Скачать программу
Сегодня 14:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:50
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:45
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:41
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Выбираем твердотопливный котёл для загородного дома
Фото: Источник фото

На рынке отопления сегодня присутствует немало вариантов, позволяющих обеспечить загородный дом теплом в любые морозы. Каждый может выбрать для себя оптимальный вариант с точки зрения базовой стоимости, цены расходников и комфорта использования.

Сложно спорить с тем, что именно генератор тепловой энергии является ключевым звеном системы отопления загородного дома. Разводка и радиаторы - не столь принципиальны, хотя к их выбору тоже следует подходить внимательно. Итак, что может быть источником тепла в доме:

  • дровяная печь;
  • твердотопливный котёл;
  • котёл, работающий на жидких ресурсах;
  • электроктёл.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, однако одним из оптимальных решений станет обустройство электроотопления частного дома или установка твердотопливного котла (особенно в домах, которые не подключены к магистральному газу).

Как выбрать твердотопливный котёл?

Практически все твердотопливные котлы позволяют обеспечить значительную автономность системы отопления загородного дома. Вы не зависите от подачи газа или электроэнергии обеспечивающей компанией, а можете абсолютно самостоятельно и вдали от любых коммуникаций обогреть жильё.

Твердотопливные котлы можно разделить на 4 большие группы, особенности которых следует учитывать при выборе:

1. Классические твердотопливные котлы

Достаточно доступный по цене вариант, который позволяет обогреть достаточно большие площади. Современные модели дополнительно комплектуются автоматикой и системой вентиляции. Принцип работы таких агрегатов схож с печами - топливо горит снизу вверх, вследствие чего выделяется тепловая энергия.

Заметим, что классические котлы часть тепловой энергии выбрасывают в воздух вместе с продуктами горения, что делает их КПД достаточно низким (порядка 40-50%), а значит расход топлива будет немалым.

2. Пиролизные газогенераторные котлы

Пиролизные котлы отличаются от классических процессом сжигания топлива. В таких агрегатах предусмотрены две камеры: в верхнюю загружается топливо, где оно в условиях недостатка воздуха прогревается до температуры 600 °С, что приводит к выделению пиролизного газа, в нижней этот газ смешивается с кислородом и сгорает при высокой температуре. Пиролизные котлы позволяют получить больше тепловой энергии, чем классические, КПД таких моделей достигает 85% при продолжительности горения одной загрузки до 24 часов.

Для пиролизных котлов крайне важно использование исключительно сухих дров, повышение влажности в 2 раза может приводить к снижению эффективности на 50%.

3. Котлы длительного горения

Данные модели, как правило, имеют форму цилиндра с высотой 1,5 м. Топливо укладывается слоями и сгорает постепенно сверху вниз. Важной особенностью котлов длительного горения является специфическое поступление воздуха в камеру сгорания - для правильного горения воздух направляется только сверху. Конструкция предусматривает двойные стенки агрегата, между которыми находится теплообменник, что позволяет равномерно прогревать его и получать максимальную эффективность при сгорании топлива.

Для твердотопливных котлов длительного горения характерен высокий КПД и время сгорания одной загрузки топлива от 6 до 36 часов.

4. Пеллетные котлы

Могут работать с таким видом топлива как пеллеты. изготавливаемые из стружки, опилок или других побочных продуктов деревообработки. Механизм работы в целом схож с таковым классических твердотопливных котлов, однако пеллетные модели имеют автоматическую систему подачи гранул из бункера в камеру сгорания.

Как рассчитать мощность твердотопливного котла?

В первую очередь необходимо учесть площадь отапливаемого помещения и возможные теплопотери - чем лучше утеплен ваш дом, тем дешевле обойдется его обогрев и тем меньшей мощности может быть котёл.

Сегодня большинство производителей указывает помимо технических параметров мощности также и площадь обогрева, что значительно упрощает выбор - не приходится самостоятельно пересчитывать потребность в количестве энергии на квадратный метр. Поэтому с выбором мощности обычно не возникает проблем, а если затруднения всё же появились - достаточно обратиться к специалистам, занимающимся обустройством твердотопливного отопления под ключ и они помогут определиться с моделью.

На что ещё обратить внимание при выборе котла на твердом топливе?

Вы уже определились с мощностью и типом котла - что ещё следует учитывать при выборе, чтобы потом не пожалеть о приобретении:

  1. Наличие автозагрузки и время работы котла на одной загрузке топлива - очень важные параметры, ведь чем дольше котёл может работать автономно, без вашего участия, тем более комфортным будет его использование. Самые бюджетные модели, как правило, работают не более 4 часов без дозагрузки, а каждые 3-4 часа вручную “подбрасывать дрова”, согласитесь, не очень удобно.
  2. КПД - чем он выше, тем меньше ресурсов вы будете тратить на обогрев (и соответственно денег на закупку этих ресурсов) и тем реже придётся очищать котёл от золы. При высоком КПД, как правило, топливо сгорает максимально, соответственно, зола практически не образуется.
  3. Дополнительные функции, например, авторозжиг - современные котлы могут иметь массу ненужных функций, которые просто вытянут деньги из вашего бюджета, однако некоторые возможности могут быть весьма полезными.

Топливо - важно или нет?

Цена системы твердотопливного отопления значительно отличается в зависимости от того, какое топливо вы будете использовать. В первую очередь это связано с различной стоимостью ресурсов, впрочем, теплоэффективность тоже играет свою роль. Решение вопроса “чем топить?” следует принимать ещё до выбора котла, заметим, что универсальные модели, позволяющие загружать в камеру любое топливо, конечно, есть, но стоят они немало.

Бытовые котлы среднего ценового сегмента работают на одном или двух видах топлива, поэтому следует определиться заранее с этим моментов. Сегодня наиболее распространены котлы, работающие на дровах, пеллетах, брикетах или угле. Для того, чтобы в доме было тепло, а автономная система отопления не разоряла бюджет специалисты рекомендуют заранее рассчитать стоимость твердотопливного отопления на различных ресурсах.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Cian.ru лого

Циан поможет рынку недвижимости пережить экономические последствия коронавируса

Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости – выступил с мерами поддержки рынка недвижимости в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19 (коронавируса). Пакет мер включает льготные условия на размещение объявлений, временное упрощение модерации и создание информационного ресурса для отслеживания ситуации на рынке недвижимости в период турбулентности.
00
Colliers International, логотип компании

Вакантность в сегменте стрит-ритейла может увеличиться до 7% по итогам года

В I квартале 2020 г. уровень вакантности на центральных торговых коридорах Москвы увеличился на 0,3 п.п. и составил 6,4%. Увеличение доли свободных площадей было зафиксировано на пешеходных улицах (3,9% против 3,1% в IV кв. 2019 г.), на центральных торговых коридорах (7,4% против 6,9% в IV кв. 2019 г.) и на Патриарших прудах (6,1% против 4,4% в IV кв. 2019 г.).
00
Ориентир логотип

Экономика вируса – время возможностей

Александра Селезнева, коммерческий директор компании Ориентир выступила в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованной Коммерсантъ.
00
ФНС лого

Более одного миллиона граждан подключились к личному кабинету налогоплательщика за три месяца

1,1 млн налогоплательщиков подключились к Личному кабинету в рамках акции «В Новый год без долгов!». Кампания стартовала в декабре 2019 года и завершилась в феврале 2020 года. Основная цель - информирование граждан о новых безналичных способах уплаты налогов, в том числе единым налоговым платежом и картой иностранного банка.
00

Более 15 тысяч рабочих мест создал инвестор в ТиНАО

Один из наиболее активных застройщиков в ТиНАО ГК «А101» за время работы на присоединенных к Москве территориях создала порядка 15,2 тыс. рабочих мест, - сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости: куда деть 3,5 млн рублей

В последние непростые дни многие озабочены сохранением сбережений и переводом их из национальной валюты в квадратные метры. Эксперты МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости выяснили, что, по данным базы эксклюзивных объектов компании, минимальная стоимость отдельной квартиры – 3,5 млн рублей. За эту стоимость можно приобрести малогабаритную квартиру площадью 15 кв.м в пятиэтажном доме старого фонда в спальном районе.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

АН «БОН ТОН»: курс на взвешенную ценовую политику

На первичном рынке в условиях действия ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса, сформирован запрос на взвешенную ценовую политику. Как отмечают в АН «БОН ТОН», сейчас наблюдается временное охлаждение рынка. Поэтому сдерживание роста цен является важным шагом, позволяющим не отпугнуть покупателя, готового рассматривать в краткосрочной перспективе выход на рынок недвижимости.
00

Сергей Лёвкин: В Тушино возведен храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского

В Северо-Западном округе столицы возведен храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Группа компаний RRG, логотип

НАВИГАТОР ПУСТОТЫ И ДОСТУПНОСТИ: ГОРОД В ПОИСКАХ УЕДИНЕНИЯ

Habidatum совместно с RRG опубликовали интерактивную карту Москвы, которая может служить практическим инструментом навигации для людей в условиях социального дистанцирования после отмены жесткого карантина.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Медучреждение для жителей Косино-Ухтомского района построит представитель МСП

Земельный участок для строительства медцентра на востоке столицы выставлен на открытый аукцион. Побороться за аренду владения 4 на Лухмановской улице смогут субъекты малого и среднего предпринимательства.
00

Три медицинских объекта введут в Новой Москве в 2020 году

Три объекта медицины введут в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) в 2020 году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Участники городских торгов могут изучить столичную недвижимость в 3D-формате

Предварительный осмотр недвижимости с помощью 3D тура доступен на инвестиционном портале города Москвы. Посмотреть часть из них можно уже сейчас, часть лотов с интерактивным функционалам готовится к выставлению, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
MR Group

Старт продаж нового объёма квартир в ЖК «Селигер Сити»

Компания MR Group сообщает о старте продаж нового объёма квартир во второй очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который находится в 5 мин. от м. «Селигерская». В корпусах, возведение которых завершено, предлагаются квартиры площадью от 25,6 до 88 кв. м и стоимостью от 6 млн рублей.
Или войти с помощью: