

Весь строительный лес делят на круглый и пиленный. Круглый измеряют по диаметру и длине, а пиленный – по ширине, длине и толщине. Все бревна проходят предварительную обработку прежде, чем пойти на строительство дома. Их для начала сортируют. Если верхний диаметр бревна меньше 19 см, то оно на строительство дома не пойдет. С остальных срубленных бревен очищают кору, протесывают их. Следует отметить, что после протесывания расхождение между диаметром верхней и нижней части бревна должно быть не больше 3 см. После механической обработки бревен им нужно дать высохнуть. В естественных условиях просушка составляет минимум 3 года. Если использовать для этого современные технологии, то срок просушки сокращается до 3 недель. Без полного высыхания бревна невозможно будет проводить внутренние отделочные работы в доме, так как он будет давать усадку на протяжении всего срока высыхания.

Имея на руках планировку будущего дома из бруса, можно нарезать бревна по длине. Учтите, что резать нужно строго вертикально. Малейший уклон приведет к тому, что придется много повозиться при сборке дома, да и углы окажутся не совсем приглядными. При сборке сруба обратите внимание, что нижние ряды (венцы) должны быть исключительно из толстых бревен стволов сосны, лиственницы или дуба. Для расчета количества венцов на стенах с окнами берется стандарт: 5 нижних и 2 (реже 3) верхних венца (в зависимости от того, какова будет толщина сруба). Для стены с дверью собирают 2 нижних и 5 верхних венцов. Один сплошной венец положите на среднем уровне стены. Потом его удалите. Если бревна слишком короткие, то их можно стыковать, используя вертикальный гребень. Только здесь нужно знать то, что не допускается больше одного стыка на венец, и стыковочные места не должны быть расположены друг над другом. Бревна последнего ряда стыкуют специальным косым натяжным замком.

После сборки сруба все бревна маркируются. Разметка наносится по вертикали. Без такой разметки нельзя будет впоследствии подобрать всю врубку в том виде, в каком она изначально собиралась. В результате могут возникнуть перекосы, исправлять которые очень трудный и долгий процесс.

Следующий этап после нанесения разметки – закрой бревен. Их с обеих сторон (внешней и внутренней) обтесывают на 40 (максимум на 50) см. Затем рассчитываются оставшиеся части так называемых лап. Стоит заметить, что «лапы» на верхних, а также на нижних венцах нужно делать только со стороны, где к указанным венцам будут прилегать соседние. Если вы впервые занимаетесь сбором и укладкой сруба, то вам необходимо знать, что качественный сруб получится при тщательной и неспешной укладке первых венцов. Ведь от них зависит вся конструкция дома в целом. Так что спешка в этом деле совсем неуместна. Чтобы «лапы» максимально точно и ровно прилегали, нужно подтесывать постель для вышележащего бревна. Учтите, что радиус протесывания должен быть равен ширине предназначающегося сюда бревна. Такое протесывание делает сруб более плотным, и бревна меньше трескаются.

Готовый сруб необходимо утеплить. Углы дома утепляют рубероидом, верх которого закрывается досками. Также можно утеплить паклей или мхом. Но при использовании мха нужно соблюдать технологию. Во-первых, его нужно держать в куче, иначе мох высохнет, будет ломаться, и использовать его уже не будет возможности. Во-вторых, мох предварительно смачивается в мыльном растворе с зеленым маслом. Принято на ведро воды брать 200 грамм мыла и 500 мл масла.

Следующий этап строительства – возведение крыши. После этого опять берется пакля, которой заделываются пазы между бревен. Паклевать бревна нужно поперек, закладывая паклю складками. Через год процедура оконопачивания повторяется.

Все основные этапы по постройке деревянного дома пройдены. Можно проводить внутренние работы и при желании внешнюю отделку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: