Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #51276
Фото: Источник фото

Очень часто сейчас можно увидеть за городом не только дома жителей сельского населенного пункта, но и вновь сооруженные строения, играющие роль дачи, небольшого загородного домика. Особенно популярными в наметившейся тенденции становятся дома из дерева. Они привлекают не только своей экологичностью, так как используется при их возведении исключительно природный строительный материал, а также особым колоритом, теплом и уютом, которые придает им дерево.

Если вы решили начать строительство деревянного дома на своем участке, то нужно определиться для начала с материалом, с которым предстоит работать. Наиболее часто для домов выбирают сосну или ель. Преимущество хвойных пород заключается в том, что стволы данных деревьев более ровные и имеют меньше веток и сучков, чем лиственные. Это совсем не означает, что другие породы не идут на постройку дома. Просто их используют в меньшей степени. Но вас это не должно смущать. И если вы желаете построить дачу или дом не из хвойных пород, то можно найти древесину, нисколько не уступающую им по качеству.

Весь строительный лес делят на круглый и пиленный. Круглый измеряют по диаметру и длине, а пиленный – по ширине, длине и толщине. Все бревна проходят предварительную обработку прежде, чем пойти на строительство дома. Их для начала сортируют. Если верхний диаметр бревна меньше 19 см, то оно на строительство дома не пойдет. С остальных срубленных бревен очищают кору, протесывают их. Следует отметить, что после протесывания расхождение между диаметром верхней и нижней части бревна должно быть не больше 3 см. После механической обработки бревен им нужно дать высохнуть. В естественных условиях просушка составляет минимум 3 года. Если использовать для этого современные технологии, то срок просушки сокращается до 3 недель. Без полного высыхания бревна невозможно будет проводить внутренние отделочные работы в доме, так как он будет давать усадку на протяжении всего срока высыхания.

Имея на руках планировку будущего дома из бруса, можно нарезать бревна по длине. Учтите, что резать нужно строго вертикально. Малейший уклон приведет к тому, что придется много повозиться при сборке дома, да и углы окажутся не совсем приглядными. При сборке сруба обратите внимание, что нижние ряды (венцы) должны быть исключительно из толстых бревен стволов сосны, лиственницы или дуба. Для расчета количества венцов на стенах с окнами берется стандарт: 5 нижних и 2 (реже 3) верхних венца (в зависимости от того, какова будет толщина сруба). Для стены с дверью собирают 2 нижних и 5 верхних венцов. Один сплошной венец положите на среднем уровне стены. Потом его удалите. Если бревна слишком короткие, то их можно стыковать, используя вертикальный гребень. Только здесь нужно знать то, что не допускается больше одного стыка на венец, и стыковочные места не должны быть расположены друг над другом. Бревна последнего ряда стыкуют специальным косым натяжным замком.

После сборки сруба все бревна маркируются. Разметка наносится по вертикали. Без такой разметки нельзя будет впоследствии подобрать всю врубку в том виде, в каком она изначально собиралась. В результате могут возникнуть перекосы, исправлять которые очень трудный и долгий процесс.

Следующий этап после нанесения разметки – закрой бревен. Их с обеих сторон (внешней и внутренней) обтесывают на 40 (максимум на 50) см. Затем рассчитываются оставшиеся части так называемых лап. Стоит заметить, что «лапы» на верхних, а также на нижних венцах нужно делать только со стороны, где к указанным венцам будут прилегать соседние. Если вы впервые занимаетесь сбором и укладкой сруба, то вам необходимо знать, что качественный сруб получится при тщательной и неспешной укладке первых венцов. Ведь от них зависит вся конструкция дома в целом. Так что спешка в этом деле совсем неуместна. Чтобы «лапы» максимально точно и ровно прилегали, нужно подтесывать постель для вышележащего бревна. Учтите, что радиус протесывания должен быть равен ширине предназначающегося сюда бревна. Такое протесывание делает сруб более плотным, и бревна меньше трескаются.

Готовый сруб необходимо утеплить. Углы дома утепляют рубероидом, верх которого закрывается досками. Также можно утеплить паклей или мхом. Но при использовании мха нужно соблюдать технологию. Во-первых, его нужно держать в куче, иначе мох высохнет, будет ломаться, и использовать его уже не будет возможности. Во-вторых, мох предварительно смачивается в мыльном растворе с зеленым маслом. Принято на ведро воды брать 200 грамм мыла и 500 мл масла.

Следующий этап строительства – возведение крыши. После этого опять берется пакля, которой заделываются пазы между бревен. Паклевать бревна нужно поперек, закладывая паклю складками. Через год процедура оконопачивания повторяется.

Все основные этапы по постройке деревянного дома пройдены. Можно проводить внутренние работы и при желании внешнюю отделку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: