Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее
Фото: Источник фото

Граждане, владеющие имуществом на законных основаниях, могут распоряжаться им в зависимости от юридических особенностей, которыми они наделены. При этом для некоторых категорий данные возможности должны подтверждаться документально, а также быть зарегистрированы в законодательном порядке. Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet объяснили, в чем же разница между титульными и не титульными собственниками, какие права они имеют, а также рассказали об особенностях сделок с их участием.

Титульный собственник – это физическое или юридическое лицо, на имя которого выписаны правоустанавливающие документы на объект. Не титульный, то есть законный собственник – не поименован в документах. Например, супруги – они оба обладают аналогичными правами на недвижимость, однако информация о законном собственнике не внесена ни в один реестр.

«Не титульные собственники, безусловно, находят много положительных сторон в своем статусе, - комментирует Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Например, если им необходимо заполнить декларацию по имеющейся в собственности недвижимости, то получается, что в реестре ни один объект за ними не числится. Значит, если они попадают в льготную категорию граждан, то вполне могут рассчитывать на получения жилья. Также не стоит забывать, что законные собственники освобождены от уплаты налогов на имущество и с его продажи».

Считается, что титульные собственники имеют гораздо больше прав на объект, чем законные. Это ошибочное мнение, так как вторым принадлежит как минимум половина всего имущества, а то и большая доля – например, если в ремонт были вложены их личные средства. В связи с этим для покупателей наличие законных собственников создает множество проблем. Например, за период погашения рассрочки и оформления права собственности мужчина мог несколько раз состоять в браке. Необходимо понимать, что при продаже данного объекта ему потребуется согласие всех жен, а в случае его неполучения любая из них может в будущем заявить о своих правах, после чего как минимум потребовать денег со своего бывшего мужа, а как максимум – оспорить сделку.

Помимо этого, даже получение официального согласия от не титульного собственника не дает стопроцентной гарантии завершения с ним взаимоотношений. Данное согласие дается в рамках действующего Семейного Кодекса, поэтому важно понимать, насколько вменяем законный собственник – в случае, если его дееспособность ограничена, или он состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то впоследствии он может оспорить данное согласие, признав, например, что он действовал под принуждением или был «не в себе».

Необходимо понимать, какие права остаются у титульных и не титульных собственников при разводе. В случае, если собственником квартиры является муж, то жене, для того чтобы стать титульным собственником, придется подавать заявление в суд о разделе имущества, предварительно заявив о своих правах и оплатив гос. пошлину. Это достаточно длительный судебный процесс, сопряженный с возможным отказом другой стороны в предоставлении каких-либо документов, в том числе и правоустанавливающих.

«Теперь мы понимаем, что статус законного собственника имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. Это достаточно «тревожное» положение, при котором все действия придется согласовывать с титульным собственником – например, даже при желании прописать кого-то в квартиру придется спрашивать разрешение», - замечает Юлия Дымова.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: